Желающих расшатать ситуацию в Одессе накануне 2 и 9 мая прибавилось

Желающих расшатать ситуацию в Одессе накануне 2 и 9 мая прибавилось

Теперь на руку российским радикалам играют и некоторые наши соотечественники, среди которых непорядочные политики и общественники.

Об этом на пресс-конференции в ИА «Одесса-медиа» сообщили местные эксперты (http://odessamedia.net/press-centr/odesskie-obschestvenniki-rasskazali-kto-nakalyaet-obstanovku-v-odesse-pered-2-i-9-maya/), со слов которых сегодня накаляют обстановку в Одессе РФ, а также нечистые на руку украинские политики и представители общественных организаций. Все они, как отметил эксперт Центра причерноморских исследований Игорь Карпеченко, хотят добиться краткосрочных дивидендов.

Такого же мнения придерживается и координатор группы «Информационное сопротивление ЮГ» Сергей Братчук. Он, в частности, констатировал:

— На раскачивание ситуации влияют два фактора: внутренний (клановая политическая борьба) и внешний (Россия борется за Одесский регион).

А ночной обстрел головного офиса банка «Пивденный» и нападение на антитрухановский майдан под одесской мэрией идут в этом же контексте и плотно связаны между собой, ведь у организатора этих провокаций была цель обратить внимание на беспорядки в Одессе не только Украины, но и всего мира.

— Те режиссеры, которые пишут сценарий для Одессы, добились своего: про нас в негативном свете услышали не только в Украине, но и за ее границами, — заявил Сергей Братчук.

Он добавил, что раскачивание ситуации началось давно. В частности, координатор группы «Информационное сопротивление ЮГ» привел в пример сепаратистские листовки, которые уже несколько недель появляются в разных районах города.

— Мое главное пожелание для всех на май – будьте бдительны и соблюдайте информационную гигиену, — посоветовал Братчук.

К его рекомендации присоединилась руководитель одесской областной Группы медиации, представитель инициативного движения «Пространство диалога», кандидат философских наук Инна Терещенко.

— Да, нужно соблюдать информационную гигиену. Но говорить об информационной истерии в этом году, по моему мнению, перегиб. Спустя 2 года после трагедии в обществе, скорее, наблюдается усталость от политических вопросов.

По ее мнению, в этом году нет ощущения, что Одесса является регионом, за который борются буквально, как это было в 14-м году, когда люди боялись, что после Крыма могут забрать и Одессу.

— На наш город сегодня смотрят с большой надеждой: как Одесса выйдет из ситуации 2 мая, как здесь пройдут процессы примирения или процесс связи и консолидации в обществе…

Руководитель Одесской областной Группы медиации также подчеркнула, что в этом году наконец-то исчезли резкие ярлыки. Средства массовой информации уже не пользуются жесткими словами типа «ватники» и «укропы». Они перешли на лайтовый вариант – патриоты и сепаратисты.

— Нужно сказать, что в этом году, как бы не хотели какие-либо силы, мобилизационного ресурса нет. То есть, нет такого количества людей, которые бы вышли на улицы, как в 2014-м. Нагнетание ситуации – да, есть. Дискомфорт – есть. Но не более. Трагедия не повторится, — уверена Инна Терещенко.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.