«Земельная чиновница» Одесской области: «земляные боги» тоже плачут…

О том, как начальник Главного управления Госкомзема в Одесской области Лариса Танова из «земельной чиновницы» превратилась в «земельную королеву» мы уже писали. В виду широкомасштабной деятельности данной особы, основой которой стало преследование личных интересов, о «земельной королеве» можно было бы написать не только ряд статей, но и целый роман или того лучше – детектив. Но прежде – давайте обратимся к фактам.

Согласно действующему законодательству зарегистрировать договора аренды земельных участков в государственном реестре земель можно в территориальных органах земельных ресурсов по месту расположения земельного участка в порядке, установленном Постановлением Кабинета Министров Украины от 9.09.2009 г. №1021 «Об утверждении порядков ведения Поземельной книги и Книги записей о государственной регистрации государственных актов на право собственности на земельный участок и право постоянного пользования земельным участком, договоров аренды земли».

Если внимательно прочесть данное Постановление, становится ясно: государственная регистрация договора аренды земельного участка из земель государственной и коммунальной собственности осуществляется одновременно с государственной регистрацией этого земельного участка.

При этом государственная регистрация договора аренды земельного участка должна осуществляться территориальным органом Госкомзема в течение 14 календарных дней со дня предоставления заявителем документов. В случае же отказа в проведении данной процедуры, территориальный орган Госкомзема в течение трех рабочих дней должен подготовить специальный документ. Этот документ – ни что иное как заключение об отказе в регистрации. Также в управлении Госкомзема должны возвратить заявителю поданные им документы для доработки по акту приёма-передачи.

Итак, как говорят в Одессе, что мы имеем в этом смысле? По состоянию на 1 июня 2012 года Одесское городское управление земельных ресурсов Одесского горсовета направило на адрес Управления Госкомзема в Одессе договоры аренды с 32 субъектами хозяйствования. Общая сумма составила 3 717 000 гривен. Ни один из этих субъектов хозяйствования зарегистрирован в срок, установленный законодательством, так и не был. Несоблюдение одной из формальностей, кажущееся сущей мелочью, на самом деле может образовать и образовало совсем не мелочную, а точнее – не маленькую «дырку» в городском бюджете. Доказательств искать не приходится. Стоить только вспомнить о том факте, что из-за отсутствия регистрации вышеупомянутых 32-х договоров аренды земли, сумма средств, которая могла бы поступить в бюджет, но так туда и «не дошла» составила 1 250 000 гривен. Возникает вопрос: много это или мало? Для кого как. Стоит задуматься: куда и на что эти деньги могли бы быть направлены и почему этого так и не случилось?

А вот другие данные. По состоянию на 15 мая 2012 года Управление Госкомзема в Одессе отказало в регистрации земельных участков и выдаче бланков государственных актов на право собственности на земельные участки 188-ми юридическим и физическим лицам. А объяснили это отсутствием заключения Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству в городе Одессе.

Организация выдачи справок-выписок о нормативной денежной оценке земельного участка Управлением Госкомзема в городе Одессе приводит к тому, что получить справки в нужном количестве для проведения мероприятий по пересмотру договоров аренды земельных участков в части перерасчёта арендной платы за землю просто невозможно! Очевидным этот факт становится на примере, казалось бы, совсем небольшого промежутка времени – мая 2012 года. За месяц из 268 выданных справок, по договорам аренды земли было выдано всего-то 20 штук. А это – всего лишь 7,46% от общего количества выданных справок!!!

По данным «Одессаоблэнерго», по состоянию на 28 ноября 2011 года в пользовании этого предприятия находилось 4289 земельных участков в Приморском, Киевском, Малиновском и Суворовском районах города Одессы. По 2597 из них, расположенным в Приморском, Киевском и Малиновском районах, документация на оформление справок-выписок о нормативной денежной оценке этих земельных участков была направлена в Управление Госкомзема в Одессе. При этом 6 октября 2011 года по 344 земельным участкам, расположенным в Приморском районе города, документация была взята в работу.

Однако, ни по состоянию на 28 ноября 2011 года (т.е., в установленные законодательством Украины 14 календарных дней), ни по состоянию на 27 января 2012 года, эти справки-выписки ОАО «Одессаоблэнерго» так и не получило. Более того – данному предприятию даже не были предоставлены договоры и счета на оплату за выполнение работ по получению справок-выписок. А ведь ОАО «Одессаоблэнерго» обращалось к Управлению Госкомзема в Одессе с просьбой ускорить процесс получения справок-выписок не раз, не два и даже не три!

На сложившуюся ситуацию попыталось повлиять Одесское городское управление земельных ресурсов Одесского горсовета. 5 января 2012 года ведомство направило письмо за № 01-14/187 (11-01) в адрес Управления Госкомзема в Одессе с просьбой ускорить проведение работ по выдаче справок-выписок о нормативной денежной оценке земельных участков ОАО «Одессаоблэнерго». Аналогичное письмо было направлено 12 января 2012 года начальнику Главного управления Госкомзема в Одесской области Тановой Л.Е – лично!

По информации налоговых органов, общая площадь земельных участков, используемых ОАО «Одессаоблэнерго» составляет 58,7544 гектаров. За 2011 год на эти участки начислен земельный налог — без новой нормативной денежной оценки — на общую сумму 2 200 000 гривен. Учитывая увеличение новой нормативной денежной оценки в среднем в 1,86 раза, потери Одесского городского бюджета от несвоевременного получения только ОАО «Одессаоблэнерго» справок-выписок о нормативной денежной оценке только этих земельных участков составляют…как вы думаете сколько? — Более 1 890 000 гривен.

Ориентировочная площадь земель, которые находятся в пользовании ОАО «Одессаоблэнерго» (в соответствии с решением Одесского горсовета от 16 апреля 2008 года за № 2842-V) — ещё 27,24 гектаров. Соответственно, потери Одесского городского бюджета в результате неполучения ОАО «Одессаоблэнерго» справок-выписок о нормативной денежной оценке ещё и этих земельных участков и, соответственно, неоформления на них договоров аренды составляют ещё 2 800 000 гривень…

Точно то же происходит на многих других одесских предприятиях. Давайте остановимся на наиболее известных одесской общественности.

Итак, предприятие № 1 – КП «Теплоснабжение г.Одессы». В пользовании данного предприятия – 289 земельных участков. Документы поданы в Управление Госкомзема в Одессе ещё 6 апреля 2011 года. Однако и по сей день справок-выписок о нормативной денежной оценке на большинство участков, у предприятия нет.

Предприятие № 2 – ЧАО «Одесский коньячный завод». В Управление Госкомзема в Одессе «оттуда» обращались дважды: 27 января 2011 года и 21 июля 2011 года. Но справки-выписки о нормативной денежной оценке земли и это предприятие не получило.

Предприятия, имеющие земельные участки в собственности на землях, вошедших в состав земель города Одессы (например, только в Киевском районе Одессы это такие предприятия как: ООО «Интертуризм», ООО «Цитофарм», ООО «Агробизнесгрупп», ООО «Электроника», ЧП «Автолюбители» и другие) также в числе просящих, ждущих и страдающих. Столь долгожданных справок и у них нет.

А сколько таких «справочек», которые по закону могут и должны быть у предприятий, «жаждут» другие ЧАО, ООО, ОАО и т д. и т.п.?

И здесь в пору вспомнить «земляную королеву». Казалось бы, причем здесь она? Ведь Лариса Танова возглавляет не Управление Госкомзема в городе Одессе, а его вышестоящий орган – Главное управление Госкомзема в Одесской области?

А вот при чем: только «земляная королева» может себе позволить не проводить заседания Комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству в городе Одессе. Почему? – Потому что. Вымышленных предлогов и надуманных причин для этого у начальника Госкомзема в Одесской области всегда предостаточно. Когда же заседание Комиссии все-таки проводится, то, вдруг, начинает «тормозиться» выдача заключений этой самой Комиссии Управлению Госкомзема в Одессе. А все потому, что именно эта комиссия не выдаёт Управлению Госкомзема в Одессе бланки госактов на право собственности на землю. Но вот какая картина вырисовывается: юридически виновным выглядит не главный «манипулятор» Лариса Танова, а ведомство, которое она «всего лишь» возглавляет – Управление Госкомзема в Одессе.

И пока все желающие получить для себя бланки госактов на землю и зарегистрировать договор аренды земельного участка не принесут долгожданные «земляной королевой» денежки, такие же долгожданные бланки не получат. Принцип «Ты мне – я тебе», которым с успехом пользуется «земляная королева» действует всегда и безошибочно.

А теперь вспомним о бюджете города. Из-за вот таких манипуляций, махинаций и уже упомянутой широкомасштабной деятельности, направленной на беспрерывное пополнение собственного кармана за счет потенциально государственных средств, городской бюджет Одессы в течение всего двух лет – 2011 и 2012 гг недополучил, обеднел, стал меньше (продолжать можно очень долго) на 25 000 000 гривен. Повторяем: двадцать пять миллионов гривен!!!

А теперь еще раз задумаемся: на что эти деньги могли быть направлены? Какую пользу городу и его жителям 25 миллионов могли бы принести? Какие социальные, экономические или любые другие проблемы могли бы быть решены с помощью таких денег? И, наконец, главный вопрос: почему один из начальников управления возомнил, что бюджетные деньги можно отбирать у города, а землю резать и раздавать, как праздничный пирог гостям на именинах?

Изложив три истории об одном чиновнике-госслужащем, мы опирались на факты, но допустили одну существенную ошибку. При таком количестве отобранных у города денег Лариса Танова не может называться «земляной королевой». С 25 миллионами гривен начальницу управления Госкомзема надобно именовать «земляной богиней»!

А вот действительно ли боги тоже плачут, тем более такие – может показать только лишь Генеральная Прокуратура Украины.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.