Земельная чиновница Одесской области… Легким движением руки превращается… в земельную королеву (фото)

Земельная чиновница Одесской области… Легким движением руки превращается… в земельную королеву (фото)

Из разряда чиновников, «пригревшихся» под крылышком чиновника более солидного, «земельная» чиновница перешла в разряд фигур более значимых. Назначение Ларисы Тановой начальником Главного управления Госкомзема в Одесской области этому всячески способствовало. И тут началась новая игра – куда серьезней и денежно привлекательней!

larisa-tanova-1

Инициировав и проведя «реформу» правил оформления земельных участков для получения договоров аренды и государственных актов на землю под предлогом якобы устранения коррупционных рисков (вы только вдумайтесь в эту помпезную формулировку!) начальник Главного управления Госкомзема в Одесской области Танова Л.Е. всеми силами, правдами и неправдами свела контакты собственников или пользователей земельных участков с рядовыми государственными служащими-работниками ГУ Госкомзема в Одесской области до минимума. А позже этих же «контактов» и вовсе не стало.

Контакты, которые необходимы для устранения, к примеру, технических замечаний, связанных с оформлением земельного участка, также были исключены. И это при том, что подобные деловые отношения просто необходимы при оформлении документов!

Как говорят, не прошло и года, и «земельная» чиновница и вовсе вошла в игру без правил, а, вернее, в игру лишь по собственным правилам. Обсуждать, выяснять и рассматривать вопросы, касающиеся оформления земли и другие подобные «проблемки» с работниками ГУ Госкомзема в Одесской области могут лишь директора или сотрудники подрядных организаций, специализирующиеся на этой деятельности. Они же – получают соответствующие лицензии на ведение землеустроительных работ в ГУ Госкомзема Украины в Одесской области...

Главным призом в этой «игре» стали все блага земли, получаемые в результате действия жесткой коррупционной системы. Теперь вымогательство денег практически у всех лиц, желающих оформить земельный участок через подрядные организации, становится нормой. И тут уж «земельная» чиновница превратилась в «земельную» королеву…

Отдельно устанавливаемая такса взяток на каждый выдаваемый документ и на каждую социальную услугу, предоставляемую любым структурным подразделениям ГУ Госкомзема в Одесской области – это игра, которая стоит свеч, как оказалось…

А схема не так уж и сложна: сумма денег, необходимая для того, чтобы оформить на себя приглянувшийся «кусочек» земли, определяется сотрудником подрядной организации. Он же передает денежки, кстати, очень пахнущие денежки, в руки чиновника ГУ Госкомзема в Одесской области.

larisa-tanova

А вот прежде чем отдать документы в ГУ Госкомзема в Одесской области или в любое из его структурных подразделений, представителю подрядной организации при личной встрече с ним конкретную сумму взятки объявляет, как правило, первый заместитель начальника ГУ Госкомзема в Одесской области Посмитный Михаил Анатолиевич.

Посмитный М.А. – фигура особая, доверенная и проверенная… «земельной» королевой лично.

Как только желающий оформить « кусочек» земельного пирога в области платить отказывается, бюрократическая махина под названием «землеустроительная документация» работать перестает.

При этом, привлечь к ответственности должностных лиц ГУ Госкомзема в Одесской области, становится просто невозможным.

А происходит это по следующим причинам:

Во-первых, предложение от чиновника о даче взятки получает не желающий оформить земельный участок в собственность или аренду, а сотрудник подрядной организации, у которого имеются договоренности с начальником ГУ Госкомзема в Одесской области Тановой Л.Е. и ее первым заместителем Посмитным М.А. Именно сотрудник подрядной организации и озвучивает это предложение «желающему».

Во-вторых, директор подрядной организации становится попросту зависимым от чиновника ГУ Госкомзема в Одесской области: если подрядная организация отказывается работать по предложенной схеме, кислород этой же организации сразу же перекрывается. И способы сделать это могут быть самыми разными, впрочем, как и результаты такой «игры в одни ворота». Не захотел «подрядчик» платить – значит попробуй поработать без лицензии. А причина для такого развития событий всегда найдется.

В-третьих, у всех районов области, где имеются элитные дорогие земельные участки, право на получение документа «Условия отвода земельного участка», необходимого для полноценного оформления земельного участка, отбирается.

Но и это еще не все – Лариса Танова установила таксу взяток на получение вышеуказанного документа… Как вы думаете, в каком размере? А вот в таком: от 500 до 20000 долларов США! Но и эту сумму можно подкорректировать так, что «земельная» королева с успехом для себя и делала.

А вот наиболее наглядным примером практики «земельной» королевы и наплевательского отношения не только к закону, но и тем, кто обязан его соблюдать и исполнять, является факт получения в аренду донецко-киевским ООО «Гектар» земельного участка на 14-ом километре автотрассы Одесса-Кишинёв общей площадью56 гектаров. А это 560 тысяч квадратных метров!

Без договора аренды, без предварительного согласования ГАСКа донецко-киевское ООО «Гектар» произвело снятие плодородного слоя грунта на всех этих 56 гектарах земли. В это время районная и областная прокуратура, а также руководство области тихонечко молчали, а драгоценной землей засыпали свалки!

Но давайте-ка обратимся к закону. Итак, цитируем Земельный Кодекс Украины: «Стаття 168. Охорона грунтів. 1. Грунти земельних ділянок є об'єктом особливої охорони. 2. Власники земельних ділянокта землекористувачі не мають права здійснювати зняття та перенесення грунтового покриву земельних ділянок без спеціального дозволу органів, що здійснюють державний контроль за використанням та охороною земель. 3. При здійсненні діяльності, пов'язаної з порушенням поверхневого шару грунту, власники земельних ділянок та землекористувачі повинні здійснювати зняття, складування, зберігання поверхневого шару грунту та нанесення його на ділянку, з якої він був знятий (рекультивація), або на іншу земельну ділянку для підвищення її продуктивності та інших якостей».

Оказывается, на лакомом кусочке Одесской землицы ООО «Гектар» планирует построить сельскохозяйственный рынок...

А ведь о том, что ООО «Гектар» нарушает земельное законодательство если и не полностью, то частично уж точно, «земельная» королева Лариса Танова знала. И знала очень хорошо. И имела возможность ознакомиться с ситуацией в письменном виде. Но молчала. Или скорее делала вид, что не замечает, не знает, не понимает. Как не замечал, или делал вид, что не замечает, не знает, не понимает и ее патрон – председатель Одесской ОГА. Что поделаешь, отчитаться перед вышестоящим патроном надо. Где уж тут о соблюдении законности думать!

О своих прямых обязанностях по пресечению нарушений земельного законодательства Украины «земельная» королева забывала каждый раз, как только клапан земельной денежной махины приоткрывался.

Тот факт, что работы, касающиеся оформления документации для получения ООО «Гектар» договора аренды на «нужный» земельный участок, лоббировались Ларисой Тановой лично, а договора аренды были оформлены задним числом, «убивает наповал».

Неужто в погоне за деньгами можно дойти аж до такого цинизма и наплевательства на все и всех, кроме себя? Оказывается, можно… теперь Лариса Танова стала королевой, а королевам, пусть и «земельным» можно все…

Но надолго ли это «королевство»? Поговорим в следующий раз…

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.