Заявление Союза анархистов Украины о разгоне Евромайдана и позиции партии

Заявление Союза анархистов Украины о разгоне Евромайдана и позиции партии

Заявление Союза анархистов Украины

«О разгоне Евромайдана и нашей позиции»

Силовой разгон киевского Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 г. вынуждает нас оставить позицию стороннего наблюдателя за конфликтом правой оппозиции с властью и четко заявить о своем отношении к текущему политическому кризису.

Анархисты изначально не поддерживали ни власть, ни правую националистическую оппозицию в их общем плане сдачи независимости Украины Евросоюзу. Тем более, нам претила позиция безоговорочной капитуляции, с которой Евромайдан требовал отдать страну под контроль ЕС. Однако мы уважаем право сограждан выражать свое мнение на улицах сколь угодно долго, и резко осуждаем силовой разгон любых мирных протестов.

Мы обвиняем правящий режим в эскалации конфликта. Без вмешательства «Беркута», Евромайдан сам бы разошелся в течение нескольких недель. А силовой сценарий превратил его защитников в мучеников. И, что самое плохое, эти репрессии перевели дискуссию с проигрышной для правых оппозиционеров капитуляции перед Европой, на выигрышное сопротивление авторитаризму внутри Украины. Тот, кто отдал приказ о разгоне Евромайдана – явно подыграл оппозиции.

Сегодня от правой оппозиции звучат призывы сплочения всех общественных и политических сил ради отпора правящему режиму, вплоть до его свержения. Анархисты осуждают действующую власть. Но это не означает, что мы позволим себя использовать вслепую, для смены одного авторитарного режима на другой. Мы понимаем, что оппозиция и неправительственные организации, которые активно сотрудничали с Администрацией Президента в «развитии гражданского общества», из-за своей неэффективности исчерпали кредит доверия. И мы помним, как на Евромайдане националисты избивали левых активистов и анархистов, рвали их социальные плакаты и топтали флаги.

Поэтому перед тем, как принимать участие в борьбе против правящего режима, мы хотим ясного ответа, за что мы сражаемся, вокруг каких целей и ценностей мы дружим.

Если нас хотят втянуть в столкновения с режимом Януковича ради сохранения унитарного государства и его использования для поддержания олигархической системы в экономике, подавления местного самоуправления и насаждения культурного монополизма, мы не станем в этом участвовать. Анархисты слишком хорошо помнят всю ложь, коррупцию и национальный авторитаризм оранжевого режима, чтобы содействовать его повторению.

Если правая оппозиция публично поддержит такие европейские ценности, как федерализация Украины, приоритет прямой демократии и базисного самоуправления, самоопределение громад и регионов в вопросах языка и культуры, — мы считаем возможным бороться за эти ценности даже рядом с умеренными правыми (но не с ультрас). Любые акции анархистов против правящего режима могут проходить только под социальными лозунгами, призывами к децентрализации власти, демократизации экономики и независимости страны.

30.11.2013.

Политисполком САУ

<Больше,Столярная

2 Responses to Заявление Союза анархистов Украины о разгоне Евромайдана и позиции партии

  1. Адонис:

    Очень грамотно написано.На самом деле,одни хотят дорваться до власти,свергнув других,и самим уже влавствовать,вот только что эти другие могут сделать...скорее ничего.

  2. виталий:

    ошибка в недопонимании всей затеи шабаша — они не разошлись бы сами и не разойдутся пока не поступит команда «хозяина»