Застройка одесских пляжей: прокуратура бессильна?

Застройка одесских пляжей: прокуратура бессильна?

Прокуратуре не удается забрать у фирмы одесского депутата-«литвиновца» пляж в Аркадии, на котором построили ночной клуб.

Об этом сообщает сайт «Наші гроші».

Высший хозсуд отменил решения предыдущих судов и отправил на новое рассмотрение дело о расторжении договора аренды песчаного пляжа площадью 1190 кв.м. в Одессе с ООО «Аркадия». Об этом свидетельствует постановление Высшего хозяйственного суда от 8 апреля.

Указанный участок находится между траверсами № 18А и № 19 в районе пляжа «Аркадия». Фирма получила его в аренду в декабре 2006 года сроком на 25 лет — до 31 декабря 2031.

Суд первой инстанции в октябре 2013 разорвал этот договор аренды, поскольку в нарушение условий соглашения, фирма застроила пляж и установила ограждение, ограничив доступ отдыхающих к воде.

Апелляционный суд тоже признал, что ООО «Аркадия» нарушило условия договора. При этом он сослался на объяснение Управление инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета о том, что фирма не проводит профилактику берегозащитных функций пляжа, не обеспечила сохранность арендованного имущества, а также не оборудовала спасательный пост и пункт медицинской помощи.

ВХСУ указал, что апелляционный суд вышел за пределы заявленных оснований иска, так как принял решение на основе объяснений Управление развития побережья, которые были представлены уже после начала рассмотрения дела по существу. То есть, суд первой инстанции их не рассматривал и не ссылался на них при принятии своего решения.

Кроме того, ВХСУ считает, что суды не предоставили надлежащей оценки тому, не ограничивает ли права фирмы условие договора, запрещающее застраивать пляж. Ведь в 2009 году суд по другому делу признал право собственности «Аркадии» на построенное имущество.

Заметим, что сначала прокуратура, кроме расторжения договора аренды, также требовала освободить пляж от застройки, однако в ходе рассмотрения дела сама отказалась от этого пункта.

На территории пляжа фирма построила клуб «Плаза Бич». Согласие на строительство от горсовета ООО «Аркадия» не получало.

Пляж Plaza beach

По информации СМИ, учредителями ООО «Аркадия» является ООО агропромышленное предприятие «Свитанок» (98,8 %) и малое предприятие брокерская фирма «Вербух». Руководителем фирмы является Виктор Александров.

Нынешними учредителями предприятия «Свитанок» являются Лариса Ставицкая и Татьяна Кутуза, руководитель — Андрей Потоцкий. В течение 1996—2003 годов в состав учредителей фирмы входил депутат Одесского областного совета от Народной партии Василий Калашник. Потоцкий в течение 2009—2012 годов был директором ООО «Агроинвестгруп» , соучредителем которой является Калашник .

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.