Закон «О портах» противоречит Конституции Украины?

Закон «О портах» противоречит Конституции Украины?

За первое полугодие 2012 года грузопереработка портов Одесской области составила 33 тыс. тонн, что лишь на 1% меньше чем за соответствующий период 2011 года.

Об этом в ходе очередного аппаратного совещания Одесской облгосадминистрации 18 июня сообщил начальник управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи облгосадминистрации Александр Илько.

Падение грузопереработки на 1% является незначительным, учитывая, что регион переживает сложное послекризисное время. Показатель же транзита не может порадовать такой же стабильностью, он упал на 25%.

Продолжая доклад Александр Илько также разъяснил некоторые положения вступившего в силу закона Украины «О портах», принятого Верховной Радой 17 мая 2012 года и подписанного Президентом Украины в июне этого года.

По его словам, все договора, заключенные с портами Одесской области до вступления в силу данного закона, остаются действительными и позволяют лицам, заключившим их, реализовывать свои права в рамках предусмотренных договором.

В тоже время данный законопроект позволяет в случае необходимости реализовывать инвестиционные проекты, то есть, отдавать под приватизацию предприятия и землю, находящиеся до этого момента в городской или государственной собственности. Согласно закону, землями портов будет распоряжаться Правительство, а не местные советы, что вступает в конфликт со статьей 142 Конституции, которая поясняет, что распоряжение землей является материальной и финансовой основой местного самоуправления.

Таким образом, выгоду или вред принесет закон Украины «О портах» пока неизвестно. Однако его противоречие Конституции Украины даст возможность оспорить законность всех договоров, заключенных на скорую руку.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.