Столярная
За выявление опасной болезни одесские медики будут получать премию

За выявление опасной болезни одесские медики будут получать премию

В Одессе муниципальная программа «Здоровье» позволяет обеспечить финансирование комплекса мероприятий по снижению распространенности туберкулеза среди жителей города.
В 2016 году в программу «Здоровье» впервые включено инновационное направление, согласно которому врачи общей практики-семейной медицины будут получать материальное вознаграждение за каждый впервые выявленный случай туберкулеза в размере 2-х тысяч гривен.

Каждый случай выявления туберкулеза семейными врачами рассматривает экспертная комиссия. Городской департамент здравоохранения разработал систему критериев оценки качества работы семейных врачей по выявлению туберкулеза. Так, активный вызов врачом пациента для профосмотра оценивается выше, чем ситуация, в которой больной сам обратился к доктору с жалобами.

Кроме этого, будет оцениваться оперативность направления пациента на рентгенологическое обследование и исследование мокроты, а также качество и полнота медицинской документации.

Семейными врачами одесских центров первичной медико-санитарной помощи уже выявлено свыше 100 случаев туберкулеза. Все пациенты направлены в городской противотуберкулезный диспансер, где им бесплатно предоставляются противотуберкулезные препараты.

«Ожидается, что премирование станет мощным стимулом для семейных врачей активизировать работу по выявлению больных туберкулезом, особенно среди групп риска и незащищенных слоев населения. Если врач выявит несколько случаев подтвержденного туберкулеза, за каждый он получит вознаграждение, что составит значимую прибавку к зарплате. Это также позволит увеличить выявление случаев туберкулеза на ранних стадиях, когда состояние больного его еще не беспокоит, он не обращается за медицинской помощью, но уже может представлять опасность для членов семьи и окружающих. Ранняя диагностика и своевременное начало лечения значительно улучшают прогноз для пациента», — отметила главный внештатный фтизиатр городского департамента здравоохранения Оксана Леоненко-Бродецкая.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.