За время агрессии РФ Укроборонпром передал армии 26 тысяч единиц оружия и техники

За время агрессии РФ Укроборонпром передал армии 26 тысяч единиц оружия и техники

За все время военной российской агрессии против Украины предприятия ГК «Укроборонпром» передали в Вооруженные силы и другие силовые структуры 25 800 единиц оружия и военной техники. Об этом информирует Ghall.com.ua.

Речь идет как об отремонтированных и модернизированных, так и об абсолютно новых образцах, заявил первый заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» Сергей Омельченко, сообщает пресс-служба концерна. «За эти сложные годы созданы качественно новые Вооруженные силы. Нарастили объемы производства оружия, оно модернизируется, ремонтируется, создаются новые образцы, которые до этого в Украине не существовали, и которых не было в Советском Союзе», – отметил Омельченко, подчеркнув, что именно благодаря украинскому оружию уже больше четырех лет удается сдерживать агрессора.

Он подчеркнул, что ныне украинский оборонно-промышленный комплекс находится в лучшем состоянии, чем за все годы независимости государства, а Украина не является потребителем чужих технологий. «Украина имела достаточно неплохую базу, которую удалось удержать и за эти тревожные годы развить до наилучшего состояния.Украина как раз не является потребителем чужих технологий, у нее есть что предложить другим нашим международным партнерам в плане оружия и технологий. Ведь украинские предприятия производят оружие, которое продается в более чем 100 стран мира», – рассказал первый заместитель генерального директора концерна.

В то же время он подчеркнул необходимость обновления оборудования и производственных мощностей оборонных предприятий. Это усилит возможности нашей страны в создании новейшего высокотехнологичного оружия, которое будет соответствовать самым высоким стандартам качества. По его словам, сейчас в «Укроборонпроме» продолжается работа по реконструкции концерна для повышения эффективности использования ресурсов и потенциала предприятий, оптимизации процесса производства оружия.

«В государственном концерне более 100 предприятий, которые производят оружие и военную технику. Концерн построил свое управление по кластерной системе – кластеры сгруппированы по специальным отраслям производства оружия. Это бронетанковый кластер, кластер высокоточного оружия, кластер специальной техники и радиоэлектронных систем, судостроение. По этим направлениям построена координация работы соответствующих предприятий. И таким образом мы дозагружаем предприятия, создаем более эффективное использование ресурсов», – сообщил Омельченко.

Кроме того, в 2018 году Укроборонпромом внедрено проведение закупок через единую электронную площадку и осуществлены важные шаги по созданию прозрачной системы продажи имущества. «Полностью переведены закупки наших предприятий на открытые электронные площадки. Более 43 тысяч тендеров были осуществлены в течение 2018 года именно через электронные системы. Это позволяет и экономить средства при закупках составляющих, и избавиться от нечестной конкуренции. Что еще уменьшает возможности злоупотреблений – это продажа имущества компаний и предприятий в системе „ProZorro.Продажи“. Эта электронная площадка именно для этого и сконструирована. Уже состоялись первые торги, которые показали, что благодаря электронной площадке нам удалось увеличить поступления средств от проданного имущества на 16%. Этот проект запущен был только в конце ноября 2018 года, я думаю, что показатели этого года будут еще лучше», – акцентировал Омельченко.

Представитель руководства Укроборонпрома заверил, что на сегодняшний день наше государство является одним из лидеров в сфере производства военно-транспортных самолетов, а самолеты от ГП «Антонов» – востребованы во всем мире. Кроме того, имеющийся военно-транспортный авиационный парк активно задействован в перевозках для военных сил НАТО. Существующие же мощности предприятий авиационного кластера концерна обеспечивают качественный ремонт и модернизацию ударной военной авиации – истребителей, бомбардировщиков, вертолетов.

Первый заместитель генерального директора также отметил, что Украина вплотную подошла к созданию самолетов Ан-124 «Руслан» без единой комплектующей российского производства. «Активно сотрудничаем в этом направлении с несколькими международными компаниями, производящими авиационную технику. Уже сейчас мы на завершающей стадии того, что полностью перерабатывается вся электронная составляющая этого транспортного самолета. И надеемся, что она будет окончательно принята инженерной и конструкторской группой ГП „Антонов“ в этом году, для того, чтобы начать сборку первого самолета, который не будет иметь ни единой российской комплектующей», – сообщил Омельченко.

Кроме того, Украине есть чем гордиться в сфере высокоточного оружия. Например, 152-мм высокоточный снаряд «Цветник», который может поражать цель размером с лист А-4 на расстоянии 20 километров. Речь идет и о переносных противотанковых ракетных комплексах от ГККБ"Луч"«Стугна-П» и «Корсар», которые сейчас сотнями единиц получает украинское войско. Среди прорывов 2018-го – крылатая ракета «Нептун», которая способна поражать цели на расстоянии 280 км, что доказали недавние ее испытания. Омельченко сообщил, что судостроительные предприятия Укроборонпрома готовы взяться за достройку корвета для Военно-морских сил Украины, который был заложен на одном из судостроительных заводов, который не входил в состав концерна и сейчас признан банкротом.

«Государственным концерном и нашими предприятиями уже разработан план достройки этого корвета. Сейчас Кабинетом министров рассматривается вопрос, какое именно предприятие и по какой модели будет достраивать этот корвет, исходя из требований Военно-морских сил Украины. После этого решения Укроборонпром готов приступить к достройке корвета», – заверил он. «На самом деле со всех точек зрения лучше производить свое оружие. И Украина имеет возможность производить собственное оружие во всех направлениях военной науки. Восстановление оборонно-промышленного комплекса позволило разрабатывать оружие, которое интересует, в частности, и Соединенные Штаты Америки. Наши радиолокационные системы, системы предупреждения, ракетное оружие ничем не уступают», – подытожил Омельченко.

Также сообщалось, что польская компания WBElectronics и украинский государственный концерн «Укроборонпром» планируют совместно разработать новую систему ПВО средней дальности.

1

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.