За украинцами следить будут, но несколько позднее

За украинцами следить будут, но несколько позднее

В соответствии с частью второй статьи 94 Конституции Президент Украины Виктор Янукович вернул со своими предложениями для повторного рассмотрения парламентом Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о регистрации места жительства и места пребывания физических лиц в Украине».

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Янукович не поддержал ряд предложенных в законе изменений в Закон «О свободе передвижения и свободном выборе места жительства в Украине».

Речь идет, в частности, об изменениях, которыми вводится регистрационный учет места жительства и места пребывания лиц в Украине — сбор, обработка, систематизация и хранение сведений о месте жительства и месте пребывания всех лиц в Украине в электронной форме и/или в форме картотек.

Законом предлагается возложить определение порядка ведения такого регистрационного учета на МВД – в то же время не определены цель создания очередной базы данных о всем населении Украины, цели использования таких данных, а также не предусмотрены защитные механизмы, которые бы упреждали несанкционированный доступ к такой базе, злоупотребление информацией.

Таким образом, указанными изменениями:

во-первых, вводится сбор и хранение информации о лице, а возможно, и использование такой информации без согласия этого лица на основании подзаконного акта, а не закона, как того требует статья 32 Конституции;

во-вторых, создается риск вмешательства в личную жизнь граждан, что запрещено статьей 32 Конституции и не соответствует общепризнанным международным стандартам в сфере прав человека, закрепленным Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

В связи с этим Президент предложил парламенту привести Закон в этой части в безусловное соответствие с нормами Конституции и общепризнанными международными стандартами в сфере прав человека.

Президент также отметил недопустимость ограничения для лиц, обратившихся за предоставлением статуса беженца или дополнительной защитой и в отношении которых принято решение об оформлении документов для решения их вопроса, права проживать у родственников, в отеле, снимать жилое помещение или пользоваться жильем, предоставленным в пункте временного размещения беженцев.

Поэтому Глава государства предложил исключить такое ограничение из поступившего на подпись Закона.

 

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.