За что будут штрафовать одесситов

За что будут штрафовать одесситов

В Одесском управлении Офиса КПН ГФС предупреждают о применении штрафных санкций за несвоевременное представление (непредставление) отчета о суммах налоговых льгот.

В связи с поступлением многочисленных запросов и с целью установления единого порядка применения штрафных санкций за несвоевременное представление (непредставление) отчета о суммах налоговых льгот Одесское управление Офиса КПН ГФС сообщает следующее.

Подпунктом 16.1.6 п. 16.1 ст. 16 Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) предусмотрено, что налогоплательщик обязан подавать контролирующим органам информацию, сведения о суммах средств, не уплаченных в бюджет в связи с получением налоговых льгот (суммы полученных льгот), и направления их использования (по условным налоговых льгот — льгот, предоставляемых при условии использования средств, высвобожденных у субъекта хозяйствования вследствие предоставления льготы, в определенном государством порядке).

Суммы налога и сбора, не оплаченные предприятием в бюджет в связи с получением налоговых льгот, учитываются таким субъектом — налогоплательщиком. Учет указанных средств ведется в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины (п. 30.6 ст. 30 НКУ).

Порядок учета сумм налогов и сборов, не уплаченных субъектом хозяйствования в бюджет в связи с получением налоговых льгот, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украинивид 27 декабря 2010 № 1233 (далее — Порядок № 1233).

Порядок № 1233 является обязательным для выполнения субъектами хозяйствования, которые в соответствии с НКУ не платят налоги и сборы в бюджет в связи с получением налоговых льгот (п. 1 Порядка № 1233).

Пунктом 3 Порядка № 1233 определено, что отчет о суммах налоговых льгот подается субъектом хозяйствования за три, шесть, девять и двенадцать календарных месяцев по месту его регистрации в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​налогового периода. В случае, если субъект хозяйствования льготами не пользуется, отчет не подается.

Согласно п. 111.1 ст. 111 НКУ за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, применяются следующие виды юридической ответственности: финансовая; административная; криминальная.

Согласно п. 120.1 ст. 120 НКУ непредставление (кроме случаев, если налоговая декларация (расчет, отчет) не подается в соответствии с п. 49.2 ст. 49 НКУ) или несвоевременное представление налогоплательщиком или другими лицами, обязанными начислять и уплачивать налоги и сборы, налоговых деклараций (расчетов ), а также другой отчетности, обязанность представления которой в контролирующие органы предусмотрено НКУ, — влекут наложение штрафа в размере 170 гривен за каждое такое непредставление или несвоевременное представление. Те же действия, совершенные налогоплательщиком, к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, — влекут наложение штрафа в размере 1020 гривен за каждое такое непредставление или несвоевременное представление.

Поскольку НКУ предусмотрено представление сведений о суммах средств, не оплаченных в бюджет в связи с получением налоговых льгот (суммы полученных льгот), в виде отчета о суммах налоговых льгот, то за непредставление или несвоевременное представление отчета о суммах налоговых льгот применяются штрафные санкции, предусмотренные п. 120.1 ст. 120 НКУ.

Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам утвержден приказом Министерства финансов Украины от 28.12.2015 № 1204, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 22.01.2016 за № 124/28254 (далее Порядок № 1204).

Согласно Порядку № 1204 контролирующий орган за несвоевременное представление (непредставление) отчета о суммах налоговых льгот составляет и направляет налогоплательщику налоговое уведомление-решение по форме «ПС», установленной в приложении 11 к настоящему Порядку.

Штрафные санкции за непредставление или несвоевременное представление отчета о суммах налоговых льгот уплачиваются по коду бюджетной классификации 21081100 «Административные штрафы и другие санкции» согласно Классификации доходов бюджета, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 14.01.2011 №11 «О бюджетной классификации» (с изменениями ).


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.