Юридическая консультация: у одесситов будет меньше проблем с банками

Юридическая консультация: у одесситов будет меньше проблем с банками

31 октября 2017 года вступило в силу Постановление Национального банка Украины № 106 от 25.10.17г. «Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правые акты НБУ».

Как рассказали в Юридической фирме «АНК» в частности, изменений претерпели:

  • Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах,
  • Положение о порядке осуществления банками Украины вкладных (депозитных) операций с юридическими и физическими лицами,
  • Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте.

Своим Постановлением НБУ усовершенствовал работу банка с клиентом, с учетом реалий электронных технологий, упростив порядок открытия, использования, привлечения средств на счета клиентов банков и осуществления безналичных расчетов, а именно:

  • разрешено заключение договоров об открытии банковского счета и банковского вклада в электронной форме (наряду с бумажной формой договора). Электронная форма договора должна содержать электронную подпись клиента (представителя клиента).

В частности, договор заключается путем присоединения клиента к публичному предложению заключения договора, которое размещается в общедоступном для клиента месте в банке и на его официальном сайте в ИНТЕРНЕТЕ.

При этом банк обязан предоставить клиенту способом, согласованным банком с клиентом, в том числе при помощи информационных, телекоммуникационных, информационно — телекоммуникационных систем экземпляр договора, который дает возможность установить дату его заключения.

  • отменена обязанность по использованию предприятием, а также физическим лицом-предпринимателем печатей на документах (в том числе на расчетных документах);
  • предоставлено право клиентам, которые уже имеют счета в банке, на открытие следующих счетов в этом банке без личного присутствия, путем представления документов с помощью средств информационных, телекоммуникационных, информационно — телекоммуникационных систем;
  • предусмотрена уступка права требования по договору банковского вклада;

А именно: по вкладным (депозитным) счетам физического лица могут проводиться операции, связанные с :

  • отступлением собственником такого счета в пользу иного лица- резидента права требования по договору банковского вклада касательно выплаты денежной суммы (вклада) в национальной валюте и процентов по ней. В таком случае средства со вкладного (депозитного) счета перечисляются на текущий счет в национальной валюте лица-резидента, которым были переданы соответствующие права требования по договору банковского вклада,
  • реализацией имущественных прав на сумму средств, которые хранятся на вкладном (депозитном) счете, согласно договора залога.
  • введены нормы относительно использования во время осуществления операций по счету физического лица образца его подписи или доверенного им лица, указанного в договоре банковского счета/договоре банковского вклада/доверенности или ином документе, определенном внутренними положениями банка;
  • определен порядок открытия и использования текущих счетов физических лиц, гражданская дееспособность которых ограничена;

Так текущие счета на имя физического лица, гражданская дееспособность которого ограничена, открываются его законным представителем – опекуном.

Средствами на счету лица, признанного судом недееспособным, распоряжается его опекун.

Средствами на счету лица, признанного судом ограниченно дееспособным, распоряжается его попечитель.

  • несколько изменена формулировка, связанная с открытием и использованием счета, открытого на имя несовершеннолетнего и малолетнего лица.

Так средствами на текущем счету, открытом на имя малолетнего лица, распоряжаются его родители (усыновители) или опекуны.

Несовершеннолетнее лицо имеет право распоряжаться внесенными им средствами на счет, открытый им на свое имя, а также заработной платой, стипендией или иными доходами, которые поступают на его счет.

Несовершеннолетнее лицо распоряжается средствами, внесенными на его счет любым третьим лицом с согласия органа опеки и попечительства и родителей (усыновителей) или опекунов.

  • определен порядок открытия физическими лицами-предпринимателями текущих счетов физическим лицам для осуществления некоторых видов выплат заработной платы и приравненных к ней платежей;
  • усовершенствован режим функционирования текущих счетов клиентов, в том числе, в части выплат, связанных с командировкой.

Мы надеемся, что предоставленная нами информация будет полезна в ходе осуществления Вами своей хозяйственной деятельности.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.