Юридическая консультация: чего ждать одесситам от проведения медицинской реформы

Юридическая консультация: чего ждать одесситам от проведения медицинской реформы

19 октября 2017 года депутатами Верховной Рады Украины был принят Закон Украины №6327 «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарств», который является основополагающим для проведения реформы здравоохранения в стране. Принятие этого Закона вызвало бурную реакцию в обществе, огромное количество споров и спекуляций на эту тему. Одесситы, да и жители других городов страны, разделились на сторонников и противников реформы. Поэтому ВОЛНОРЕЗ решил подробнее узнать о плюсах и минусах нововведения…

Как рассказали специалисты юридической фирма «АНК»,  ключевыми моментами медицинской реформы можно назвать следующие:

  1. Применение программы медицинских гарантий, то есть перечня медицинских услуг и лекарств, которые будет оплачивать государство
                                    +

Государство принимает на себя обязанность оплачивать полностью предоставленные  медицинские услуги из «зеленого списка» (неотложная помощь, первичная помощь, паллиативная помощь) .

 

Список перечня медицинских услуг и лекарств, которые оплачивает государство, ежегодно устанавливается Кабинетом Министров Украины.

 

 
В гарантированном государством пакете медицинских услуг, скорее всего, будет незначительное количество. За остальные медицинские услуги пациент будет платить самостоятельно.

 

Если стоимость медицинских услуг будет соответствовать рыночной, то даже 5% ВВП не сможет покрыть все расходы, которые будут оплачиваться пациентом самостоятельно.
  1. Изъятие положения о применении международных протоколов

 +

Отмена международных протоколов позволит простым украинцам экономить на ненужных дорогих лекарствах, которые выписывают недобросовестные доктора.

 
В иностранных протоколах рекомендации базируются на основании данных международных многоцентровых исследовательских клинических программ.

Таким образом, отказ от международных протоколов будет означать, что украинцев и далее будут лечить устаревшими методами и неэффективными лекарствами.

 
  1. Внедрение системы е- Health (которая призвана уничтожить застаревшую бумажную отчетность).
  2. Создание Национальной службы здоровья Украины – заказчика медицинских услуг, вне зависимости от поставщика.

Далее рассмотрим указанные внедрения более конкретно с учетом норм законодательства. 

Законом вводится понятие «программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения» — программа, определяющая перечень и объем медицинских услуг и лекарственных препаратов, полную оплату предоставления которых государство гарантирует за счет Госбюджета.

В рамках этой программы государство гарантирует гражданам страны, иностранцам и лицам без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины, а также лицам, признанным беженцами, или лицам, которые нуждаются в дополнительной защите, полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых им медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением:

  • экстренной медицинской помощи;
  • первичной медицинской помощи;
  • вторичной (специализированной) медицинской помощи;
  • третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;
  • паллиативной медицинской помощи;
  • медицинской реабилитации;
  • медицинской помощи детям до 16 лет;
  • медицинской помощи в связи с беременностью и родами.

Иностранцы и лица без гражданства, временно находящиеся на территории Украины, получают государственные гарантии оплаты услуг и препаратов, связанных с оказанием экстренной медицинской помощи. В других случаях им придётся расплачиваться собственными средствами, средствами добровольного медицинского страхования или за счет денег из других источников, не запрещенных законом.

Согласно закону, расходы на программу медицинских гарантий утверждаются Верховной Радой Украины в государственном бюджете.

Стоимость медицинских услуг и лекарственных препаратов, не подлежащих оплате за счет средств Госбюджета, может быть покрыта:

  • за счет средств, предусмотренных на реализацию профильных государственных программ, местных бюджетов, медицинского страхования;
  • за счет средств физических и юридических лиц;
  • из других источников, не запрещенных законом.

Программа медицинских гарантий должна утверждаться Верховной Радой в рамках закона о Госбюджете. Объем средств Госбюджета, направляемых на реализацию программы медицинских гарантий, должен составлять не менее 5% от ВВП.

Первичной медицинской помощью считается та, которая предусматривает:

  • консультацию, диагностику и лечение наиболее распространенных болезней, травм, отравлений, патологических, физиологических (во время беременности) состояний;
  • профилактические меры;
  • направление пациента, не требующего экстренной медицинской помощи, для оказания вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;
  • предоставление неотложной медицинской помощи в случае расстройства физического или психического здоровья пациента.

Предоставлять первичную помощь имеют право:

  • врачи общей практики;
  • семейные врачи;
  • врачи других специальностей;
  • медработники, находящиеся в подчинении врача одной из вышеназванных категорий.

Порядок получения медицинских услуг и лекарственных препаратов по программе медицинских гарантий:

  1. Пациент обращается к предоставителю медицинских услуг;
  2. Пациент подает предоставителю медицинских услуг декларацию о выборе врача, который оказывает первичную медицинскую помощь;
  3. Услуги, связанные со вторичной, третичной, паллиативной помощью и реабилитацией, оказываются по направлению врача, предоставившего первичную медицинскую помощь (или по направлению лечащего врача);
  4. В амбулаторных условиях лекарства предоставляются на основе рецепта врача. Препараты будут бесплатными в том случае, если пациент купит их по рецепту в точке розничной продажи, владелец которой заключил с Уполномоченным органом договор о реимбурсации (механизм полного или частичного возмещения стоимости лекарственных средств для розничных продавцов за счет средств Госбюджета);
  5. Предоставитель медицинских услуг обязан рассказать пациенту об услугах и препаратах, которые он может получить по программе медицинских гарантий.
  6. Если пациент не может выбрать врача, он вправе обратиться в Уполномоченный орган или его отделения для получения разъяснений.

Статья 6 настоящего Закона прописывает, какие права имеет пациент и какие обязанности налагает использование государственных финансовых гарантий в медицинской сфере.

Права пациентов:

  • получать медицинское обслуживание и лекарственные средства должного качества в рамках программы;
  • бесплатно получать информацию от Уполномоченного органа относительно программы медицинских услуг;
  • выбирать врача в порядке, установленном законодательством;
  • обжаловать действия (бездействие) и/или решения поставщиков медицинских услуг (врач, мед. учреждение, Уполномоченный орган);
  • защищать свои права в судебном порядке;
  • обращаться за помощью в Совет общественного контроля относительно действий поставщиков медицинских услуг.

Обязанности пациентов:

  • Предоставлять достоверную информацию (в том числе и документальную) поставщикам медицинских услуг;
  • выполнять врачебные предписания и внутренний режим лечебного учреждения;
  • проходить профилактические осмотры;
  • выполнять другие предписания в рамках охраны здоровья.

В статье 10 настоящего Закона прописана процедура и источник оплаты медицинских услуг и лекарственных средств, в рамках государственных гарантий. Тарифы оплаты медицинских услуг являются едиными для всех медицинских учреждений Украины. Тарифные ставки определяются несколькими методиками:

  • тарифы по глобальным ставкам за определенны период и за установленный объем услуг;
  • в виде фиксированной ставки для каждого пациента;
  • тарифная ставка по каждой услуге;
  • тариф на пролеченный случай;
  • тариф по результатам исполнения условий договора о поставке услуги.

Согласно заключительным и переходным положениям, в случае принятия документа в целом, он вступает в силу 1 января 2018 года. Вместе с тем, будут внесены изменения в раздел Бюджетного кодекса, которые предусматривают, что на протяжении 2018—2019 годов по решению Кабинета Министров будет разрешено предоставлять медицинскую субвенцию из госбюджета местным бюджетам для финансирования предоставления медицинских услуг и препаратов.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.