Юридическая консультация: чего одесситам ждать от пенсионной реформы

Юридическая консультация: чего одесситам ждать от пенсионной реформы

3 октября 2017 г. Верховная Рада Украины приняла Законопроект №6614 от 22.06.2017 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения пенсий» (далее – Закон), которым предусмотрено внедрение в Украине пенсионной реформы.

Специалисты юридической фирмы «АНК» предложили нам обзор основных положений Закона:

Увеличение максимальной базы начисления ЕСВ

Закон предусматривает увеличение максимальной суммы, с которой уплачивается единый социальный взнос (ЕСВ) за счет привязки этой суммы к размеру минимальной зарплаты. Так, в частности, максимальная величина базы начисления единого взноса устанавливается на уровне 15 минимальных зарплат (на сегодняшний день – 48 000 грн.). Отметим, что сейчас максимальная величина базы начисления ЕСВ составляет 25 прожиточных минимумов, т.е. 42100 грн.

Отметим, что размер ставки ЕСВ остался неизменным.

Увеличение минимального страхового стажа

В соответствии с Законом с 1 января 2018 года право на пенсию по возрасту получат граждане, которые достигли 60 лет и у которых на момент выхода на пенсию в 2018 г. будет не менее 25 лет страхового стажа (на данный момент не менее 15 лет).

Каждый последующий год минимальный страховой стаж, дающий право на пенсию, будет увеличиваться на 1 год, пока в 2028 г. не достигнет 35 лет.

Кроме того, с 2028 г. лица, у которых к тому времени уже будет 40 лет страхового стажа, смогут выйти на пенсию независимо от возраста (т.е. даже при недостижении 60-летнего возраста).

Отметим, что в соответствии с Законом лица, у которых нет страхового стажа 25 лет, смогут выйти на пенсию по достижению 63 лет, при условии, что у них есть необходимый для этого минимальный страховой стаж. В 2018 г. для выхода на пенсию в 63 года необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа. Каждый год до 2028 г. он будет увеличиваться на 1 год. Т.е. для выхода на пенсию в 63 года в 2028 г. необходимо будет иметь не менее 25 лет страхового стажа.

Кроме того, лица, которые достигли 65 лет, с 2019 г. смогут выйти на пенсию при наличии страхового стажа не менее 15 лет.

Лицам, у которых по достижению 65-летнего возраста не будет 15 лет страхового стажа, будет назначаться государственная социальная помощь.

Отмена ограничений для работающих пенсионеров

Закон предусматривает отмену ограничения на выплату пенсии для работающих пенсионеров. Напомним, что на данный момент работающие пенсионеры получают только 85% от размера пенсии, но не менее 150% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (сейчас – 2526 грн.).

В соответствии с Законом, работающие пенсионеры смогут получать пенсию в полном размере.

Уменьшение коэффициента стоимости года страхового стажа

В соответствии с Законом коэффициент, используемый при расчете пенсий, уменьшается с 1,35 до 1,0.

При этом при назначении пенсий в 2018 г. будет использоваться показатель средней зарплаты в Украине за 2 последних года, а с 2019 за 3 последних года.

Таким образом, пенсия будет рассчитываться по следующей формуле:

Сз × ИКЗ × Кс, где

Сз – размер средней зарплаты в Украине за 2 (3) последних года;

ИКЗ – индивидуальный коэффициент зарплаты (соотношение размера получаемой зарплаты по отношению к средней зарплате);

Кс – коэффициент страхового стажа, определяется как множитель продолжительности лет стажа работы человека на величину оценки одного года страхового стажа.

Согласно Закону для определения права на пенсию по возрасту в страховой стаж будут засчитываться следующие периоды:

— предпринимательства на упрощенной системе налогообложения с 1 января 1998 г. по 30 июня 2000 г., а с 1 января 2000 г. по 31 декабря 2017 г. только при условии оплаты взносов в Пенсионный фонд независимо от их размера. С 1 января 2018 г. – при условии оплаты минимального взноса или пропорционально оплаченной сумме, если она меньше минимального взноса.

— прохождения военной службы по 31 декабря 2017 г. включительно;

— отпуска по беременности и родам с 1 января 2004 г. по 30 июня 2013 г.

— отпуска по уходу за ребенком до достижения им шестилетнего возраста с 1 января 2004 года до момента введения уплаты страховых взносов женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста;

— обучения в вузах на дневной форме на условиях государственного заказа, а также обучение в аспирантуре и докторантуре с 1 января 2004 года по 31 декабря 2017 года.

Напомним, что ранее такие периоды засчитывались в страховой стаж безусловно, теперь же только некоторые из них войдут в страховой стаж (при условии, что они отвечают вышеуказанным требованиям).

Фиксированный размер максимальной пенсии

В соответствии с Законом временно до 31 декабря 2017 г. максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, которые имеют особые заслуги перед Родиной) не может превышать 10 740 грн.

Перерасчет пенсий

Реформа предусматривает проведение осовременивания всех ранее начисленных пенсий путем перерасчета с 1 октября 2017 года с использованием коэффициента стоимости года страхового стажа в размере 1 пенсий будет применяться прожиточный минимум, предусмотренный госбюджетом на 1 декабря 2017 года, увеличенный на 79 грн.

Кроме того, в 2019—2020 гг. по специальному решению Верховной Рады будет проводиться индексация зарплаты.

А с 2021 г. ежегодно будет происходить автоматическая индексация пенсий путем повышения показателя средней зарплаты, с которой рассчитывается пенсия на 50% роста зарплаты за предыдущие 3 года и на 50% роста индекса потребительских цен.

Отметим, что данная консультация подготовлена на основании текста Закона в редакции ко 2-му чтению и новостных сообщений в СМИ,  поскольку на текущий момент итоговый текст Закона еще не опубликован.

Мы будем следить за опубликованием итогового текста Закона и сообщим о вступлении его в силу, а также при необходимости отдельно расскажем о существенных отличиях итогового текста Закона.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.