Хозяев одесских недостроев занесут в черный список КСУ

Хозяев одесских недостроев занесут в черный список КСУ

Конфедерация строителей Украины (КСУ) намерена создать комитет по отслеживанию работы украинских стройкомпаний.

Об этом сообщает UBR.

Недобросовестных и непрофессиональных строителей будут отправлять в «черный список», а также нарабатывать законодательную базу для защиты потребителей от недобросовестных застройщиков.

Глава КСУ Л.Парцхаладзе отметил, что сегодня в Украине начинают строить все, кому не лень. Зато как грибы после обильного дождя в городах вырастают недострои, увеличивается и количество недовольных покупателей.

«Они, в большинстве случаев, берут кредиты на приобретение жилья, платят огромные проценты банкам, работают на трех работах, чтобы вовремя рассчитываться и не рос долг, за который банк может забрать желанные квадратные метры, — говорит глава КСУ. — Зато сроки сдачи объекта затягиваются на неопределенный срок или еще хуже — квартиру продают сразу нескольким лицам, а человек оказывается заложником ситуации. Разумеется, при отсутствии контроля и действенных механизмов управы на махинаторов, украинцы боятся инвестировать в строительство, чтобы не попасть впросак. Не в лучшей ситуации и добросовестные застройщики, ведь, хочешь – не хочешь, а тень падает и на них».

По данным Л.Парцхаладзе, таких проблемно-спорных объектов почти 400 по Украине. Не менее десятка таких объектов в Одессе — ред.

Напомним, в Одессе самыми «громкими» недостроями славится корпорация «Альянс», руководитель которой, по словам вице-губернатора Валерия Матковского, скрылся.

Справка.

По статистике Минрегиона в целом по Украине 16 тыс. недостроев, из них почти 4 тыс. — жилых. При этом 100 тыс. человек вложили деньги в покупку квартир на первичном рынке, перед которыми застройщики по тем или иным причинам не выполняют обязательств.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.