Хочешь денег – работай 12 часов в сутки!

Хочешь денег – работай 12 часов в сутки!

Ах, эта свадьба, свадьба пела и плясала…. Если смысл известной песни перевести в плоскость украинской реальности, то сразу станет ясно: что это за свадьба, кто ее играет и чем это заканчивается для рядовых украинцев и одесситов в частности.

Речь идет о новом-старом трудовом кодексе. После того, как пенсионный возраст повысили, а трудовой стаж увеличили, факт трудовой кабалы для народа стал очевидным. Старая песня на новый лад – это трудовой кодекс, который был принят в первом чтении еще в 2008 году. Документ предполагает максимальное увеличение рабочего дня — 12 часов в сутки для работников определенных сфер. Следовательно – нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 48 часов в неделю, а не сорока, как это было раньше и пока есть сегодня.

Предложение от власти поработать больше общественность услышала, но не приняла. Спустя четыре года власть планирует рассмотреть новый налоговый кодекс во втором чтении. Какова реакция украинцев – можно узнать хотя бы из интернет-пространства, а вот как новый трудовой кодекс воспринимают одесситы, догадываться не приходиться. Каждый второй житель Южной Пальмиры, из опрошенных нами, не готов работать 12 часов в сутки, даже если за это будут платить в два раза больше.

«Мне не нужны деньги, если в жертву нужно приносить собственное здоровье. Работать 12 часов в сутки – это просто издевательство над людьми. Пускай те, кто это придумал, поработают в таком режиме сами, а уж потом принуждают это делать простое население» — говорит одесситка Марина Русенко.

Такого же мнения придерживается и одесситка Анна Николаевна, ныне живущая в Италии: «В Европе люди работают не больше семи часов в сутки. Когда я приезжаю сюда, и мои знакомые рассказывают о том, что происходит в Одессе и стране в целом, у меня глаза на лоб лезут: как можно сделать рабочий день 12-часовым? Да никакие «сверхурочные» не покроют затраты физического и морального потенциала человека. Когда же отдыхать?».

В это время те, чьим долгом считается защита трудовых прав работников, а именно — сотрудники профсоюзов уверяют: предложенные нормы – это не только минусы, но и еще плюсы, не учесть которых нельзя. Медосмотр, проводимый за счет работодателя, увеличение оплаты за работу в ночное время, компенсация за несвоевременную выплату заработной платы вовремя – все это составляющие блага работника, в какой бы сфере он не работал, – считает член Федерации профсоюзов Одесской области Полина Накул. Но главный плюс по ее мнению – возможность больше заработать.

«Новый трудовой кодекс касается сотрудников далеко не всех предприятий, а лишь тех, на которых сверхурочная работа – явление необходимое в силу специфики отрасли. Согласно новому закону за «переработанные» часы оплату повысят в два и даже в три раза», — сообщила Полина Накул.

Достойный заработок – это то, ради чего большинство граждан страны готовы не менее достойно трудиться, не ища лучшей жизни за границей. Но так ли хорош трудовой кодекс на самом деле? Основа данного документа в любой стране мира – баланс требований работодателя и прав работающего… в ПРЕДЛАГАЕМОМ трудовом кодексе, мягко говоря, нарушен.

Больше всего настораживает неопределенность закона в новом кодексе, его юридическая непрозрачность. То, что предлагают человеку, работающему с одной стороны, с другой – идет в пользу лишь работодателю. Одна из наиболее существенных из так называемых скрытых угроз нового кодекса – отсутствие трудового договора. Стало быть, уволить вас могут практически по любой причине, реально существующей или надуманной работодателем. А обязательное предоставление справки о прохождении медосмотра и вовсе нарушает конституционное право человека на приватность. К примеру, у женщины обнаружено «деликатное» заболевание. Понятно, что редкий человек захочет поведать о таких вещах своему работодателю. Да и не факт, что подобные данные могут позже стать «информационным достоянием» всей фирмы, предприятия и .т д.

Инна Лисовская 

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.