Химическая сгущенка для одесситов, или что добавляют в наши продукты?

Химическая сгущенка для одесситов, или что добавляют в наши продукты?

Число разрешенных пищевых добавок продолжает расти, не смотря на то, что большая часть из них, в той или иной степени, вредны для здоровья.

Что и зачем добавляют в обычные продукты, на пресс-конференции рассказали сотрудники областной санэпидемстанции и гости из киевского института потребительских экспертиз.

За время независимости Украины количество разрешенных пищевых добавок выросло в пять раз. Сейчас украинские пищевики используют в производстве продуктов почти четыре сотни стабилизаторов, загустителей, ароматизаторов и прочей химии, хотя ГОСТы такую концентрацию «полезных веществ» и не предусматривают.

Специально для решения подобного недоразумения и существует такое понятие как «технические условия». «Технические условия» согласовывают отдельно, и процесс этот значительно проще чем внесение изменений в ГОСТ. В эту лазейку, зачастую, и просачивается вся недопустимая химия.

Следует отметить также, что со вступлением в ВТО количество используемых пищевых добавок снова возросло.

— Еще в Советском Союзе было известно и применялось около 78-ми добавок. На сегодня в Украине в производстве пищевых продуктов применяется около 380-ти пищевых добавок, а в мире — 1400. Когда Украина стала членом ВТО, то естественно ей пришлось принять процессы гармонизации законодательства относительно безопасности и качества пищевых продуктов, в том числе добавок. И нормы, которые действуют в ВТО применимы и к нам, — сообщает заведующая отделом гигиены питания Одесской областной СЭС Лидия Степанова.

Пищевые добавки и заменители настолько вошли в обиход недобросовестных производителей, что иногда и вовсе начали подменять собой оригинальный продукт.

Такой привычный для Украины продукт как сгущенка, состоящий обычно из молока и сахара превратился нечто модернизированное, состоящее из пальмового масла.

— Вот состав хорошего сгущенного молока: молоко коровье цельное, сахар белый, сахар молочный. Достаточно короткий состав. А вот описание другого экземпляра, который также продается под названием «сгущенное молоко»: продукт молокосодержащий сгущеный с сахаром, произведенный по техническим условиям. Состав данной «псевдо-сгущенки»: молоко сухое обезжиренное, молоко обезжиренное, сыворотка молочная сухая, заменитель молочного жира, сахар. Из всего этого следует, что здесь 95% растительного жира, — поясняет директор Киевского Института потребительских экспертиз Юрий Чернобривец.

Кроме пресловутого пальмового масла в подобном экземпляре содержатся еще и белила для цвета или диоксид титана. Он, по совместительству, используется в производстве лакокрасочной продукции.

Но и само пальмовое масло приносит сомнительную пользу. Кору кокосовых пальм, из которой добывается это масло, не едят даже обезьяны.

В Европе пальмовое масло в пищевой промышленности не используют, зато им смазывают станки и прочее оборудование. В Украине же о запрете речь пока не идет — всему виной дешевизна этого сырья.

И когда для производителя все большую привлекательность обретают пищевые добавки, единственное спасение для потребителя — внимательно читать состав продукта.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.