Столярная
Взгляд через объектив: вековые тайны Одесской улицы

Взгляд через объектив: вековые тайны Одесской улицы

Современная Одесса богата в своем разнообразии, но именно вековые здания не перестают удивлять своей архитектурой. Старые и загадочные улицы могут многое рассказать о городе, его героях и привычках. Гуляя по ним, невольно окунаешься в ту Одессу: давнюю, гордую, со своими нравами и законами. И именно такой является знаменитая улица Греческая!

Прошлую прогулку мы закончили на пересечении улицы Греческой с улицей Екатерининской – на одном из самых оживленных перекрестков улицы, с которой продолжаем знакомиться.

photo 1

Простившись с вами в прошлый раз на другой стороне этого перекрестка, мы уверенной походкой шагаем к зданию №34.

Когда-то в этом доме, как и во многих других зданиях нашего города, обитало разновеликое множество контор и магазинчиков. Но лишь один магазин из многих, находившихся в этом особняке, немножко интересен...

Он принадлежал крестьянину Подольской губернии – торговцу Виктору Мацкайло. Тут продавались аптекарские, парфюмерные и хозяйственные товары. Особенно приятно было купить здесь новейшие на то время безопасные мужские бритвы.

photo 2

Сегодня, как и раньше, этот небольших размеров особняк в буквальном смысле «атакован» различного рода магазинчиками и кафе, занявшими значительную часть территории. К сожалению, за всеми нагромождениями в виде вывесок и рекламы, которые притягивают все внимание на себя, здание не может «похвастаться» своим привлекательным внешним видом.

photo 3

Переходим к соседнему адресу.

Великолепное здание под № 36 было построено в 1898 году по проекту архитектора А.Минкуса.

photo 4

photo 5

Этим домом можно любоваться бесконечное количество времени, разглядывая весьма модный на то время искусственный мрамор на стенах парадной, потрясающую лепнину, искусно расписанные потолки, а также оригинальные ограждения перил...

photo 6

photo 7

photo 8

photo 9

Теперь давайте обратим свои взоры на нечетную сторону улицы Греческой и познакомимся с домом №33.

Это здание было построено в 1840 году архитектором Г.Торичелли для Э.Персиани. С конца ХІХ века дом переходит во владения господина Скулича. С 1893 года здесь проживал отец известного художника Василия Кандинского – тоже Василий Кандинский, который работал в нашем городе старшиной купеческой управы.

photo 10

photo 11

Ну а дальше – еще любопытнее! Ибо именно здесь зарождался одесский телефон. Тут находилась первая в нашем городе центральная телефонная станция. 14 ноября 1881 года был подписан контракт с компанией «Белла», а в 1882 году появились первые 18 абонентов. Уже к 1893 году насчитывалось невероятное количество абонентов – 712 человек.

Такие вот привлекательные барышни сидели за коммутатором и делали необходимые вызовы.

photo 12

Сегодня в здании, помимо мелких контор, находится небольшой музей нумизматики.

photo 13

Во дворике исторического здания сохранился старинный колодец.

photo 14

А в подъезде нас ожидают потрепанная от времени металлическая лестница с не менее потрепанными стенами и обшарпанными входными дверьми. Парадная, да и сам фасад здания, имеют крайне нереспектабельный вид. Одесситам должно быть стыдно за такую нестыковку богатой истории с внешним видом этого особняка...

photo 15

Топаем дальше.

Предлагаем взглянуть сразу на два дома – 35 и 37. Для начала рассмотрим красивое здание под №35, построенное в 1835 году по проекту архитектора Ф.Боффо, которое являлось жилым домом некого Филиппаки. К 10-м годам прошлого века особняком владел Христофор Дуварджогло.

photo 16

photo 17

Инициалы владельца дома «Х» и «Д» мы видим на балконе третьего этажа по сей день.

photo 18

Сам особняк выглядит изящно аккуратным. Второй и третий этажи дома разделены полосой растительного орнамента. А приятные ажурные ворота ведут в дворовой флигель здания.

photo 19

photo 20

Теперь рассмотрим особняк под №37. Дом был построен в 1839 году и стоит на месте другого дома, которым когда-то владел отец Христофора – Лазарь Дуварджогло – известный в Одессе производитель вкуснейшей халвы и других восточных сладостей.

photo 21

Снова переходим на четную сторону улицы к известному местечку – дому №40. На сегодняшний день это здание значительно перестроено, но когда-то оно было возведено архитектором Торичелли и стоит на этой территории с 1840 года.

photo 22

photo 23

photo 24

Из самого интересного, связанного с этим домом, можно отметить персидское консульство, появившееся здесь в 1902 году. С 1911 года тут превращал молоко в масло маслобойный завод товарищества «Штапельберг и Ко». А с середины ХХ века в здании находилось единственное в городе похоронное бюро.

Заглянув во двор, невольно чувствуешь, будто бы оказался где-то на окраине криминальной Молдованки... Вот уж было неожиданным в самом центре города увидеть такой потрепанный дворик...

photo 25

Между тем, адрес интересен своим флигелем (если не учитывать, что подъезд здания находится в полуразрушенном состоянии).

photo 26

photo 27

photo 28

Аккуратненько проходим мимо районного отдела милиции, который находится в доме №42 по улице Греческой и в №5 со стороны Красного переулка.

photo 29

photo 30

Это здание было построено в 1894 году и являлось домом Ларионова. Но изначально здесь базировалась гостиница «Версаль», где в 1909 году несколько дней проживал великий писатель и революционер Иван Франко. Об этом свидетельствует мемориальная доска, расположенная на строении.

photo 31

В этом месте открывается панорама на скромненький переулок с нескромным названием – Красный.

photo 32

Переходим через дорогу к дому №39.

Представляем вашему вниманию огромное здание в пять этажей, построенное на месте дома В.Поплавской.

photo 33

Загадочность этого особняка заключается в том, что строители возвели его над трансформаторной будкой – так было велико желание будущих владельцев иметь здание именно на этом месте.

photo 34

В 90-е годы позапрошлого века в доме, стоявшем на этом месте ранее, реализовывал бакалейные товары Е.Павлиди, а посреднической конторой по найму прислуги «Биржа труда» владел Е.Барон.

В наши дни в этом здании разместился ВТБ банк.

Со стороны улицы Греческой, дом имеет весьма представительный вид, однако стоит завернуть в переулок Красный, как здание «трансформируется» и приобретает не совсем достойный облик...

photo 35

Тут можно сказать одно – берегите нашу Одессу! Любите ее и лелейте!

Ну а сегодня мы с вами прощаемся. До новых исторических встреч, дорогие путешественники! В следующий раз нас ждет финальная прогулка вдоль знаменитой улицы Греческой...

Пока!

Греческую исследовала Дарья Готье

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.