Взгляд через объектив: в Одесской области реконструируют редкое сооружение

Взгляд через объектив: в Одесской области реконструируют редкое сооружение

Мавзолей есть не только в Москве. В городе Котовске Одесской области тоже есть свой мавзолей. Похоронен в нем – Григорий Иванович Котовский.

Как сообщает сайт Котовск-Бирзула, первый склеп для тела Г.И.Котовского был построен в этом городе еще в 1925 году. Там до начала войны покоилось тело комдива. С 1934 года в мавзолее проводились экскурсии, как на Красной площади в Москве. Одно время, по рассказам свидетелей, тут даже торжественно принимали в пионеры и проводили возле мавзолея митинги. В 1941 году оккупанты, заняв город, в первую очередь разрушили саркофаг и вынесли оттуда останки комдива для захоронения в общей могиле. Ночью железнодорожники откопали тело Г.И.Котовского и прятали его до окончания оккупации. Мавзолей в Котовске полностью восстановили в 1965 году.

K1

Еще в 90-е годы полностью прекратили экскурсии в музей-склеп, по причине его аварийного состояния. Что там находится, многие котовчане знают только по рассказам и фотографиям. Главное, что помнят немногочисленные посетители склепа – гроб, накрытый алой тканью. Многие использовали наружную часть сооружения для проведения фотосессий. Все школы города делали общие фотографии на фоне бюста Г.И.Котовского. Но на двери музея висел замок, и попасть туда было практически нереально, как и сейчас. Это при условии того, что на огромной территории постсоветского пространства было всего три мавзолея, включая усыпальницу Ленина.

В начале 2013 года руководство города проявило инициативу отремонтировать музей-склеп, которую на сессии Котовского горсовета поддержали депутаты. Была подготовлена проектно сметная документация на проведение работ и посчитана их полная стоимость. Но из-за проблем с Казначейством не было возможности перечислить деньги подрядчику на проведение ремонтных работ.

K2

В конце 2014 года выделили свыше 27 тысяч гривен подрядчику на закупку необходимых материалов. Всего по смете на проведение ремонтных работ необходимо 107 тысяч гривен. Это пока предварительная сумма и рассчитана по ценам на стройматериалы прошлого года.

Работы по реконструкции мавзолея в Котовске должны начаться весной 2015 года. Подрядчик – частное предприятие «Куринь», директор которого Василий Шепитко также является членом исполкома Котовского городского совета и представителем Союза предпринимателей.

Григорий Котовский – спорная личность в истории, но именно в его честь назван этот город Одесской области. Мавзолей – это своего рода памятник архитектуры прошлого века. Можно неоднозначно относиться к личности легендарного комдива, но люди должны знать историю и помнить события, которые происходили на территории города практически столетие назад.

Татьяна Дальчук

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.