Взгляд через объектив: в Одесской области пытались снести очередной памятник Ленину

Взгляд через объектив: в Одесской области пытались снести очередной памятник Ленину

В городе Котовске Одесской области в центральном парке с советского периода установлен памятник Ленину. Жители города привыкли к нему, и не уделяют особого внимания. Только коммунисты на годовщину революции и Первого мая традиционно приходили сюда с цветами.

Уже неоднократно поднимался вопрос о переносе этого памятника в городской музей. Но пока никаких решений на местном уровне принято не было. Многие жители города, особенно старшее поколение, негативно относятся к демонтажу памятника. Для них это – память, молодость, история.

Как сообщает сайт «Котовск – Бирзула», демонтировать памятник неделю назад требовали активисты Одесской самообороны, которые по этому вопросу обращались непосредственно к городскому голове. Именно Тодор Пановский, самообороновец, предложил перенести памятник в музей. Мэр города Анатолий Иванов пообещал, что этот вопрос будет вынесен на рассмотрение депутатов Котовского горсовета на ближайшей сессии.

Но вместо переноса в музей 18 января ночью неизвестные решили просто скинуть Ленина на землю. На фотографиях видно, что трос оборвался, а петля так и осталась на шее у вождя пролетариата.

Lenin_1 Lenin

Напомним, год назад в Котовске уже сломали памятник Ленину возле клуба железнодорожников. Несмотря на то, что коммунисты обещали его восстановить, никто ничего не сделал. Обломанную статую просто замотали мешковиной.

Есть такое правило – валить легче, чем строить. Можно скинуть Ленина на землю или просто перенести в музей, как практикуют в цивилизованных странах.

Сегодня в стране много проблем, самая страшная из которых – война на востоке. Кроме этого финансовый кризис, падение гривны, снижение жизненного уровня населения. На фоне этого заниматься памятниками советского периода как минимум неактуально. Но, если патриотические силы видят главную проблему в бронзовом вожде – необходимо этот вопрос вынести не только на рассмотрение депутатов, а также услышать мнение общественности города.

Велика вероятность того, что ночные «мстители» не будут ожидать официального принятия решений, а опять придут воевать с памятником. Их следующая попытка может оказаться более удачной.

Татьяна Дальчук

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.