Взгляд через объектив: в Одесской области предпринимателей «подвинули» за черту

Взгляд через объектив: в Одесской области предпринимателей «подвинули» за черту

Уже не одно десятилетие в Котовске работает промышленный рынок. Тут можно приобрести вещи, обувь, детские игрушки, электротовары, автозапчасти, по воскресеньям выстраивают на продажу на отдельной площадке автомобили. По территории это самый большой рынок в городе, сообщает сайт Котовск-Бирзула.

Не обошли вниманием такую торговую площадь и проверяющие МЧС. В минувшую среду пожарники с важностью прошли по рядам предпринимателей и обратили внимание на несоответствие центрального проезда положенным нормативам. Некоторых предпринимателей сразу же попросили убрать выложенный товар. Спустя полчаса пришел представитель пресс-службы МЧС с фотоаппаратом.

Но через день, в пятницу утром предпринимателей ждал сюрприз – возле контейнеров были проведены сплошные жирные белые полосы. Эту так называемую черту нельзя переступать при выкладке товара. А желательно вообще торговать с контейнера, не вынося ничего наружу.

При этом необходимо учесть, что линии были и раньше, но некоторые перестали обращать на них внимание – за что и поплатились. Новая черта сантиметров на сорок ближе к контейнеру. Но работники рынка сразу предупредили – у кого уменьшилась торговая площадь, будут меньше платить. В тот же день эти слова подтвердили несколько предпринимателей, получивших на руки квитанции. Следует отметить, что в каждом чеке четко указана общая площадь и расписаны услуги. В ближайшее время все смогут увидеть, есть ли разница.

Конечно, большую часть предпринимателей не устроило сокращение торгового места, некоторые открыто высказывали свое недовольство. Но автору этих строк понравились слова одной женщины — «Мы сами начали наглеть, поэтому и линию подвинули после прихода пожарников».

Как неоднократно сказали работники рынка — им самим невыгодно было так уменьшать торговые места, но есть нормативы. Пожарники проверили ширину проезда между начерченными линиями.

Не следует забывать, что соблюдение всех правил пожарной безопасности в интересах самих предпринимателей. Правила пожарной безопасности на рынках утверждены указом Кабинета министров Украины в 2005 году и обязательны для всех граждан. Главная цель их принятия – обеспечение безопасности всех продавцов и предпринимателей на рынках разной формы собственности.

Согласно правилам в схеме рынка должна быть четко указана ширина торговых проходов и проездов. Все подходы и подъезды должны быть свободными, а в зимний период полностью очищены от снега. Главное обеспечить проезд противопожарной техники.

Нельзя не вспомнить в этой ситуации пожары на одесских рынках. 26 октября пожарные два часа тушили рынок «Селянка» на поселке Таирова. Гореть начало в одном из баров, а потом огонь перекинулся на соседние павильоны. 27 ноября на рынке на поселке Котовского горел лако-красочный магазин.

Как видим, несмотря на желание разместить свой товар на большей территории, необходимо, в первую очередь, помнить о своей безопасности и думать о всех, кто приходит на рынок.

Татьяна Дольчук

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.