Взгляд через объектив: в Одесской области крылатой ракетой «потопили» старую баржу

0

27 мая на военном полигоне «Алибей» в Татарбунарском районе Одесской области успешно запустили несколько новых крылатых ракет «Нептун».

Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны.

Raketa 1

Проходившие испытания сопровождали корабли и катера ВМС Украины – ведь сам комплекс «Нептун» изначально имеет противокорабельную направленность, а учебной целью была старая баржа. Также во время учений в небе барражировали истребители СУ-27, которые отслеживали ракеты от момента пуска до попадания в цель, а также вертолеты и легкие самолеты.

Ракеты, оснащенные головками самонаведения, успешно захватили и затем поразили учебные цели.

Raketa 2

Во время стрельб была испытана испытана береговая версия данных крылатых ракет. На одном автомобиле-носителе размещается пусковая установка для четырех таких ракет. В дальнейшем ожидается производство таких ракет для корабельных и авиационных пусковых установок.

Как сообщили в Минобороны, «Нептун» – комплекс крылатых ракет наземного базирования с противокорабельной ракетой, предназначенный для поражения боевых кораблей класса крейсер, эсминец, фрегат, корвет, десантных, танкодесантных кораблей и береговых радиоконтрастных целей на расстоянии до 280 км. Также ракетой можно уничтожать транспорт, который действует в составе корабельных групп и десантных отрядов.

Крылатая ракета одинаково успешно применяется для поражения цели и в простых, и в сложных метеорологических условиях, в любое время суток и в любое время года, при активном огневом и радиоэлектронном противодействия противника.

Вообще, комплекс в составе мобильной береговой батареи обеспечивает одновременный пуск до 24 ракет, с интервалом пусков в залпе от 3 до 5 сек. Он может находиться на расстоянии до 25 км от береговой линии.

В ВМС Украины ракеты «Нептун» в скором времени будут модифицированы для размещения на кораблях. В первую очередь, речь идет о ракетном катере «Прилуки». А сравнительно небольшие габариты комплекса говорят также о возможности оснащения им фрегата «Гетман Сагайдачный», корвета «Винница» при условии его ремонта и модернизации, а также сравнительно небольших кораблей – к примеру, патрульных катеров типа «Айленд».

Источник