Взгляд через объектив: в Одесский порт зашли иностранные гости в камуфляже

0
7

В субботу утром сразу пять кораблей НАТО, участвовавших в учениях «Си Бриз – 2020», во главе с флагманом группы SNMG2 зашли в одесский порт.

korabl NATO1

Управление украинско-американскими учениями в этом году осуществлялось путем дистанционной интеграции штабов с применением стандартов НАТО, что позволяло достичь полной совместимости при подготовке к проведению безопасной операции в море и отработке мероприятий по противолодочной, противокорабельной, противовоздушной обороны, поисково-спасательных операций, оказания помощи аварийному кораблю, потерпевшему бедствие.

Стоит отметить, что качественному проведению нынешних международных военных учений «Си Бриз», как и в предыдущие годы, снова пытается помешать Черноморский флот Российской Федерации.

Страна-агрессор в рамках «внезапной проверки боеготовности войск» объявила о проведении своих военно-морских учений. Как и ожидалось, российские «участки учений» почти вплотную проходили, а в нескольких местах и вообще пересекались с морскими зонами практических стрельб кораблей-участников «Си Бриза – 2020».

korabl NATO2

В прошлом году РФ также прибегла к провокациям. Кроме закрытия морского района, который должен был служить одной из локаций для отработки задач во время учений «Си Бриз – 2019», российские стратегические бомбардировщики Ту-22М3 10 июля отрабатывали нанесение ракетного удара по Одессе. Во время провокационных учений российские самолеты осуществили условный запуск в 60 км от Одессы и затем повернули в сторону пролива Босфор.

korabl NATO3

Как сообщила «Думская», в этом году после учений первыми, около 7 часов утра, ошвартовались в военно-морской базе «Юг», что в Практической гавани, корветы — румынский «Контрадмирал Себастиан» (борт 264) и болгарский «Бодрый» (борт 14).

К 9 часам в порт начали прибывать основные ударные силы «Си Бриза». На 18, 19 и 20 причалах пришвартовались фрегаты — испанский (флагман SNMG2) F101 «Альваро де Базан», турецкий F243 «Йылдирим» и румынский F222 «Регина Мария».

korabl NATO4

Все корабли уже не раз гостили в Одессе кроме испанца, который впервые в Черном море и в Одессе. Напомним, экипаж испанского флагмана на этих учениях отличился — летчики сумели провести успешную спасательную операцию по доставке травмированного американского моряка с эсминца «Портер» DDG78 на Школьный аэродром нашего города.

Фрегат назван в честь испанского адмирала XVI века и включен в состав испанских ВМС в декабре 2003 года.

korabl NATO5

Длина корабля 147 метров, ширина 19, осадка — восемь метров. Водоизмещение около 6000 тонн. Две газовые турбины General Electric LM 2500, (такие же, как на американских эсминцах типа «Арли Берк») и две дизельные установки Bazan-Caterpillar разгоняют его до 28 узлов.

Alvaro de Bazan оснащен аналогом американской боевой информационно-управляющей системой «Иджис». Основное ударное оружие корабля — противокорабельные ракеты «Гарпун». Кроме того, у него есть 48 шахт вертикального пуска Мк.41 для различных ракет, торпедные установки и артиллерийское вооружение. «Базан» несет один противолодочный вертолет SH-60 «СиХоук».

korabl NATO6

Корабли простоят в Одессе до 28 июля.