Взгляд через объектив: в Одессе заканчивается «стройка века»

Взгляд через объектив: в Одессе заканчивается «стройка века»

Последний раз Куяльницкий лиман пробовал вкус морской воды в 1926 году. О том, как он себя чувствовал после этого, достоверных данных нет. Свидетелей соединения с морем в живых никого не осталось. Ничего также не известно как повели себя рапа, лиманная вода и, в целом, экологическая система лимана.

Об этом на своей странице в Фейсбуке написал общественник Иван Русев.

И вот остаются считанные дни до исторического события переброски черноморских вод в лиман. Перепад уровней воды моря и лимана достигает почти 7 метров, поэтому вода из моря свободно и стремительно пойдет самотеком. Уже практически все завершено на стройке. Остались последние штрихи, как заявили нам строители. И они их завершат до понедельника-вторника. Возможно, подача воды произойдет в первой половине следующей недели – сообщила бригада рабочих.

Тяжело достоверно спрогнозировать каким будет эффект на длительную перспективу. Но то, что морская вода покроет все обнаженные ценные илы и предотвратит их деградацию на первое время, это однозначно. Однако, до сих пор не ясно, кто же будет главным менеджером заслонок и задвижек по управлению объемами подачи морской воды. И самое главное — кто же будет вести мониторинг ожидаемых, с точки зрения различных экспертов, как позитивных, так и негативных изменений в лимане. Передозировка морской воды может быть опасна для лечебных ресурсов и самой лиманной экосистемы.

Надеюсь, что мы все узнаем об этом решении на презентации открытия трубы, — пишет общественник.

Lim_4 Lim_1 Lim_2 Lim_3

 

Позже еще один общественник, Сергей Гуцалюк, сообщил, что пробный запуск воды из моря в лиман произошел 21 декабря:

Lim_6 Lim_5

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.