Взгляд через объектив: в Одессе восстановили архитектурное чудо

1 сентября состоялось открытие уже отреставрированной Ланжероновской арки к 219-ому  Дню Рождения города.

На торжественном открытии присутствовали мэр Одессы Алексей Костусев, глава совета учредителей сети дельфинариев «Немо» Андрей Кисловский, вице-мэры Николай Ильченко и Мария Стоцкая.

Как заявил во время открытия Алексей Костусев, на полную реставрацию сооружения потребовалось всего 11 дней усердной работы.

Ремонт арки проводился за привлечённые деньги. По словам мецената и главы совета учредителей сети дельфинариев «Нэмо» Андрей Кисловский, реконструкция арки обошлась в 240 тысяч гривен.

Стоит отметить, что Ланжероновская арка известка всем одесситам, как памятник местного значения и является центральным входом на пляж «Ланжерон».

Напомним, что Ланжероновская арка была построена в 1830 году по проекту архитектора Ф.К.Боффо (он же проектировал Потёмкинскую лестницу). Сейчас её отреставрировали по фотографиям 1903 года и вела она к даче новороссийского губернатора Ланжерона. Как отметил в ходе открытия после реконструкции арки Алексей Костусев, ни раньше, ни сейчас проезд через арку не перекрывали.

Помимо реставрационных работ сотрудники «Горзелентреста» провели санитарную подрезку деревьев, закрывавших своими кронами большую часть арки.  Кроме того, дорожное покрытие перед аркой также приведено в порядок.

При реконструкции Ланжероновской арки воссоздали утраченные за многие десятилетия архитектурные элементы – балясины, лепные узоры, декоративные чаши и перила. Единственное, что привнесено из современного мира – это подсветка надписи.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.