Столярная
Взгляд через объектив: в Одессе создается новая достопримечательность

Взгляд через объектив: в Одессе создается новая достопримечательность

В Одессе, силами одесского горсовета под патронатом мэра Одессы Геннадия Труханова, создается новая достопримечательность — Музей Истории Судоходства. Вчера, третьего ноября, состоялось торжественное открытие пока первого, начального этапа музея — выставки «История древнейшего и средневекового мореплавания Северо-Западного Причерноморья в Одесском заливе».

1

3

4

Экспозицию разместили в Пороховой башне Карантинной аркады в парке им.Т.Г.Шевченко, она является бесплатной и открыта для посетителей с 12.00 до 17.00 каждый день, кроме воскресенья.

На выставке представлены различные модели древних и средневековых кораблей, которые ходили в Северо-Западном Причерноморье и Одесском заливе. Выставочные экспонаты подарил городу Игорь Мельник — доктор исторических наук, основатель Центра исследований истории мореплавания. На сегодняшний день экспонируется лишь небольшая часть из его богатейшей коллекции — восемь моделей кораблей. Все модели выполнены в масштабе один к пятидесяти, а изготавливались они по сохранившимся описаниям и изображениям древних авторов.

19

Здесь можно увидеть плот, который использовался в Северо-Западном Причерноморье с глубокой древности вплоть до XIX века. Такой плот изготавливали из тонких веток, связанных лозой. К слову, лоза использовалась не только для сплетения веток между собой, но также шла и для изготовления парусов и хижин на плотах. Также здесь представлена тростниковая ладья, — на ней, как и на плоту, наши предки передвигались по рекам, озерам и лиманам вплоть до начала двадцатого века. Можно полюбоваться казацкой чайкой XVII века, османским торговым кораблем XVII-XIX века, славянской ладьей X-XI века, кстати, очень напоминающей по образу и конструкции корабль викингов — драккар. Здесь представлена и каркасная лодка, покрытая кожаным панцирем из кож крупного рогатого скота. Впоследствии такие каркасы пропитывались смесями жиров, растительного и животного происхождения, камеди и пчелиного воска. Есть греческая унирема — боевой гребной беспалубный корабль с одним рядом весел, датируемый IV столетием до н.э., а также набойный однодеревый челн «народов моря» — выдолбленное судно с наращенными боками XII столетия до н.э.

25

Кроме разнообразных моделей кораблей, на выставке присутствуют и различные артефакты. Это сделано для того, чтобы посетители в полной мере могли представить быт древних морских поселений на одесских берегах. Кованные гвозди, мечи, керамические горшки для приготовления и хранения пищи, амфоры для вина, керамическая и стеклянная посуда, трубка, кисет, различные изображения, а также коллекция каменных, деревянно-каменных и металлических якорей, которая экспонируется впервые.

Необходимо отметить, что Центр исследований истории мореплавания занимается также изготовлением моделей челнов и кораблей в их натуральную величину. Более того, на таких моделях уже совершены плавания по Дунаю, Черному, Мраморному, Средиземному морям, и даже Атлантическому океану.

Татьяна Руднева

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.