Взгляд через объектив: в Одессе прошла VIII Благотворительная дипломатическая рождественская ярмарка

Взгляд через объектив: в Одессе прошла VIII Благотворительная дипломатическая рождественская ярмарка

16 декабря в Одессе, в концертно-выставочном комплексе «Gorzal» в Центральном парке культуры и отдыха им. Т.Г.Шевченко, состоялась VIII Благотворительная дипломатическая рождественская ярмарка.

По традиции в ней приняли участие все генеральные и почетные консульства, аккредитованные в Одессе, а таковых – 36, национальные культурные центры, международные миссии и организации. Подведены итоги и, как сообщила на аппаратном совещании директор Департамента культуры и туризма Татьяна Маркова, общая сумма составила 240 тыс. грн.

У всех гостей и участников остались яркие впечатления. А главная миссия – покупка дорогостоящего медицинского оборудования для детских медицинских учреждений.

4

«Мне кажется, что с этой ярмарки начинаются новогодние праздники в Одессе, тем более, что предшествует она Дню Святого Николая, а потом Рождество Христиан Западного Обряда, Новый год, Православное Рождество. Поэтому мы и старались сделать ее в начале декабря, потому что в это время по Указу Президента есть День благотворительности и поэтому есть такая ярмарка. Мы помогаем детям. Мы покупаем всегда самое лучшее оборудование для детских больниц и городов, и я думаю, что этот год не будет исключением и мы купим оборудование для Пятого родильного дома. В начале сентября мы получаем заявки от медучреждений Одесской области и Одессы. Первые пять ярмарок мы помогали Детской областной больнице, а уже три последних года — детским городским медучреждениям. Оборудование необходимо для недоношенных детей, родившихся с весом от 500 граммов, новозеландское оборудование – специальные камеры для вентиляции лёгких новорожденных детей, для операции на головном мозге и на сердце американского, французского, немецкого, швейцарского производства. Самое лучшее, что создано в медицинской индустрии», — рассказал в интервью нашему корреспонденту советник министра иностранных дел, председатель совета Дипломатического клуба Константин Ржепишевский.

Восемь лет назад Константин Ржепишевский вместе с одесситами Геннадием Тарасулем и Борисом Музалевым стояли у истоков создания в Одессе Дипломатического клуба.

13

Геннадий Тарасуль, создатель продюсерского центра «Золотой Дюк», один из создателей Одесского Дипломатического клуба:

«Такой клуб не мог не появиться в городе, который начинался с того, что «все флаги в гости были к нам». И первый дипломат в Одессе – Де Рибас, а дипломатия – это та нить, которая связывает и цементирует мир, а не войну. В Одессе сам Бог велел появиться Дипломатическому клубу. Мы как-то сидели с Константином Ржепишевским и Борисом Музалевым в ресторане, где в свое время был задуман МХАТ и пришли к выводу, что в Одессе должно появиться то, что и так существует в городе, только нет имени. Так и появился на свет Одесский Дипломатический клуб. Потому что это чудо – 24 государства, а с Почетными консулами – 36, дает возможность людям собираться вне зависимости от того кто и откуда. Здесь все имеют возможность быть посланниками мира. А Одесса – значит Украина».

Многометровую символическую ленту открытия благотворительной ярмарки перерезали все Генконсулы дипломатических Миссий, а также представители областной и городской администраций, Почетные граждане Одессы.

 «Уважаемый Глава дипломатического корпуса, Эмил Рапча, господин Ржепишевский. Вам огромное спасибо за такую прекрасную организацию. Хочу особо поприветствовать Сергея Рафаиловича Гриневецкого! Уважаемые друзья! Восьмая благотворительная  дипломатическая  ярмарка в Одессе – это  своеобразный уже такой  символ. Символ нашей дружбы и взаимопонимания тех народов, которые сегодня проживают в Одессе, тех, кто считает Одессу вторым домом. Я благодарен сегодня дипломатическому корпусу, аккредитованному в Одессе за дружбу, понимание, за участие в жизни нашего города. Причем, это системно, это последовательно, постоянно и я убежден, что только благодаря нашим совместным усилиям  сегодня в Одессе мирно и спокойно, конструктивно проходят все жизненные процессы. Потому что каждый на своем месте, каждый, представляя свой народ, ту или иную страну, диаспору, делает свой вклад в то, чтобы было понимание и мир. Огромное Вам спасибо, господа дипломаты, за Вашу поддержку и помощь. Спасибо огромное! Сегодня Одесса в очередной раз раскрашена цветами международных флагов, и мы можем не переживать. Мы сегодня на новом месте проводим этот традиционный форум и переживали как же будет, как мы сможем создать тот уют и тепло, которое постоянно царит на наших ярмарках. Но пройдя по рядам, пообщавшись, поговорив с организаторами, я вижу, что у нас все получилось. Вам, конечно, оценивать получилось у нас или нет, но сегодня в центре Одессы, в сердце Одессы, в самом прекрасном парке, под таким символичным шатром мы собрались все вместе. Я хочу пожелать нашей ярмарке удачи, успехов, собрать побольше денег. От того сколько мы с вами соберем, а это будет немало, системные проведения ярмарок позволили Вам спасти  жизни многим маленьким одесситам. И это отдельная благодарность. Люди это чувствуют, знают, верят в то, что  мы вместе – одна дружная одесская семья. И сегодня, Вы знаете, я не могу, меня чувства переполняют, когда, действительно, это так по-одесски. Ведь одесская кухня известна во всем мире, но вся ее вкусность и весь  циммис и особенность в том, что она интернациональна. В том, что мы в Одессе накрываем стол и можем увидеть блюда, практически, всех представленных сегодня стран. Потому что Одесса  — это международный центр, это город толерантный, город любви, дружбы и взаимодействия. Я поздравляю всех с наступающими новогодними праздниками, с Рождеством. Желаю вам в Новом году мира, прежде всего, благополучия и удачи в ваших семьях. С праздником!», — сказал во время открытия ярмарки Одесский городской голова Геннадий Труханов.

14

Почетный гражданин Одессы и Одесской области Сергей Гриневецкий:

«Мне очень приятно от имени Почетных граждан выразить благодарность руководству области и города, всему дипломатическому корпусу за соблюдение традиций, которые уже восьмой год все больше набирают обороты. Я прекрасно  понимаю, что этот взнос, приобретение медицинского оборудования, это уже второй, третий, пятый кирпичик в создание не только отношений между нашими странами, но и самое главное — доверительности, человечности. Ничто не является таким объединяющим фактором, как благотворительность. А сегодня мы видим 24 дипломатические Миссии в нашем городе. Некоторые страны приняли закон о том, что вино является продуктом питания. Сегодня ничто так не объединяет, как благотворительные кухни. И я убежден, что продукт питания со стороны Молдовы даст нам новый заряд для того, чтобы видеть перспективу европейскую. 21 декабря открывается пункт пропуска Паланка, т.е. вот это «горлышко», которое всегда создавало проблемы туристам, для нашего города открывается. Это знаковое событие, это результат  работы дипломатов, дипломатических Миссий в нашем регионе для того, чтобы действительно создать нормальные условия для привлечения туристической инфраструктуры. Я очень благодарен городским властям, которые создают условия работы для дипломатов. Но самое главное, хочу выразить искреннюю благодарность тем руководителям дипломатических Миссий за то толерантное, взвешенное отношение к событиям, которые происходят сегодня у нас в стране. Страна реформируется, страна в поиске моделей управления и, конечно же, мы рассчитываем на вашу поддержку. Что касается участия в благотворительности, многие Почетные граждане передают свои взносы и всегда готовы подставить плечо. Можете на нас рассчитывать».

5

Эмил Рапча, Генеральный консул Румынии в Одессе:

«Хочу высказать особую благодарность Одесскому Городскому голове Геннадию Труханову, который помогал организовывать эту ярмарку на самом высоком уровне. Мы, дипломаты, очень любим и уважаем Одессу и Украину. А проведение такой ярмарки мы можем назвать Днем дипломатии, потому что в этот день сюда может прийти любой одессит или гость города, узнать как мы живем, какова наша музыка, танцы, песни, юмор, который так ценят в Одессе. Поэтому для нас очень важен этот день. Не каждая страна сегодня имеет столько Посольств, сколько Генконсульств в вашем городе. На международной арене уделяется очень большое внимание Одессе и Украине».

А пока шло торжественное открытие, VIII Благотворительная дипломатическая рождественская ярмарка набирала обороты. Целый день гостей становилось все больше, и каждый стремился попробовать, а то и вернуться за добавкой национальных блюд, которыми пестрели стенды Китая, Сирии, Германии, Польши, Румынии, Молдовы, Франции, Казахстана, Грузии и других стран.

Натья, сотрудник Генконсульства Грузии:

«У нас в этом году акцент не на новогодние торжества,  а на национальные традиции, на все вкусовые прелести грузинской кухни. Представлено здесь мясо, овощи, что немаловажно, специи и очень много блюд с грецкими орехами, что, как известно, придает большую пикантность еде и приносит пользу организму, очень питательно, полезно для здоровья. Есть и чача, и вино, лимонады – все делали сами. Т.е. это аутентичная домашняя грузинская кухня.  Вся выручка от продажи этих кулинарных шедевров пойдет на благотворительность».

Ирина Триванто, представитель Миссии Евросоюза в Молдове и на юге Украины:

«Мы представляем здесь Миссию Европейского Союза и участвуем уже не первый год. Мы считаем это очень хорошей возможностью поддержать местное дипломатическое сообщество здесь. И мы организовываем лотерею, чтобы собрать средства для благотворительности. Мы каждый год мы участвуем с большим удовольствием в этом мероприятии».

Елена Павлова, директор Всемирного Клуба Одесситов:

«Я считаю, что такая ярмарка – символ единения во имя будущего. Казалось бы, где Рождественская дипломатическая ярмарка, а где все остальное, а ведь именно в этом и смысл. Мы  видим как люди разных стран, национальностей, вероисповеданий объединяются во имя того, что бы подарить людям надежду на здоровье и благополучную жизнь детям, которые в этом нуждаются, которым это необходимо. И, вообще, это настроение, которое рождается здесь, настроение, которое символизирует старт рождественских празднеств – символ волшебства, новогодних желаний, мечтаний. С Новым годом и пусть у всех все будет!».

Елена Друтис, Почетный Консул Литвы:

«Когда  ярмарка завершает свою работу, — все только начинается. Сбор того оборудования, которое мы будем спонсировать, начинается после вручения предыдущих, так сказать, покупок. И это каждый раз новая локация. Едино одно — это оборудование всегда связано с детьми, потому что это наше будущее – нас не будет, а они будут жить и работать, растить уже своих детей. Такие ярмарки – прекрасная возможность популяризировать свою страну, и мы привозим то, что прочно ассоциируется с Литвой. Но каждый из нас складывает свои средства для того, чтобы сообща помочь украинским детям».

Игуменья Серафима, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря:

«Эта ярмарка – красочное и неповторимое явление, потому что каждая из стран представляет не только свою кухню, но и главным образом, культуру. Мы видим здесь яства Китая, Греции, Франции, Казахстана, Сирии, самых разных стран мира и мы, как будто бы там ходим по улицам, вдыхаем их воздух, знакомимся с их жизнью. Это маленькие осколки их тепла и радушия. Мы здесь духовно обогащаемся. Сейчас пост, но я смогла прикупить постную, но очень вкусную снедь, представляющую кухни народов мира. И это прекрасно».

Масштабные дипломатические благотворительные ярмарки состоялись в этом году, также в Варшаве и Киеве.

Ольга Шубина

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.