Взгляд через объектив: в Одессе полным ходом идет «стройка века»

Взгляд через объектив: в Одессе полным ходом идет «стройка века»

О том, что знаменитую одесскую здравницу – Куяльницкий лиман – необходимо спасать не говорил только ленивый. Как уже сообщал ранее ВОЛНОРЕЗ, же несколько лет обсуждался вопрос спасения лимана путем заполнения его морской водой. Все эти годы ученые «ломали копья», а затем готовилась проектно-сметная документация. И только в этом году начались реальные работы по сооружению тоннеля, соединяющего лиман с морем.

В настоящее время, как сообщает управление информации Одесской мэрии, 540-метровая труба, через которую будет производиться забор морской воды, уже убрана с территории пляжа Лузановка и уложена в вырытую земснарядом траншею на дне моря. С другой стороны Николаевской дороги специалистами предприятия «Киевметрострой» ведется прокладка бетонного туннеля, по которому пройдет участок трубопровода, соединяющий подводную и подземную части этого уникального гидротехнического сооружения.

000_2980

Общая протяженность туннеля 287 метров, из них 90 уже пройдено. На его сооружении задействован уникальный проходческий комплекс, который обслуживают восемь специалистов из Киева. По словам специалистов, работы ведутся полный световой день с одним выходным в неделю. В тандеме с киевской бригадой работают одесские механизаторы, которые обеспечивают вывоз вырытой породы.

000_2977 000_2971

О том, что в Лузановке на морском дне лежит стальная труба протяженность которой 540 метров, сейчас напоминают только установленные вехи. По расчетам специалистов, труба вскоре заилится и может пролежать, никому не мешая, сто и более лет. Ее второй конец выведен на пляж и пока закрыт специальной задвижкой. Сейчас в Лузановке идут работы по восстановлению пляжной зоны.

000_2985

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.