Взгляд через объектив: в Одессе подвели итоги престижного турнира

Взгляд через объектив: в Одессе подвели итоги престижного турнира

Федерация бокса Одесской области подвела итоги завершившегося на днях XVIII Международного турнира по боксу памяти Семёна Трестина – выдающегося боксера, мастера спорта международного класса. Несмотря на политическую обстановку в стране, в Одессу все же приехали спортсмены из Азербайджана, Румынии, Молдовы, Армении, Грузии, Киргизии и Дагестана. Всего в турнире приняло участие около 80 человек.

Особый интерес к событию проявили и руководители боксерских организаций. Турнир посетили Михаил Завьялов – президент национальной лиги профессионального бокса Украины, Владимир Продивус – Президент Федерации бокса Украины, а также Владимир Золотарев – первый тренер чемпионов мира в супертяжелом весе Виталия и Владимира Кличко.

Три тяжелых отборочных дня определили участников финальных боев, победителями которых по итогам турнира стали:

49 кг – Царенко Вадим, г. Черкассы

52 кг- Максим Фатич, г. Николаев

56 кг – Иван Соловьев, г.  Одесса

60 кг – Олег Рудкий, г Черкассы

64 кг – Мгер Оганесян, г. Хмельницкий

69 кг – Игорь Нестеров, г. Днепропетровск

75 кг Валерий Харламов, г. Одесса

81 кг Вадим Коренной, г. Одесса

91 кг Артем Усик, г. Киев

91 кг + Дмитрий Смагула, г. Хмельницкий

О том, что Дмитрию Смагуле, выступающему в супертяжелом весе, победа досталась в тяжелом бою, свидетельствовали многочисленные ссадины и кровоподтеки на лице, но на настроении парня это не отразилось:

— На этом турнире я в первый раз вышел на ринг после трехлетнего перерыва – 12 лет тренировок, затем травма и мне пришлось выпасть из бокса на длительный срок. В первом бою мне удалось победить  парня из Николаева, а в финальном бою боксера из Грузии. Конечно, я много тренировался, готовился к турниру, но ведь и пропустил много за три года, поэтому своей  победе я, безусловно, очень  рад. Моя цель на ближайшие годы?  Олимпиада. Лучше 16-ые олимпийские игры, но посмотрим.

Порадовали одесситов и наши постоянные победители турниров Иван Соловьев и Валерий Харламов, в весовой категории 56 кг и 75 кг соответственно.  Третьим победителем стал Вадим Коренной (81 кг).

—   Соперники мне попались сильные, бои вели достойно, было нелегко, но я шёл к цели, и в голове была только  одна мысль: победить, — говорит Валерий Харламов,  боксировавший в весовой категории 75 кг. По итогам турнира он получил награду “Лучшему боксеру”.

Обладателем титула «Лучший тренер» в этом году стал  Хазбулат Альбуриев, отец и по совместительству тренер победителя прошлогодних соревнований Шагабудина Альбуриева. В этом году боксер из Дагестана выиграл только третье место в своей весовой категории. А вот в  прошлом году переполненный эмоциями отец и тренер после триумфальной победы сына исполнил на ринге лезгинку. Так зародилась новая традиция, которую Федерация бокса Одесской области с удовольствием поддержала  и в этом году. Отец и сын Альбуриевы в финальный день исполнили на ринге свой зажигательный национальный танец

— На Кавказе считается, что лучше один раз станцевать и тем самым выразить свои чувства, эмоции, чем сказать сто слов, — сказал Хазбулат Альбуриев. — Мы не в первый раз приезжаем в Одессу и в этом году мы ехали, как к своим друзьям, нам хотелось доказать, что мы не боимся никаких преград и хотим вас поддержать в трудную  для вашей страны минуту.

Президент украинской национальной лиги профессионального бокса Михаил Завьялов с интересом смотрел как на организацию турнира, работу судейской коллегии, так и на выступление украинских боксеров. Он был лично знаком с Семёном Трестиным и уверен, что турнир прошел достойно великого мастера.

— Мне посчастливилось в свое время лично знать Семена Трестина и мне очень приятно, что ветеранов нашего поколения помнят, не забывают, проводят в память о них турниры, — говорит Михаил Завьялов – президент национальной лиги профессионального бокса. — Я хочу отметить, что с приходом Александра Крыжановского, там, где он взял власть в свои руки, став президентом Федерации бокса Одесской области, бокс опять стал возрождаться. Я смотрю очень хорошие ребята, с большим потенциалом, большим будущим. Я надеюсь, что может, не так быстро, но через год-два Одесса заявит о себе и в сборной команде Украины, и также будет выступать на рингах Европы и мира.

Высокий уровень турнира и возрастающий интерес к нему со стороны украинских боксеров и боксеров из дальнего и ближнего зарубежья отметил и президент Федерации бокса Украины Владимир Продивус.

— Поддержкой спорта в нашей стране мало кто занимается. На этом фоне, конечно, выгодно отличается Одесса: и по количеству молодежи, занимающейся боксом, и по результатам выступлений боксеров, и по поддержке, которую Федерация оказывает своим спортсменам и тренерам. Это очень важно. За это огромнейшее спасибо тем организаторам, которые сделали этот турнир — Александру Крыжановскому, который является лидером, идейным вдохновителем турнира и всем членам федерации. Мы в Киеве уже знаем, что все, что делается в Одессе – это всегда на пять с плюсом. Это, поверьте мне, большой труд. Если нам удается забрать с улицы хотя бы одного пацана, настроить его на спорт, спортивные достижения, то это уже многого стоит, — рассказал президент Федерации.

Турнир завершился под аплодисменты восторженной публики, ставшей свидетелем зрелищных боев, эмоциональных выступлений боксеров и тренеров, в том числе и хореографических, и праздничной атмосферы, которую способны создать хорошо организованные спортивные состязания.

— Успех каждого текущего турнира – наш стимул и можно сказать, ободрение для подготовки последующих соревнований и здесь главное не опускать планку ниже достигнутого уровня, — говорит Александр Крыжановский. — Мы всегда об этом помним  и следуем этому принципу. Ждем всех на XIX Международном турнире памяти С. Трестина.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.