Взгляд через объектив: в Одессе отмечают День рождения знаменитого земляка

Взгляд через объектив: в Одессе отмечают День рождения знаменитого земляка

Как хотите, можете со мной делать что угодно, а я все равно буду кричать: «Одесса – лучший город в мире!..

Леонид Утесов

Под холодным весенним дождем с зонтами и в дождевиках, но с улыбками на лицах и праздником в сердце, одесситы отметили День рождения Леонида Утесова.

В воскресенье, 19 марта, в преддверии Дня рождения великого артиста, актера, музыканта, а главное – одессита Леонида Осиповича Утесова, в одесском Городском саду состоялся фестиваль «Наш Утесов». Стоит отметить, что это уже третий «Утесовский» фестиваль на счету одесситов. Первый – организованный в 2015 году – имел большой успех, и поэтому было решено мероприятие сделать традиционным.

Леонид Осипович (настоящее имя – Лазарь Иосифович Вайсбейн) родился в Одессе, в Треугольном переулке 21 марта 1895 года. Хотя в Одессе Утесов жил только первые 25 лет своей жизни, родного города никогда не забывал, любил всем сердцем и навеки запечатлел в своих песнях. А песен об Одессе в репертуаре Утесова, было действительно, много…

«Много есть на свете городов,

Но нет прекрасней города Одессы.

За него я жизнь отдать готов,

А если нет, то пусть меня повесят», – пел Леонид Осипович. Или, к примеру,

«Ах, Одесса моя, ненаглядная!

Без тебя бы не мог, вероятно, я

Ни душою молодеть, ни шутить, ни песни петь».

«Утесовские» песни одесситы знают наизусть, а знаменитая его песня «У Черного моря» давно стала неофициальным гимном Одессы. О себе Артист говорил: «Я пою не голосом я пою сердцем!». А ведь, правда, спетые с такой любовью, через много лет песни, ничуть не утратили своего очарования, а даже наоборот, стали почти «народными». Леонида же Осиповича одесситы помнят и любят, ведь без его песен не было бы и самой Одессы, такой самобытной и непосредственной.

Это одессит Леонид Утесов в далеком 1929 году подарил советской публике неизвестный на то время джаз, основав свой джаз-оркестр под названием «Теа-джаз», где вместе со своей дочерью Эдит исполнил около 700 песен. Это одессит Леонид Утесов вместе со своим оркестром сыграл в очень популярном в свое время фильме «Веселые ребята» и, наконец, это все тот же одессит Леонид Утесов стал первым артистом в истории СССР, получившим звание «народного» в 1965 году.

По словам организаторов, ежегодный фестиваль «Наш Утесов» направлен на ознакомление людей с творчеством знаменитого артиста, его песенным наследием. В осуществлении этого проекта помогали многие великолепные вокалисты, как взрослые, так и маленькие, и известный духовой оркестр одесского муниципального театра духовой музыки им. Народного артиста Украины А.Салика. Одесситы же танцевали и веселились под любимые песни…

Но и на этом празднования в честь Дня рождения Леонида Утесова в Одессе в этом году не закончились. 21 марта во дворе дома, где жил в свое время знаменитый одессит, они продолжатся...

Татьяна Руднева (фото и видео автора)


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.