Взгляд через объектив: в лимане под Одессой гибнет рыба

Взгляд через объектив: в лимане под Одессой гибнет рыба

26 июля в 16 часов рыбоохранными патрульными выявлен локальный замор рыбы пиленгас, бычок, окунь и карась на Хаджибейском лимане в районе дамбы объездной дороги.

rj1

Комиссией в составе и.о. заместителя начальника отдела ихтиологии и регулирования рыболовства, госинспектора Управления, сотрудника Одесского центра Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, представителей Беляевской районной ветмедицины, Беляевской райгосадминистрации обследован участок водоема на предмет выявления замора.

rj2

В ходе визуального обследования было установлено, что протяженность участка водоема на которой обнаружено гибель рыбы составляет примерно 1,5 км, вглубь лимана – 10 м. На 1 кв.м насчитывается в среднем:

— бычок размером от 3 до 10 см – 10-12 шт .;

— пиленгас размером — 15-30 см – 4 шт .;

— карась — 10-15 см – 1 шт .;

— окунь — 10 см – 1 шт.

По предварительным выводам причиной гибели рыбы стало снижение растворенного содержания в воде кислорода до критической отметки – 20%; также, одной из причин может быть интоксикация рыбы сероводородом.

27 июля в 10:00 Одесский рыбоохранный патруль обнаружил локальный замор рыбы бычок на другом участке Хаджибейкого лимана, а именно в районе села Морозовка.

rj3

Государственным инспектором Управления, совместно с представителями РА «Хаджибейский лиман» обследован участок водоема на предмет выявления заморного явления и составлен Акт гибели рыбы.

В ходе визуального обследования было установлено, что протяженность участка водоема на котором обнаружена гибель рыбы составляет около 300 м, вглубь лимана – 2 м. На 1 кв.м насчитывается в среднем – бычок размером от 3 до 12 см – 20-25 шт.

Учитывая неблагоприятные метеорологические условия, которые сложились на лимане: снижение содержания растворенного в воде кислорода до критических отметок, повышенная температура воды, в результате чего изменился газовый режим лимана, что привело к гипоксии рыбы. Такое явление будет наблюдаться еще несколько дней.

Сотрудниками ветеринарной службы были отобраны пробы воды и биологические пробы погибшей рыбы для установления причин.

О результатах исследований будет сообщено дополнительно.

Рыбопромышленной ассоциации «Хаджибейский лиман» направлено письмо по организации сбора погибшей рыбы для утилизации. На сегодня продолжаются работы по очистке берега и сбору погибшей рыбы.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.