Взгляд через объектив: в центре Одессы появилась новая достопримечательность

Взгляд через объектив: в центре Одессы появилась новая достопримечательность

В Одессе на месте усадьбы-прототипа чеховского «Вишневого сада» высадили  вишни, сообщает муниципальное управление информации.

22 октября 2013 года в Одессе на месте бывшей усадьбы Ольги Родионовны Васильевой, которая стала прототипом знаменитого чеховского «Вишневого сада», были  высажены деревья вишни.

В акции приняли участие члены городской историко-топонимической комиссии, директор департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяна Маркова, члены Всемирного клуба одесситов, руководство Одесского государственного литературного музея и общественной организации» Литературное товарищество «Мир Паустовского».

В 2014 году на этом историческом месте к 220-летию основания Одессы планируется установить памятный знак. Инициаторами установки памятного знака на месте бывшей усадьбы О.Р.Васильевой выступили Одесский государственный литературный музей и общественная организация Литературное товарищество «Мир Паустовского». Вопрос был рассмотрен историко-топонимической комиссией в октябре 2012 года. Комиссия приняла решение поддержать инициативу заявителей по установке памятного знака в виде приморского камня-дикаря с высеченной на нём надписью: «На этом месте, в начале ХХ века находился сад О.Р. Васильевой, история продажи которого легла в основу замысла пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад».

Справка:

В 1903 году А.П. Чехов написал пьесу «Вишнёвый сад», в которой отображена реальная история о продаже одесской усадьбы Ольги Родионовны Васильевой – приёмной дочери богатой землевладелицы Жеребцовой. О.Р. Васильева унаследовала в 1900 году всё её состояние, в том числе усадьбу с вишневым садом (начало ул. Торговой). Несколькими годами ранее Ольга Васильева познакомилась и подружилась с Чеховым в Ницце, переводила на английский язык его рассказы. Сама она в пьесе выведена в образе дочери Раневской Ани, её старый управляющий Лукашов – в образе Фирса. Свою огромную усадьбу Ольга Васильева продала только в 1909 году М.И. Синицину (уже после кончины А.П. Чехова в1904 г.).

По свидетельству очевидцев и согласно документам, после 1917 года усадьба с вишнёвым садом пришла в упадок. Сад, дом, флигели, конюшни и все постройки пришли в ветхость и были разрушены. После 1945 года усадьба с вишнёвым садом превратилась в неухоженное место и была окончательно снесена.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.