Столярная
Взгляд через объектив: тыквенное веселье в Одессе

Взгляд через объектив: тыквенное веселье в Одессе

В последние выходные октября в одесском парке Победы состоялся фестиваль добрых традиций – «Праздник тыквы».

2

По словам организаторов мероприятия, «Тыква – это символ урожая, солнца, доброй энергии и жизни, перерождения. Это дань предкам и почитание традиций». К тому же, организаторам ловко удалось соединить праздник урожая с очень древним праздником Хеллоуин, который в странах западной Европы и в США отмечают ночью 31 октября, накануне Дня всех святых. На Хеллоуин принято наряжаться в костюмы, символизирующие всякую нечисть, а из тыквы вырезать светильники Джека. В последние несколько лет западный праздник в Одессе хорошо прижился, и активно отмечается молодым поколением. Поэтому, на фестивале, соединяя старые и новые традиции, тыква предстала во всех ипостасях.

1

Как уже традиционно сложилось на мероприятиях такого рода, присутствовало огромное количество самой разнообразной гастрономии, на этот раз, с преобладанием тыквенной тематики: тыквенные пироги и пирожные, смузи из тыквы, жареные тыквенные семечки и много разных вкусностей. Далее, снова-таки традиционно, по обе стороны центральной аллеи развернулась ярмарка хенд-мейда. Здесь, как обычно, было все, естественно с небольшой поправкой на тыквенную тематику, особенно в контексте предстоящего праздника Хеллоуина: костюмы на Хеллоуин, войлочные тапочки в виде тыквы, большие черные плюшевые пауки, маски различной нечисти. Конечно же, вся эта красота была здорово декорирована стилизованными светильниками Джека.

44

В оригинале светильник Джека представляет собой вырезанную в виде головы тыкву с подсветкой внутри. Светильник является одним из главных атрибутов праздника Хэллоуин, и используется как оберег от злых духов. Одесситы немного модернизировали, немного дополнили традицию по отношению к «светильникам» и, в преддверии Хеллоуина, явили посетителям их большое и оригинальное разнообразие. Здесь можно было увидеть черные тыквы-котики, некоторые даже в шапках, тыквы в различных узорах, нарисованных красками, тыквы-ежики и тыквы дамы-кавалеры, тыквы с разнообразными декоративными узорами, так называемый карвинг, а самое интересное, что на выставке присутствовали тыквы-вазы с петриковской росписью.

30 31

Окрестности центральной аллеи также были украшены в «тыквенных тонах» и стиле «Хеллоуин», – настоящее счастье для детей. Целые очереди выстраивались, чтобы сфотографироваться с мечом на фоне гигантского паука, или же присев на метлу, как ведьма.

14 16

В общем, весело было и детям, и взрослым. Особенно детям, для которых организаторы придумали много разных развлечений. Можно было пострелять из лука по тыкве-мишени, попрыгать на огромных мягких пуфах, вырезать тыкву из бумаги, разрисовать себе лицо традиционными Хеллоуин-картинками. Но увлекательнее всего было прыгать в стога соломы, которая являлась частью декораций, и бросать ею в соседа, – этому занятию предавались не только дети, но и «взрослые дети». Периодически на фоне всеобщего веселья проводились различные «тыквенные» мастер классы. Праздник удался!

Татьяна Руднева (фото автора)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.