Взгляд через объектив: тайны тихой одесской улицы

Взгляд через объектив: тайны тихой одесской улицы

Здравствуйте, наши безмятежные любители прогулок по родному городу! Сегодня мы начинаем новую прогулку по одной из главных улиц Южной Пальмиры. Добро пожаловать на улицу Нежинскую!

Из улиц старой Одессы Нежинская является, пожалуй, одной из самых аристократичных по своему облику. Конечно, красивые и необычные здания есть по всему центру, тем более, в западной его части. Но именно на Нежинской сохранились брусчатка и трамвай. Эти нюансы обеспечивают улице особое обаяние, подчеркивая таинственную красоту окружающих домов.

PHOTO 1

PHOTO 2

Своим названием улица обязана греческим купцам из города Нежина. В начале ХIХ века этот город был одним из крупнейших в Украине, опережая по численности населения даже губернские центры — собственную столицу Чернигов, а также Харьков, Полтаву, Екатеринослав, Каменец-Подольский и Новоград-Волынский. А жило в Нежине при этом, всего-то 12 тысяч человек.

Основой процветания города была торговля, развившаяся благодаря выгодному расположению на пересечении дорог, идущих из Слобожанщины, Курщины и Подмосковья в Галицию, Молдавию и Турцию. На местных ярмарках правили бал греческие купцы, основавшие здесь свою колонию еще в 1675 году.

В течение 150 лет Нежин был греческой столицей Российской империи. И вот, в 20-30-х годах ХIХ века предприимчивые купцы смекнули, что с перемещением турецких границ на юго-запад и освоением Новороссии «делать деньги» лучше на берегу Черного моря, а еще лучше — в Одессе.

Так в нашем городе одно за другим оказались крупнейшие торговые семейства Нежина, а улицу, на которой компактно поселились эти семьи, вполне логично назвали Нежинской. Со временем особняки греков уступили место доходным «новостроям», но название улицы сохранилось и, несмотря на перипетии истории, докочевало до наших дней.

Итак, начинаем нашу прогулку с конца улицы Нежинской, а именно – с Тираспольской площади, которая служит главным «входом» на улицу Нежинскую из городского эпицентра. Тираспольская площадь — место суетливое и шумное, но, преодолев ее, попадаешь в совсем другой мир: таинственный, мистический и очень красивый.

Открывает его новый бизнес-центр «Марсель», — пример очень удачного вплетения традиций модерна в современную архитектуру. Красоту здания определяют многочисленные нюансы. Такие элементы, как мозаичное панно на верхних этажах, чередование округлых и квадратных окон, усложненный рисунок рам на 2-м и 6-м этажах и завершающие секции – женские портреты, которые создают целостный образ здания, богатый и в то же время – достаточно сдержанный.

PHOTO 3

PHOTO 4

Кстати, изначально члены градсовета при управлении архитектуры требовали, чтобы застройщик, — принадлежащая Руслану Тарпану компания «Инкор-Девелоп», ограничилась шестью этажами, чтобы не слишком возвышаться над соседними постройками. Но сейчас очевидно, что в данном месте и в данном исполнении 8 этажей — оптимальная высотность, которая превращает бизнес-центр в удачную архитектурную доминанту. Правда, подобных примеров, когда интересы бизнеса совпадают с эстетикой городской среды, к сожалению, немного.

Когда переходишь, как мы уже сказали, в «другой мир» из суетного городского быта, прежде всего встречаешь красивый дом под номером 77/79. Сегодня мы здесь видим современное строение, однако ранее на этом месте находилось другое здание, которое очень часто меняло своих хозяев.

Тут в десятые годы ХХ столетия размещалась гостиница «Коммерческая», в которой проживали и принимали болящих врачи. На рубеже веков на этом месте находилась типолитография Новака, химико-бактериологическая лаборатория доктора Ниеровича, женская профессиональная школа кройки и шитья при гимназии Пайер, а с середины ХХ века тут располагалась резиденция главврача центрального района города – больница №1.

Ну, а сегодня здесь находится еврейская организация — театр «Beit Grand» с большим красивым залом. Заходите в гости, не пожалеете!

PHOTO 5

PHOTO 6

PHOTO 7

Напротив, очень красивым (если смотреть издалека) оказывается дом №66 1912-го года постройки. Это один из немногих представителей живописного модерна в Одессе. Здесь присутствуют все элементы стиля: тройные ленты, наподобие крыльев, гирлянды, объемные цветочные обрамления, женские маскароны, округлые окна и пластичный карниз. А центральную секцию украшает огромная сова. Сочетание этих элементов делает здание одним из ценнейших в старом городе. Но коммунальные службы и городские власти явно этого не оценили, что особенно заметно по состоянию карниза.

PHOTO 8

PHOTO 9

Кстати, во дворе 66-го номера располагается весьма занятный музей истории евреев Одессы.  Быть может, именно еврейская община обратит внимание на состояние дома (ибо нашим чиновникам пока не до этого), тем более, что не так уж давно их усилиями на Нежинской,77/79 появился еврейский культурный центр «Beit Grand» (о котором мы рассказали выше), выполненный в характерном для нашего города духе сдержанного неоренессанса.

Из всех улиц, по которым мы гуляли, Нежинская — одна из самых неудобных. Габаритные здания, большое количество машин, столбы и кроны деревьев заставляют фотографа помучиться, выбирая более-не-менее удачный ракурс для запечатления домов.

Но, если смотреть на мир непосредственно, а не через призму объектива, оказывается, что именно масштабность и буйство зелени во многом определяют красоту улицы, в том числе и этого очень грозного и сурового великана под номером 64. Справочная литература указывает, что этот дом построен в 1875 году по проекту Василия Мааса для домовладелицы с чисто одесской фамилией Вайнберг. Но все в его облике указывает на ХХ век.

PHOTO 10

Необычность дома в том, что при отсутствии выраженного декора автор добился выразительности горизонтальных делений за счет применения разных техник обработки фасада. На первом этаже — глубокая рустовка (создание видимости того, что стена составлена из блоков), выше — полоса гранитной плитки, еще выше — фактурная обработка. Вертикальное деление фасада достигается за счет балконных секций и вытянутых окон, чего, кстати, в 1875 году в Одессе никто не делал.

PHOTO 11

Детективная история связана и с домом напротив – построенным, по справочной информации, в 1957 году для работников «Стройтреста». Дело в том, что первая в городе блочная «хрущевка» появилась только в 1958 году на Богдана Хмельницкого,1. И это было мега-событие для того времени.

PHOTO 12

Как бы там ни было, а эта «хрущевка» оказалась на Нежинской весьма уместной, образуя открытый зеленый двор. Хорошо бы устроить здесь центр отдыха — поставить лавочки, качели или хотя бы какую-то красивую инсталляцию.

PHOTO 13

Умиляет кролик, повисший на дереве.

PHOTO 14

В глубине двора находится нечто невообразимое — узкая щель между домами, пересеченная несколькими рядами кирпичных заборов (чтобы никто не лазил?).

PHOTO 15

Далее, под №62, нас встречает простой и, вместе с тем, необычный домик. К какому стилю его отнести — непонятно, зато у здания невероятно симпатичные наличники окон и основание эркера. Построил эту красоту гражданский инженер Эдуард Меснер для семьи Яворовских в 1899 году.

Вот только современность вносит свои нелепые коррективы, которые, к огромному сожалению, портят общую картину зданий...

PHOTO 16

Этот перекрёсток открывает панораму на улицу Спиридоновскую.

PHOTO 17

Ровесник дома №62, здание под №58, выполненное в неоренессансном стиле. Архитектор Николай Гружевский грамотно обошелся с главными «фишками» направления — рустовкой и конструкциями наличников.

PHOTO 18

PHOTO 19

PHOTO 20

У парадных входов дома нас как-то нелюбезно встречают пары барышень с очень “кислыми минами”, по всей видимости — мрачных интроверток.

PHOTO 21PHOTO 22

PHOTO 23

PHOTO 24

Рядом находится дом с очень интересными окнами. Облик и настроение дома выигрывают благодаря оранжевой окраске элементов декора.

PHOTO 25

PHOTO 26

Двор и подъезд этого, с виду непримечательного дома, порадовал нас своей «чисто одесской» атмосферой. Правду все же говорят о том, что нутро куда важнее оболочки! (Совет дня!)

PHOTO 27

PHOTO 28

PHOTO 29

PHOTO 30

На втором этаже нас вежливо «поприветствовала» очень живописная дверь, которая после запечатления внезапно распахнулась перед нами... что было потом — останется только между нами...

PHOTO 31PHOTO 32

PHOTO 33

Напоследок заглянем в очень атмосферный дворик этого здания.

PHOTO 34

PHOTO 35

PHOTO 36

PHOTO 37

Приятно выходить из ворот дома, находящегося на улице Нежинской.

PHOTO 38

Сегодня на этом все, друзья!

Вскоре мы вновь отправимся в историю и в настоящее этой чудесной улицы, имя которой — Нежинская. Ну, а пока... — пока! И до новых встреч!

По Нежинской гуляли Дарья Готье и Алена Лысенко

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.