Их вклад бесценен: спасительная гипсовая повязка

Их вклад бесценен: спасительная гипсовая повязка

Изобретение и широкое применение в лечебной практике гипсовой повязки при переломах костей является одним из важнейших достижений хирургии ХIХ века, которое остается актуальным и по сегодняшний день. А связано это изобретение с именем гениального хирурга, основоположника военно-полевой хирургии, Николая Ивановича Пирогова, немалую часть своей жизни проработавшего на территории современной Украины. Это он первым в мире разработал и осуществил на практике принципиально новый способ повязки, пропитанной жидким гипсом. Такой способ фиксации врач называл «сберегательным лечением», поскольку гипсовая повязка, застывающая за 5-10 минут после ее накладывания на конечность, надежно защищала поврежденный участок от дальнейших загрязнений и инфицирования, надежно фиксировала перелом, что позволяло ему срастаться быстро и без последствий. Сейчас такая гипсовая повязка используется, как в травматологических, так и в хирургических клиниках по всему миру.

04121f27632328c706d8576a1b41a850a0c9f959c291ba2023359491949562b7«Допироговские» методы фиксации сломанных костей

Еще до изобретения «пироговской» гипсовой повязки, в мировой практике врачи искали способы фиксации сломанных костей, применяя для этого самые разнообразные растворы и способы обездвиживания сломанного участка. К примеру, некоторые арабские, голландские, французские и русские хирурги на практике использовали повязку, где раствор гипса был смешан с крахмалом и промокательной бумагой. А 1851 году голландский врач Матиссен начал применять повязку из гипса, на полосы материала он натирал сухой гипс, обертывал ими ногу пациента, а затем смачивал водой с помощью губки. Однако эта повязка была недостаточно прочной, поскольку, пока ее накладывали, сухой гипс легко осыпался. И главного — надежной фиксации переломов достичь не удавалось.

Еще один интересный способ был предложен ранее, в 1842 году, врачом Басовым. Согласно методу Басова, сломанную руку или ногу человека помещали в особый ящик, который был заполнен раствором алебастра. Затем ящик посредством блока прикреплялся к потолку и больной практически был прикован к своей койке.

Изобретение гипсовой повязки

Идея использования именно гипса в качестве фиксирующего материала пришла в голову совершенно случайно, хотя бился над ней Николай Иванович не один год, проверяя на практике различные растворы — крахмала, коллоидина и даже гуттаперчи. Однако любой из этих материалов обладал своими недостатками.

1852 год. Однажды пребывая в мастерской популярного в те времена скульптора Николая Степанова, Пирогов впервые увидел действие раствора из гипса на полотне. Вот она, минута озарения! Опытный врач сразу же догадался, что гипс можно использовать в хирургии.

Много лет спустя, вспоминая то время, Пирогов напишет в своих воспоминаниях: «Я в первый раз увидел… действие гипсового раствора на полотне. Я догадался, что его можно применять в хирургии, и тотчас же наложил бинты и полоски холста, намоченные этим раствором, на сложный перелом голени. Успех был замечательный. Повязка высохла в несколько минут: косой перелом с сильным кровяным подтеком и прободением кожи… зажил без нагноения и без всяких припадков. Я убедился, что эта повязка может найти огромное применение в военно-полевой практике».

gips-image167Гипсовая повязка как «сберегательное лечение»

И врач не ошибся. 1854 год. Крымская война, осажденный Севастополь…

В 1854 году Николай Пирогов в сопровождении врачей Обермиллера, Сохраничева и фельдшера Калашникова выехал в действующую армию. Из 349 огненных дней героической обороны города ученый провел в Крыму 282 дня. Впоследствии, в своем труде «Начала общей военно-полевой хирургии» он писал: «Я никогда не забуду моего первого въезда в Севастополь. Это было в позднюю осень в ноябре 1854 года. Вся дорога от Бахчисарая на протяжении 30 верст была загромождена транспортами раненых, орудий и фуража. Дождь лил, как из ведра, больные и между ними ампутированные лежали по-двое и по-трое на подводе, стонали и дрожали от сырости; и люди, и животные едва двигались в грязи по колено; слышались вопли раненых и карканье хищных птиц, и крики измученных погонщиков, и отдаленный гул севастопольских пушек. Поневоле приходилось задуматься о предстоящей судьбе наших больных. Предчувствие было неутешительно. Оно и сбылось».

posle_operaciiЗдесь, на войне, Пирогов довольно широко начинает использовать повязки, пропитанные жидким гипсом во время транспортировки и при лечении больных, у которых были ранены конечности.

Дело в том, что гипсовая повязка имеет высокие лечебные характеристики. Гипс, который представляет собой серно-кислый кальций, является очень мелким порошком, обладающим огромной гигроскопичностью. Если его смешать вместе с водой в необходимых пропорциях, то он начинает застывать приблизительно за 5-10 минут.

Гипс является своего рода защитой раны от дальнейших загрязнений и инфицирования, способствует уничтожению находящихся в ней микробов, к тому же позволяет воздуху проникнуть к ране. А самым главным является то, что создается необходимый покой сломанным конечностям — руке или же ноге. Больной в гипсе довольно спокойно переносит даже продолжительные транспортировки.

Изобретенный им метод иммобилизации костей Пирогов называл «сберегательным лечением», поскольку даже при довольно широких повреждениях костей благодаря гипсовой повязке можно было не ампутировать конечности, а сохранять их. Грамотное лечение различных переломов в течение войны было залогом сохранения конечностей и жизни больного.

Частота применения гипсовой или, как ее называл Николай Иванович, «алебастровой налепной повязки» прямо зависела от того, как много раненых врач старался уберечь от ампутации, а значит — какому числу бойцов нужно было наложить гипс на огнестрельные переломы рук и ног. И, видимо, счет им шел на сотни.

В письме к жене Пирогов писал «У нас вдруг привалило до шестисот раненых в одну ночь, и мы сделали в течение двенадцати часов семьдесят ампутаций. Эти истории повторяются беспрестанно в различных размерах». По свидетельству же очевидцев, применение пироговской «налепной повязки» позволило сократить число ампутаций в несколько раз.

pirogovНезадолго до смерти, в 1879 году Пирогов напишет: «Гипсовая повязка в первый раз введена мною в военно-госпитальную практику в 1852-м, и в военно-полевую в 1854 годах, наконец, … взяла свое и сделалась необходимою принадлежностью полевой хирургической практики. Я позволю себе думать, что введение мною гипсовой повязки в полевую хирургию, главным образом содействовало и распространению в полевой практике сберегательного лечения».

pirogovБесценный гений Николая Пирогова

Николай Пирогов родился в 1810 году в Москве в семье военного казначея. Четырнадцатилетним мальчиком поступил на медицинский факультет Московского университета и, получив диплом, еще несколько лет учился за границей. К профессорской деятельности Пирогов готовился в Профессорском институте при Дерптском университете.

Большой период жизни великого врача был связан с Украиной. По окончании Крымской войны он был направлен в Одессу на должность попечителя Одесского учебного округа, а через некоторое время переведен на должность попечителя Киевского учебного округа.

В расцвете творческих сил Пирогов уединился в своем небольшом имении «Вишня» неподалеку от Винницы, где создал больницу, в которой бесплатно принимал бедных. Именно тогда его и стали называть «чудесным врачом» – врачом, творящим чудеса. Как педагог-новатор Пирогов открыл первую в Киеве воскресную школу.

Его вклад в медицину и науку неоценим. Пирогов впервые в мире использовал гипсовую повязку, эфирный наркоз, инициировал привлечение сестер милосердия для ухода за ранеными. Он создал образцовые по точности анатомические атласы и первым высказал идею пластических операций. А сконструированная им маска для эфирного наркоза используется в медицине и ныне.

Умер Николай Пирогов в 1881 году в своем имении. Его тело было забальзамировано с использованием только что разработанного метода его лечащего врача и погребено в мавзолее в селе Вишня под Винницей.

Официально гробница Пирогова именуется «церковь-некрополь», тело находится немного ниже уровня земли в крипте — цокольном этаже православного храма, в застекленном саркофаге, к которому возможен доступ желающих отдать дань уважения памяти великого ученого.

pirog449При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

Мартынова З., Антощук К., Фоменко Л., Вихристюк Г.: «Н.И. Пирогов — участник Крымской кампании 1853—1856 гг.», Национальный музей-усадьба Н. И. Пирогова

«Гипсовая повязка Пирогова – метод, проверенный временем», Профессия-ВРАЧ

Сергей Антонов: «Налепная повязка» Пирогова: кто научил мир гипсовать переломы, Русский Проект

Руднева Татьяна: «Одесситам на заметку: в этот день много лет назад: В 1881 году ушел из жизни Николай Пирогов — выдающийся хирург и анатом, естествоиспытатель и педагог, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии», Волнорез

Татьяна Руднева

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.