Столярная
Взгляд через объектив: сладкие сказки Одессы

Взгляд через объектив: сладкие сказки Одессы

Сегодня, 4 января, в холле Одесской киностудии открылась традиционная выставка пряничных домиков.

dscn7919

Это уже четвертая по счету выставка сладких шедевров, которая ежегодно проводится в Одессе в первой половине января. В этом году количество аппетитных экспонатов достигло 59. Поучаствовать в выставке могли все желающие и умеющие творить красоту. Домики не только приносили, но и присылали «Новой почтой».

dscn7824

Всевозможные сладкие домики из карамели, шоколада, печенья, макаронных изделий объединили улицами, поставили указатели, да еще и поезд пустили. Из одесских достопримечательностей здесь возвышаются пряничный Спасо-Преображенский собор, Оперный театр, павильон Привоза, Воронцовский маяк, здание Думы, памятник Дюку. В общем, мастера постарались на славу – целый городок «отстроили»!

dscn7901 dscn7825 dscn7826 dscn7827 dscn7829 dscn7831 dscn7832 dscn7836

В этом году главной темой выставки был «Домик сказочного героя». Самые любимые детские сказки воплотились в сладкую жизнь: «Алиса в стране чудес», «Красавица и чудовище», «Али-Баба и сорок разбойников», красивые сказочные замки, карета, запряженная четверкой лошадей, зефирный залив с русалками и пиратами и, конечно же, несколько сладких новогодних елочек.

dscn7893 dscn7838 dscn7839 dscn7840 dscn7841 dscn7842 dscn7844 dscn7846 dscn7847 dscn7876 dscn7882

Кстати, пресловутую шляпу Шляпника из «Алисы» построить из пряников оказалось весьма проблематично, и удалось только благодаря инженерному образованию кондитера-конструктора.

dscn7887

Очень интересный съедобный экспонат под названием шоколадный 3-D зоотроп на сегодняшней выставке представил Одесский музей шоколада. Эта конструкция действительно уникальна и пока не имеет аналогов в Украине, а автором идеи является художник Оля.

dscn7852 dscn7849

Композиция полностью выполнена из шоколада и основана на иллюзии человеческого зрения. Благодаря тому, что круг движется и мигает свет, происходит иллюзия движения, – технически это выполнить очень сложно.

Посетили выставку и представители общественной организации «Безглютенове життя» и впервые представили публике безглютеновый пряничный домик. По словам сотрудника организации Татьяны Макаровой, людям с аллергией на глютен – белок, содержащийся в таких продуктах как пшеница, ячмень, рожь – нужно придерживаться строгой диеты, исключая из своего рациона вышеуказанные продукты, а соответственно – и выпечку из них.

dscn7913

dscn7872

Безглютеновая же выпечка, которую представляет Татьяна – это прекрасная альтернатива для таких людей. Она проверяется на наличие глютена по стандартам Европейской безглютеновой безопасности, к тому же, вся выпечка авторская, а рецепты разработаны сотрудниками «Безглютенового життя» и адаптированы под украинскую кухню.

Эта выставка, как и все предыдущие, является благотворительной. Деньги, вырученные в ходе аукциона от продажи пряничных домиков, пойдут на лечение онкобольным деткам.

dscn7909 dscn7912 dscn7834 dscn7890 dscn7904

Напоминаем, что сказочная новогодняя выставка пряничных домиков будет проходить по 10 января включительно с 11.00 до 17.00 в холле Одесской киностудии.

Татьяна Руднева (фото и видео автора)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.