Взгляд через объектив: шаг за шагом в прошлое по знаменитой одесской улице

Взгляд через объектив: шаг за шагом в прошлое по знаменитой одесской улице

Современная Одесса богата в своем разнообразии, но именно вековые здания не перестают удивлять своей архитектурой. Старые и загадочные улицы могут многое рассказать о городе, его героях и привычках. Гуляя по ним, невольно окунаешься в ту Одессу: давнюю, гордую, со своими нравами и законами. И именно такой является знаменитая Еврейская улица!

Мы продолжаем нашу познавательно-созерцательную прогулку вдоль «самой длинной» одесской улицы.

Нас встречает трёхэтажное здание №19 с прекрасной архитектурной задумкой, без грамма вычурности и излишеств — дом Е.Мельниковой. Здание было возведено в 1899 году по проекту архитектора Д. Мазирова.

photo 1

Этот дом украшают два величественных купола и эркеры, а окна отделаны неброской лепниной.

photo 2

На эркерах второго этажа львы держат в пасти ветвь, ниспадающую вниз.

photo 3

Внутренний дворик этого дома очень тихий и уютный. Стоит отметить, что здесь проживают очень гостеприимные одесситы.

photo 4

photo 5

photo 6

В дворовом флигеле сохранилась лестница с мраморными ступенями и ажурными перилами.

photo 7

photo 8

Этот перекрёсток открывает панораму улицы Пушкинской.

photo 9

На углу улицы Пушкинской находится изысканный дом В.Анатра. Здание было построено в 1884 году по проекту знаменитого архитектора Ф.В.Гонсиоровского.

photo 10

В этом доме проживало большое количество профессоров, врачей, докторов наук, учёных... Должно быть, здание обладает «особой» аурой, ведь не зря именно в нем был собран «цвет» нации города Одессы.

photo 11

Перейдем к следующему зданию по четной стороне улицы Еврейской. Представляем вам главное управление МВД Украины в одесской области.

photo 12

photo 13

У входа в здание ведутся реставрационные работы. Надеемся, что ненадолго...

photo 14

Около входа в декабре 2008 года был установлен памятник милиционерам послевоенных лет. Одесситы его назвали «Давидом Гоцманом», в честь главного героя сериала «Ликвидация».

photo 15

Идея установить памятник одесскому милиционеру 50-х годов принадлежала бывшему министру МВД Украины Ю.Луценко. Работу выполнили скульптор А.П.Токарев и архитектор В.Л.Глазырин.

Эта скульптура представляет собой человека в звании подполковника, в форме сотрудника милиции первых послевоенных лет. Герой спускается по ступенькам на специально воссозданную брусчатку одесской улицы. Голуби слетелись на корм, которым герой подкармливает птиц...

Но следует сказать, что Одесса не была бы Одессой, если бы хоть что-нибудь с памятника да не «спёрли»... Не так давно был похищен один из бронзовых голубей. Их было четыре, а осталось три. Похищен голубь, сидевший немного ниже подоконника... Уж если от областного управления МВД похищают, что же остается говорить о других местах…

Идём дальше. На углу улицы Карантинной мы видим дом А.Топуза., построенный в 1910-м году. Памятник истории и архитектуры.

Фасад дома украшен растительным орнаментом, закруглены оконные проемы, интересно решены ограждения балконов. От него в прямом смысле веет какой-то мистикой...

photo 16

Этот дом явно контрастирует с другими непримечательными зданиями, находящимися на этом участке улицы.

photo 17

Улица Еврейская пересекается с живописной улицей, носящей «запретное» название, ассоциирующейся с детством — Карантинная.

photo 18

И снова угол улицы Карантинной, только уже с другой стороны стоит величественный дом в три этажа. Дом В.Анатра, памятник архитектуры.

photo 19

Здание украшено лепниной.

photo 20

Не менее красивы входные двери подъезда.

photo 21

При входе мы видим высокую арку, которая радует жильцов и гостей этого подъезда.

photo 22

В глубине широкая лестница с мраморными ступенями и ажурными перилами, которая ведет к квартирам на верхних этажах.

photo 23

В этом подъезде жизнь аборигенов (или «гостей» подъезда) частенько проходит в уютной дружеской обстановке типа «сообразим на троих».

photo 24

Когда идешь семимильными шагами, невольно задумываешься о том, куда же деваются бюджетные деньги, выделенные на ремонт тротуаров?! А потом понимаешь, что из бюджета города денег на эти цели просто не предусмотрено…

photo 25

В самом конце улицы Еврейской мы стояли и смотрели заворожено на барышень 18 века, которых вывели на вечерний променад их галантные кавалеры...

photo 26

photo 27

И вот оно, финальное пересечение улицы Еврейской с шумной улицей Канатной.

photo 28

По улице Еврейской не нужно лететь сломя голову. Нужно лениво брести вдоль нее, глазеть по сторонам и наслаждаться каждым булыжником на мостовой, каждым кирпичиком в доме и каждой дверью, ведущей в одесский дворик...

Такое обилие старых домов (и каких домов!) не так уж и часто встретишь в Украине. По одесским улицам можно гулять часами, и каждый раз удивляться, что все здания разные, что одесситы – очень гостеприимный и дружелюбный народ, что одесские дворики – это далеко не выдумки, и что в нашей Одессе все особенное, даже развалины...

Любите и берегите свой город!

По Еврейской гуляли Дарья Готье и Алена Лысенко

Фото: Дарья Готье

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.