Столярная
Взгляд через объектив: шаг за шагом в прошлое по знаменитой одесской улице

Взгляд через объектив: шаг за шагом в прошлое по знаменитой одесской улице

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня мы не будем организовывать новую прогулку, а продолжим старую. Речь идет о прекрасной одесской магистрали, имя которой — Троицкая.

Милости просим!

Находящийся по другую сторону от здания, около которого завершилась наша предыдущая прогулка, особняк под №32, расположен на углу улицы Ришельевской.

photo 1

photo 2

photo 3

Здание в три этажа, построенное в конце позапрошлого века.

photo 4

Рядом — непримечательный особняк под №34. Сие здание было возведено во второй половине позапрошлого века для некой В.Янчевской.

photo 5

Напротив — здание №35 на углу улицы Ришельевской. Доходный дом Баржанской, построенный в 1875 году по проекту архитектора Л.Ц.Оттона.

photo 6

photo 7

photo 8

Здесь все. Движемся далeе к домам, которые будут наиболее интересны с точки зрения своей истории...

Дом под №37а. Здание стоит на этом месте с 1875 года и построено по проекту архитектора Ф.Гонсировского. Но в 1896 году этот дом подвергся основательной перестройке по проекту архитектора А.Бернардацци. Здесь с 1871 года находилось девичье Радоканакиевское училище, которое просуществовало вплоть до 1914 года.

photo 9

На фасаде дома мемориальная доска напоминает о том, что здесь проживал заслуженный тренер СССР, мастер спорта по автомотоспорту — Федор Владимирович Шахматов.

photo 10

А с 1987 года здесь, на базе областной станции юных техников, открылся и работал уникальный в Одессе музей космонавтики, который к превеликому сожалению сгорел в 2010 году. Однако само здание находится в отреставрированном состоянии, и сегодня здесь располагается областной гуманитарный центр внешкольного образования и воспитания.

photo 11

Плавно двигаемся далее.

Большущее здание под №37 построено в 1912 году по проекту архитектора Линецкого для того же Радоканакиевского училища, только уже для мальчиков.

photo 12

photo 13

photo 14

Но стоит этот дом на месте другого старинного, в котором находилось греческое благотворительное общество.

С 20-х годов XX века в здании располагалась третья поликлиника рабочей медицины. Позже, к поликлинике присоединились — средняя школа №90 и пункт «неотложки». С 50-х годов здесь была средняя школа №100, а также больница Жовтневого района. Сегодня тут находится городская больница №5.

photo 15

photo 16

photo 17

photo 18

photo 19

Завершаем квартал 38-м номером. Сегодня здесь располагается пятая городская поликлиника. Здание построено в 1959 году по проекту архитектора Г.Топуза. А стоит это строение на месте двух других домов — 38-го и 40-го (в последнем из них проживал великий архитектор Лев Влодек).

photo 20

photo 21

На этом месте нас встречает просторная улица Екатериненская.

photo 22

Старинное двухэтажное здание №39 расположилось на углу улицы Екатериненской. Это доходный дом семейства Ичаджик, построенный в 1831 году по проекту архитекторов Ф.К.Боффо и И.С.Козлова. Но в 1845 году, особняк был немного перестроен архитектором Л.В.Камбиаджо.

photo 23

photo 24

photo 25

Переходим через мостовую к дому №42. Здание возведено приблизительно в 60-х годах ХIХ века. С конца позапрошлого века и до 10-х годов прошлого века домом владела М.Янопуло, а также управляющий Н.Петров.

photo 26

photo 27

Первый в череде 43-х домов – особняк под №43а. Большое красивое здание было построено в 1914 году архитектором Ф.А.Троупянским для доходного дома общества взаимного вспомоществования приказчиков-евреев города Одессы.

photo 28

В советские времена здесь находился детсад №59, а сразу после войны тут разместилось три областных отделения: здравоохранения, народного образования и санитарной инспекции.

photo 29

Теперь перейдем к дому №43. Это здание было построено все тем же архитектором Троупянским, однако немного раньше, чем дом №43а — в 1902 году.  Здесь располагался клуб общества приказчиков-евреев «Унион».

photo 30

photo 31

Самый большой зал этого здания может вместить в себя более 500-та человек, потому он использовался как кинотеатр и место, где проводились всяческие культурно-развлекательные мероприятия. При клубе корпела обширная библиотека, насчитывающая в своем активе более 62 тыс. томов. А в 1960 году здание было реконструировано и перепрофилировано под клуб одесской железной дороги.

photo 32

И, наконец, дом №43б. Только легче от этого не становится, потому как в этом здании было все то же самое, что и в доме №43а. Только вот построен этот особняк в 1903 году по проекту архитектора А.Р.Рейхенберга.

photo 33

photo 34

photo 35

photo 36

Одно время здесь располагался завод искусственных минеральных вод Вайнберга и небольшой мыловаренный завод Сиркиса.

Своим углом здание выходит на Александровский проспект.

photo 37

С восстановлением мирной жизни, в середине 40-х годов прошлого века в этом здании обосновался областной радиокомитет. С 50-х годов — это был уже областной комитет по радиовещанию и телевидению, при котором действовал приемно-передающий радиоцентр.

photo 38

photo 39

photo 40

photo 41

photo 42

photo 43

Здесь открывается вид на Александровский проспект.

photo 44

Тут же располагается одно из наиболее колоритных мест Одессы — Книжный рынок или по-народному «Книжка». Одесситы знают, на «Книжке» есть все и даже больше (это касается не только редких книжных изданий). Тут можно найти любую киношную новинку, отремонтировать телефон, обменять деньги «по самому выгодному курсу», а также найти изобилие приморских сладостей и кофе.

photo 45

На сегодня прогулка завершается. Мы стоим на пересечении с Александровским проспектом – впереди еще несколько кварталов Троицкой. И мы точно знаем, что приключения продолжатся, истории будут, красивые дома и любопытные события непременно попадутся на нашем пути. Обязательно ждите продолжение о такой, казалось бы, недлинной, но богатой на историю улице Троицкой...

До новой встречи!

По Троицкой гуляла Дарья Готье

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.