Взгляд через объектив: путешествуя по истории в Одессе

Взгляд через объектив: путешествуя по истории в Одессе

Категорически всех приветствуем, наши дорогие друзья и все те, кто любит качественно и с улыбкой провести свое немножко свободное время!

Свежая прогулка по Одессе уже готова! Наш сегодняшний рассказ об улице Троицкой!

Подумайте сами, мы ежедневно ходим или многократно «хаживаем» по этой магистрали, но что мы действительно знаем интересного и важного об улице Троицкой? Хотите ее для себя открыть заново? Тогда вперед!

Улица Троицкая берет свое начало от улицы Маразлиевской и тянется почти 2 км вплоть до улицы Преображенской. А когда-то у истоков этой магистрали на месте, где сегодня стоит памятник нашему незабвенному градоначальнику Г.Г.Маразли, стояла изящная церковь Архангела Михайловского женского монастыря, построенная в 1829 году.

photo 1

photo 2

На этом месте церковь простояла около 100 лет и была безжалостно разрушена в начале 1930-х годов. В наши дни, усилиями настоятельницы игуменьи Серафимы и простых одесситов был воссоздан свято-архангельский женский монастырь и храм на его территории. Только теперь уже этот храм находится чуть глубже – внутри квартала. Также при монастыре открыт музей христианской Одессы.

Итак, первое здание по улице Троицкой... и сразу удача! В том плане, что это строение очень красивое и необычное, чем-то напоминающее английский замок. Мало того, что такое здание единственное не только на этой улице, так еще и во всей Одессе!

photo 3

photo 4

Здание построено в 1847 году по проекту известного (в Одессе и не только) архитектора Франса Моранди для коллежского советника Павла Гудкова. А незадолго до революции 17-го года в этом доме жил знаменитый художник Т.Я.Дворников — член южно-русского товарищества художников. Позже, после революции, тут разместилась гарнизонная баня, а ныне здесь расположилась серьезная организация СМЕРЖ.

photo 5

Не хотелось говорить о недостатках, однако, глядя на фотографии можно заметить, что здание нуждается как минимум в «косметической» реставрации...

photo 6

photo 7

Напротив – здание №2 со стороны улицы Троицкой и №50 со стороны улицы Маразлиевской. В источниках указано, что это дом Рази, построенный в 80-е годы позапрошлого века по проекту архитектора Ф.И.Колловича.

photo 8

photo 9

Впоследствии это здание подверглось перестройке, а год перестройки «1898» сохранился на воротах дома по сей день.

photo 10

С 90-х годов XIX века домом владел Г.Романенко, а с 1904-го и до середины 10-х годов прошлого века – Самуил Семенович Мангуби.

photo 11

photo 12

На этом все. Движемся плавно далее.

Следующий на нашем пути — дом №3, построенный в 1856 году по проекту архитектора с очень интересной фамилией И.А.Фан-дер-Шкруфта.

photo 13

photo 14

К сожалению или к счастью, об этом здании больше нечего сказать... В таком случае, не будем терять наше драгоценное время и пошагаем дальше!

По той же нечетной стороне улицы мы видим очень привлекательное строение под номером 5. Это доходный дом, который был построен в 1892 году архитектором Цезарем Эдуардовичем Зелинским. В 1916 году хозяином этого дома был Рабинович, только вот какой именно Рабинович — неизвестно... А какого Рабиновича вам надо?

photo 15

photo 16

photo 17

Куда же без одесского дворика с уютной и по-настоящему родной атмосферой...

photo 18

Через улицу видим дом №4, о котором, к сожалению, также не удалось найти никакой информации. Стоит себе тихонечко здание, да и стоит...

photo 19

Посмотрим снова на нечетную сторону улицы. Нас встречает довольно симпатичный дом под нынешним номером 7 по улице Троицкой. Это здание было построено в 1891 году по проекту архитектора Прокоповича для доходного дома господина Синицина.

photo 20

photo 21

А когда-то в этом здании проживал настоящий хранитель этнографических (и не только) мелочей старой Одессы И.Д.Соловьев, оставивший первый рукописный реестр архитектурных мелочей, надписей на домах, табличек и т.п.

photo 22

Здесь нам открывается прекрасный вид на дворовой флигель этого дома.

photo 23

И вот, собственно, детали колоритного двора...

photo 24

Дорогие одесситы, берегите то, что видите и то, чем владеете! Сохраните ту старую Одессу, если не в глобальном масштабе, то хотя бы в пределах двора, подъезда, лестницы, подоконника... Если будет так, то и дух старой Одессы никогда не исчезнет!

Продолжаем прогулку...

По четной стороне улицы Троицкой видим жилую многоэтажку под номером 6. Это здание было построено в середине XX века, но стоит оно на месте другого строения, которое было возведено во второй половине XIX столетия.

photo 25

В начале XX века здесь находилась женская гимназия Цакни и Миролюбовой. Кстати, Элеонора Павловна Цакни была тещей самого Ивана Бунина. Особенностью ее отношения к зятю была полная антипатия. По словам свидетелей, она даже время от времени строила ему всяческие «козни».

Впереди расположилась широкомасштабная улица Канатная.

photo 26

Дом под номером 8. Что такого особенного можно было здесь сотворить? А ведь все-таки можно! Однако начнем по порядку.

photo 27

Здание было возведено в 1862 году по проекту все того же Франса Моранди. С 1908 года здесь «пыхтела» типография Иосифа Гурвица (это не тот Гурвиц, о котором вы, скорее всего, подумали)...

photo 28

А теперь перейдем на не совсем приятную тему, связанную с этим зданием. Здесь после войны располагался концлагерь МКВД 159\1 для пленных немцев, однако тут содержали не только немцев, но и представителей других стран, воевавших на стороне Германии. Стараниями тех, кто здесь «проживал» были построены такие объекты, как завод Микрон, здание школы №4, кинотеатр «Вымпел» и другие объекты и улицы нашего города.

photo 29

Выходим из двора и следуем дальше.

Напротив мы видим огромное красивое зеленое здание! Оно настолько большое, что имеет двойную нумерацию, т.к. занимает полквартала по улице Троицкой и полквартала по улице Канатной. Со стороны Канатной здание обозначено цифрой 40, а со стороны Троицкой – 11. Интересное расположение, но не менее интересна и история этого дома.

photo 30

photo 31

Здание построено в 1892 году архитектором Цезарем Зелинским. Изначально и до революции здесь находилась одна из известных в нашем городе чаеразвесочных фабрик, принадлежавшая торговому дому «В.Высоцкий и Ко», который в 1849 году основал купец Вольф Высоцкий. Чай, фасовавшийся здесь, доставляли даже великому князю Николаю Михайловичу Романову и персидскому шаху.

photo 32

photo 33

photo 34

photo 35

photo 36

Сегодня пятое поколение Вольфа Высоцкого и ныне возглавляет чайную компанию, главный офис которой находится в Израиле.

После революции производство чая «свернули», а вместо него «развернули» кавообжарню. После войны и почти до конца XX века здесь работало госпредприятие, а именно витаминный завод.

photo 37

photo 38

photo 39

Рядом расположилось такое же зелененькое здание 1849 года постройки, которое принадлежало богатому итальянскому сеньору Картацце, который тут же держал свой магазин.

photo 40

Угол улицы Карантинной. Сюда «вписалось» огромное здание, которое так и «блещет» своими архитектурными излишествами — складской корпус чаеразвесочной фабрики.

photo 41

Здание было возведено в 1982 году по проекту архитектора Г.С.Тарасюка. Домом, стоявшим здесь ранее, в конце позапрошлого века владел М.Г.Войнолович. Известно, что в начале прошлого века в этом доме проживал архитектор Н.Н.Лишин.

Здесь же находился оптовый склад виноградных вин Его Императорского Величества Великого Князя Николая Николаевича. Складом заведовали В.Фельдман и М.Честов.

Пожалуй, сегодня на этом и завершим. Ведь по улице Троицкой не нужно лететь сломя голову. Нужно лениво брести вдоль нее, глазеть по сторонам и наслаждаться каждым булыжником на мостовой, каждым кирпичиком в доме и каждой дверью, ведущей в одесский дворик...

Любите и берегите свой город!

ул. Троицкую исследовала Дарья Готье

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.