Столярная
Взгляд через объектив: путешествуя историей Одессы

Взгляд через объектив: путешествуя историей Одессы

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы застали нас, гуляющими по очень интересной улице... Ну что же, в таком случае, давайте гулять вместе! История этой магистрали очень большая, потому, давайте, не откладывая в долгий ящик, последуем вперед по одной из самых старых улиц города Одессы – Греческой!

PHOTO 1

Таки-да! Греческую улицу без сомнений можно отнести к разряду самых старейших в Одессе. Свое название она получила благодаря греческой слободе, которая располагалась именно здесь: от самого начала улицы и далее тянувшаяся по ней. Среди греков-первопоселенцев было много купцов. Практически с самого появления на карте нашего города, а произошло это в первое десятилетие ХIХ века, Греческая улица зарекомендовала себя (да и получила статус) торговой улицы, и была заселена преимущественно греками.

Но, давайте же, наконец, начнем детальное знакомство с этим интереснейшим участком Одессы!

Представляем вашему вниманию адрес ул.Греческая, 1 (на углу с ул.Канатной). Конкретно это здание было построено в 1960 году и восстанавливалось по проекту архитектора Вайнштейна.

photo 2

Этот особняк был восстановлен на месте другого, разбомбленного во время Великой Отечественной войны, в котором с 1936 года работала школа. До 1980 года в этом здании также работала школа №116 с физико-математическим уклоном.

На фасаде здания обратите внимание на мемориальную доску, посвященную Алевтине Ивановне Кудиновой. Она была основателем и первым директором 116-й школы. Эта женщина издала любопытную для педагогов книгу, в которой среди прочего можно прочесть, что однажды на комсомольском собрании выступил сам Булат Окуджава. А по коридорам этой школы ходили Мандельштам, Бродский, Пастернак, Солженицын и Булгаков...

photo 3

В 1965 году, разрезав ленту на углу улиц Греческой и Канатной, Алевтина Ивановна открыла путь троллейбусному маршруту №5.

photo 4

В начале 30-х годов ХХ века здесь находился одесский окружной комитет ЛКСМУ и вместе с ним первое милицейское отделение города. С 1916 по 1918 годы вместе с семьей в доме, который стоял на этом месте ранее, проживал будущий академик и строитель космических кораблей Сергей Павлович Королев. А еще ранее, в ХIХ веке, здесь существовали музыкальные классы Фрайфельда.

Ну а сегодня здесь располагается Одесский педагогический колледж.

Переходим к дому №1а. Приблизительно в середине ХIХ века на месте этого современного строения, находилась отменно благоустроенная султанская в восточном стиле баня, принадлежащая доктору Шорштейну.

photo 5

Выбор места для строительства бани был не случаен и определен главным образом наличием на участке, под тонким слоем чернозема и глины, скалы, в которой был вырыт колодец. Здесь впервые в городской практике были устроены раздельные мужское, дамское и семейное отделения, а также изолированные ванны. В 1911 году ассортимент лечебных услуг заведения значительно расширился, что позволило ему называться санаторием «Витта» для внутренних и нервных больных.

К большому сожалению, то старинное историческое здание не дожило до наших дней, очевидно оно было разбомблено во время Великой Отечественной войны. Водоносный источник, который много лет служил на благо и оздоровление людей, также прекратил свое существование.

Но, хватит о грустном, лучше перейдем через дорогу и рассмотрим здание №2.

Этот дом был построен в 1880 году по проекту архитектора Ф.Гонсировского для купца Урусова и, безусловно, является памятником архитектуры. Берегите его, ибо сейчас вам будет известен один удивительный момент!

photo 6

Хотите узнать, как в одном месте могут уживаться совершенно несовместимые вещи? Итак, на первом этаже пыхтела пивная господина Лумбо, в которой, как утверждают старожилы, продавали лучшее в городе пиво. А наверху располагалось… британское посольство!

Со стороны улицы Канатной, при въезде во двор, стоят вот такие веселые тумбы.

photo 7

Здание под №3 на углу улицы Юрия Олеши было построено в 1841 году архитектором Г.Торричелли для магазина Родоконаки.

photo 8

В 1887 году здание было перестроено под жилой доходный дом Е.Новиковой. Одно время здесь располагалось еврейское женское профучилище второго разряда, а также осуществлялась торговля аптекарскими товарами Фильдшера Чайковского. В другое время здесь «давал прикурить» всем желающим магазин Рывкина.

В этом месте нам открывается вид на тихую улицу, названную в честь великого русского писателя Юрия Олеши.

photo 10photo 9

Переходим на четную сторону улицы Греческой.

Перед нами восстает обветшалый на вид, в чем-то даже жалкий, дом под №4.

photo 11

В конце ХIХ – начале ХХ веков по этому адресу базировалась инженерная дистанция – это такое военное инженерное управление, которое подчинялось окружному инженерному управлению. Каждая инженерная дистанция курировала свой район города, в котором непосредственно заведовала всеми находящимися внутри этого района военными сооружениями, инженерными заведениями, жилыми и административными зданиями… У военных все всегда так сложно…

Над входной дверью видим интересные вензеля с неведомыми инициалами.

photo 12

А над воротами, ведущими в небольшой двор с улицы Ю.Олеши, сохранилась лепнина, на которой просматриваются дубовые листья, подкова и полотнище чего-то нам неизведанного…

photo 13

К большому сожалению этому интересному зданию с такой богатой историей, требуется как минимум косметическая реставрация, ведь в прямом смысле этого слова, здание смотрится нелепо на фоне других домов, находящихся на этом участке.

А теперь переходим через улицу Ю.Олеши и подходим к самому настоящему памятнику архитектуры – зданию №6, которое когда-то «жило» на этой улице под №8.

photo 14

Это дом известнейшего в Одессе магната Алексея Трапани, построенный в 1880-е годы по проекту архитектора И.Яценко.

Здесь есть интересная архитектурная особенность, но увидеть ее можно, только если мы пройдем немного дальше, на улицу Олеши.

Обратите внимание на эту башенку. Как утверждают все те же сторожили, она была построена для того, чтобы хозяин дома в любое время мог наблюдать за тем, как приходят или уходят из гавани его корабли.

photo 15

А в доме напротив, по Карантинному переулку, 3 проживал молодой Юрий Олеша. Будущий писатель неоднократно наблюдал, как Трапани бдит с этой башенки свои пароходы, и наверняка мечтал о каких-то невероятных приключениях… В результате, мы с вами имеем замечательное произведение под названием «Три толстяка», ведь точно так же смотрел с башни как штурмуют дворец трех толстяков доктор Гаспар Арнелли – герой произведения Олеши.

«На углу был дом с высокой старой башней, на вершине башни была площадка, окруженная каменными перилами, отсюда открывался вид, по крайней мере, километров на 50 вокруг…».

Ну а сегодня это обычный жилой дом с магазином для молодежи на первом этаже.

photo 16

photo 17

За домом Трапани протянулся широкий Строгановский мост или, как его в народе именовали, «мост самоубийц». Он перекинут через Деволановский и Польский спуски и соединяет начало Греческой улицы с ее продолжением.

photo 18

Мало кто знает, но на самом деле тут не один, а два моста, которые впоследствии были соединены воедино. Этот мост считается самым высоким мостом Одессы – 13 метров.

Мост был задуман еще в 40-х годах ХIХ столетия, но все конструктивные системы – от легких подвязных до массивных каменных – не были одобрены в Петербурге, где был выдвинут проект архитектора Маевского.

photo 19

photo 20

Строительство моста было начато в 1851 году и завершено только с приходом архитектора Гонсировского в 1863 году. Можно сказать, что судьба Строгановского моста наименее удачная из всех: его долгое строительство в XIX веке и не менее долгая реконструкция в прошлом веке порядком поднадоели одесситам, что отнюдь не говорит о его нецелесообразности и ненужности, скорее – о противоположном.

Открытие моста на Гречекой улице совпало с пятидесятилетней деятельностью новороссийского генерал-губернатора графа Строгонова. За время его правления в Одессе появилась железная дорога, университет и вымощенные улицы. Его именем и было решено назвать новый мост.

Это сооружение вскоре получило еще одно название, правда, неофициальное «мост самоубийц». И в самом деле, вместо высокого ограждения, которое мы видим сегодня, ранее здесь находился невысокий каменный барьер, что нередко побуждало людей, попавших в критическую ситуацию, свести здесь счеты с жизнью. А вот когда случаи самоубийств участились, над этим барьером установили высокую чугунную решетку, которая сохранилась до сих пор.

photo 21

Высокую ограду моста упоминали писатели Юрий Олеша и Валентин Катаев. Олеша жил по соседству, на Карантинной улице (о чем мы уже упоминали). Его друг, еще один одесский писатель Лев Славин, писал в своих воспоминаниях так: «Трамвай довозил от Карантинного переулка до самой гимназии. Но Юра предпочитал проделывать этот путь пешком. Он шел по Греческой улице. На Строгановском мосту он замедлял шаг. Три параллельных моста висят над шумной портовой улицей. Лестницы каменными спиралями сбегают вниз. Юре нравилась многоярусность этих мест. Снизу вырастал большой дом. Он побурел от времени и похож на старый форт. Верхний этаж его дотягивается до моста. На дверях висела табличка: «Пароходство А.А.Трапани». Туда от моста вел узенький отросток. Юра вступал на него. Он чувствовал под ногами это гулкое пространство, ему мнилось, что он шагает по упругой воздушной сфере, он ощущает себя канатоходцем».

photo 22

Вот она, история!

И все же Строгоновский мост удивительно красив! Он вечно залит солнцем, здесь никогда не бывает тени, а сквозь прутья ограды виден порт…

На сегодня все! До свидания, дорогие друзья. Приходите на эту удивительную улицу, но только с самыми хорошими намерениями и берегите нашу Одессу! До новых встреч!

Греческую исследовала Дарья Готье

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.