Столярная
Взгляд через объектив: прогулка по неповторимой одесской улице

Взгляд через объектив: прогулка по неповторимой одесской улице

Таки здравствуйте снова, дамы и господа, — все, кто любит качественно и с улыбкой провести свое немножко свободное время! Сегодня мы продолжаем прогулку по одной из самых знаменитых улиц Южной Пальмиры — по удивительной улице с нежным названием Нежинская.

Обычно мы любим начинать прогулку с нечетной стороны улицы и, потому представляем вашему вниманию дом №65, построенный в 1892 году по проекту архитектора Юрия Сирацкого.

photo 1

Именно в этом здании до появления на Садовой улице Главпочтамта располагалась центральная телеграфная станция нашего города (телеграммы принимались круглосуточно).

Также в этом доме в 10-е годы прошлого века проживал религиозный писатель, священник, профессор богословия в Новороссийском университете – Александр Михайлович Клитен. Компанию ему составляли — преподаватель законоведения одесского института императора НиколаяI (институт благородных девиц) – Рененкампф и еще один преподаватель, только одесского реального училища святого Павла (позже академия связи), — Шанярт.

А еще тут помещалось дерматологическое венерическое общество, столярная мастерская Лимонника и прачечная Гурфингеля. Сразу после войны в этом здании размещался дорожный техникум, а уже после середины 20-го столетия тут располагалось домохозяйство №29 центрального района Одессы.

photo 2

Двор этого дома ничем не отличается от других среднестатистических одесских двориков, находящихся на улице Нежинской. Внимание привлекает только лишь этот ветхий зеленый диванчик, который удачно «вписался» в тенёк под старым деревом и аккуратно развешенным какой-то тётей Симой свежевыстиранным бельем.

 

Посмотрим, что находится в подъезде этого исторического здания.

photo 3

При входе в подъезд нас встречает, мягко говоря, не очень респектабельный вид... В голове сразу возникает цитата: «При лунном свете я выгляжу лучше, как и все исторические развалины».

photo 4

photo 5

photo 6

Однако, когда мы поднялись немного выше, то обнаружили приятный сюрприз! Вид этого полуразваленного подъезда скрасил потолок, который освещает дневным светом весь подъезд. Порадовала нас также изумительной красоты лепка на облезших от прикосновения времени стенах...

photo 7

photo 8

Стоит отметить что подъезд этого дома нуждается в реставрации. Однако где взять денег простым бабушкам и дедушкам, которые то и дело выходили из своих коммунальных квартир и с улыбкой интересовались почему мы решили запечатлеть именно этот подъезд, неизвестно...

Пересечение с улицей Льва Толстого — самое оживленное на улице Нежинской.

photo 9

Здесь, рядом с остановкой, расположено куча магазинов и кафе, а на углах кварталов всегда кто-то кого-то ждет... Поэтому, почему бы не подождать вечно опаздывающую подругу за чашкой чая в уютной кафешке? Как, например, «Фрунзик». По Одессе ходят слухи, что скоро это место займет филиал другого, более дружелюбного кафе под радостным названием «Друзья», которое находится на Александровском проспекте… Заходите в гости!

photo 10

photo 11

Облик этого шумного пересечения улиц во многом определяет дом №10 по улице Толстого. Здание создает впечатление основательности и прочности.

photo 12

Доходный дом на Нежинской,52 создает впечатление таинственности благодаря своей богатой символике. Возможно, совы и звезды являются геральдическими символами семьи Вернетт, построившей этот дом в 1910—1911 годах, но они очень хорошо отображают главные чаяния эпохи.

photo 13

Сова — это символ всеобъемлющего, всепроникающего знания, звезда — направленного, осознанного достижения. Вера в прогресс, ощущаемая в начале века как нечто загадочное, в середине столетия превратилась в конкретные задачи и цели. И вот, в наши дни, оказалось, что во многом она была иллюзией эпохи. Интересно, а в чем ошибаемся мы? Страшно подумать…

photo 14

На противоположной стороне улицы, под номерами 55 и 57 нас ожидают два дома, украшенные скромным растительным орнаментом.

photo 15

photo 16

Кстати, домов с вертикальным растительным орнаментом, по форме похожим на гроздь винограда, в Одессе немало. В частности, на улицах Осипова и Еврейской. Мода на подобный декор пришла из Италии и, возможно, связана с впечатлениями современников от раскопок Помпей, которые показали настоящий облик античности — красочной и многообразной, а не схематической и парадной, какой ее представляли в эпоху классицизма.

Двор дома №55 с растительным орнаментом снаружи, также радует зеленой растительностью внутри, ну и, конечно, дружелюбной одесской обстановкой...

photo 17

photo 18

А энергетика двора дома №57 веет французскими мотивами...

photo 19

photo 20

При выходе из двора 57-го номера, нам попался очередной телепорт, заколоченный досками... А, быть может, это волшебный источник, как в сериале «10 королевство».

photo 21

Напротив видим еще два дома в итальянском стиле —  49 и 51. При всем уважении к старине, сегодня такие здания нельзя назвать ценными.

photo 22

photo 23

Заходим в симпатичный дворик дома №51 — любуемся и идем дальше...

photo 24

photo 25

photo 26

photo 27

photo 28

Напротив перед нами стоит симпатичный дом, построенный в начале ХХ века, имеющий №50.

photo 29

photo 30

photo 31

Приблизительно спустя 10 лет после его постройки, в нем разместилась немецкая евангелическо-баптистская община. А в середине 20-х годов здесь как-то оказался врач Розендоф, где в собственной квартире проводил прием больных. Ну, а в последствии в этом доме поселились и живут по сей день обычные люди.

Всем крепкого здоровья! А мы идем дальше!

Очень нарядный неоренессансный дом расположился на Нежинской,46. Построен он как доходный дом Великанова еще в 1848 году по проекту Ивана Козлова, а в 1892-93 годах подвергся перестройке, которой руководил Вильгельм Кабиольский (именно его имя указано на табличке, установленной на доме). В частности, в это время возникли дворовые флигели. Сегодня фасадную часть дома занимает отделение ГАИ.

photo 32

Двор дома очень красив в любое время года. Главная достопримечательность — изящная башенка. А еще здесь много котов.

photo 33

photo 34

photo 35

По той же, четной стороне улицы, предлагаем взглянуть на здание под номером 44, архитектура которого «слепит глаза»...

photo 36

Сегодня здесь располагаются некоторые организации, в числе которых «Укрзв'язок проект» и прочие коммерческие конторы. А до этого на этом месте стоял дом доктора медицины господина Тиктина, который тут же держал собственную клинику, в которой принимал людей с нервными проблемами.

Далее по нашему маршруту — здание №42. Этот дом был построен в 1900 году архитектором Валерьяном Шмидтом (как-то скромно для этого зодчего). Этим зданием владел помощник присяжного поверенного — господин Рошеев, который тут же организовал собственную контору по экспорту всевозможных товаров на ближний Восток, и этот же человек стоял во главе благотворительной организации одесского болгарского настоятельства.

photo 37

Здесь мы видим живописное пересечение улицы Нежинской и Дворянской.

photo 38

На этом, пожалуй, и завершим. Мы решили не покидать улицу Нежинскую, а отдохнуть и «поговорить» с ней за чашкой ароматного чая в тихом кафе.

А вам мы говорим не «пока», а «до новых встреч»! В следующий раз мы продолжим нашу прогулку по неповторимой одесской улице!

По Нежинской гуляли Дарья Готье и Алена Лысенко

Фото: Дарья Готье

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Яхттур"

Sorry, comments are closed for this post.