Взгляд через объектив: праздник во Франции глазами одесситки

В воскресенье, 3 августа 2014 года, во Франции, в местечке Бегаар (BEGAAR,Landes) региона ЛАНД прошёл гала-концерт закрытия Фестиваля Интернационального Фольклора 2014 года.

Концерт прошёл на сцене городской арены Бегаар, что находится рядом с г.Тартас и г.Монт-де-Марсан.

Закрывали этот концерт главные победители этого фестиваля – ансамбли танца и песни из Португалии, Боливии и Украины.

Каждые год-два летом ,в течение месяца, проходят эти Фестивали, как мировое турне, чтобы люди разных стран и народностей могли ознакомиться с культурой той или иной страны, понять их быт, одежду, искусство танца, песни и общения с другими народностями.

Первое выступление было предоставлено Португалии. Национальные фольклорные песни этой страны напоминают о сельскохозяйственном укладе их жизни – наряды скромные: у женщин юбки в пол, на ногах тапочки-шлёпанцы, на голове кокошник, мужчины в шляпах, фуражках, свободных рубашках, заправленных в штаны, подпоясанные поясом.

праздник во Франции глазами одесситки

Песни и танцы имеют одинаковый ровный ритм, иногда переходя в вальс. Это очень красиво.

Второе выступление – Боливия. На сцену «вылетел» ансамбль в ярчайших красно-фиолетовых блестящих костюмах. У мужчин на голове маски то ли Драконов, то ли... Танец назывался «Дьявол». Темп необыкновенный!

А вот завершал Гала-концерт ансамбль из Украины…

«Вот ,честное слово, ребята, прямо гордость берёт за свою страну, когда на сцену выходит самый многочисленный (не менее 50 человек одновременно!) фольклорный ансамбль песни и танца, студенты медицинского университета из г.Львова», — пишет Тома Лекомт, одесситка, побывавшая на этом празднике. – «Все зрители ахнули: статные высокие гарные хлопцы в атласных красных и синих шароварах и украинских вышиванках... Девушки – каждая красавица, как на подбор, — тоже в блузах-вышиванках, ярких, ручной работы, юбках, на голове веночки, в красных черевичках-сапожках, плюс великолепный макияж и очаровательные улыбки, — ну красиво! Ну статно! Ну достойно!».

праздник во Франции глазами одесситки

В финальном гола-концерте были представлены хореографические постановки «Весiльний казачок», «Святковий гопак» и «Кубанский пляс».

«Кстати, единственными, кто приехал со своими сувенирами, щедро представленными на инсценированной украинской Ярмарке в перерывах и антрактах гала-концерта, были украинцы. Были представлены деревянные поделки (ручки, заколки, футляры для мобильных телефонов...) из Карпат, украинские Матрёшки с изображением колоритных сцен жизни нашего народа, куклы в национальных костюмах, изготовленные закарпатскими умельцами; бусы, деревянные браслеты, брелоки ручной росписи», — продолжает восхищаться одесситка. – «Продавец Мария чудесно говорит на французском языке, что приятно шокировало местную публику, при этом она красиво пританцовывала, наблюдая за выступлением родного ансамбля».

праздник во Франции глазами одесситки

Кстати, Мария «по совместительству» — мама самого маленького члена этой команды – семилетнего Василя. Он-то и держал всё выступление на сцене в своих ручонках высоченный флаг своей страны.

праздник во Франции глазами одесситки

По словам одесситки, заграничная публика была в восторге и от выступления зажигательных украинских танцев, от костюмов, от профессионализма ансамбля и их эмоциональной подачи, фонтанной энергии молодёжи.

К закрытию фестиваля пошёл дождь, что на юго-западе Франции не редкость. Но украинский ансамбль достойно, на полном темпе, не сбавляя скорости, закончил своё искромётное выступление.

«Украинцы сорвали самые многочисленные искренние бурные аплодисменты! Я сидела в партере арены концерта, и гордость брала за Родину!», — не перестает восхищаться одесситка.

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.