Взгляд через объектив: последние моменты Одесского кинофестиваля

Как уже сообщал ВОЛНОРЕЗ, 20 июля в Одесском Национальном театре оперы и балета прошла торжественная церемония закрытия 4-го Одесского международного кинофестиваля.

В этом году на сцене Оперного театра впервые была вручена награда за «Лучший украинский полнометражный фильм». Золотого Дюка из рук почетных гостей фестиваля — актеров Александра Кузнецова и Ольги Кабо – получили режиссеры картины «Параджанов» Елена Фетисова и Серж Аведикян. Создатели картины о великом режиссере поблагодарили Одесский кинофестиваль, на котором год назад презентовали проект своего фильма на питчинге.

Приз за лучшую актерскую работу члены жюри Международной конкурсной программы — Франциска Петри и Андрей Курков — вручили актерскому ансамблю фильма «В цвету» — Лике Баблуани и Мариам Бокерии. Это первая награда юных грузинских актрис. Приза за «Лучшую режиссуру» был удостоен режиссер фильма «Ланчбокс» Ритеш Батра. К сожалению, индийский гость не смог остаться на церемонию закрытия фестиваля из-за премьеры своей картины в Индии, поэтому прислал видео обращение, в котором поблагодарил зрителей за теплый прием.

Награду за «Лучший фильм фестиваля» от главы жюри международной конкурсной программы – Александр Роднянского — получил российский режиссер Александр Велединский за фильм «Географ глобус пропил». «Мы приняли решение единогласно и за несколько минут. В картинах мы обращали внимание на неординарность художественного замысла, глубину, полноценность характеров» — рассказал Роднянский.

Гран-при ОМКФ – статуэтка «Золотой Дюк» и денежное вознаграждение в размере 12 000 евро – по результатам зрительского голосования был также присужден Александру Велединскому за его картину «Географ глобус пропил». Из рук президента ОМКФ главную награду фестиваля принял продюсер картины Валерий Тодоровский: «Мне ценно мнение зрителей, и то, что их решение совпало с мнением профессионального жюри — об этом мы могли только мечтать».

Фильмом-закрытием 4-го Одесского международного кинофестиваля стал номинант на «Золотую пальмовую ветвь» Канн – фильм Валерии Бруни-Тедески «Замок в Италии». Ведущими церемонии Закрытия 4-го ОМКФ стали Маша Ефросинина и Алексей Суханов. После вручения наград на пресс-брифинге организаторов, членов жюри и победителей Виктория Тигипко отметила, что количество зрительских посещений в этом году выросло на 15% и что ОМКФ планирует расширять фестивальные площадки. Также президент ОМКФ объявила даты 5 юбилейного Одесского кинофестиваля – он пройдет с 11 по 19 июля 2014 года. На пресс-конференции также было отмечено, что в следующем году фестиваль хотят провести в огромном сборном ангаре.

Чтобы еще немного продлить приятные минуты, предлагаем читателям «Взгляд через объектив» на последнюю вечеринку кинофестиваля.


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.