Взгляд через объектив: полосатые люди поздравили Одессу на «железных конях»

Взгляд через объектив: полосатые люди поздравили Одессу на «железных конях»

30 августа общественное движение VeloOdessa провело четвертый велопробеге «Критическая масса» в Одессе.

На этот раз велопробег был посвящен предстоящей годовщине дня рождения Одессы – в этом году «Жемчужина у моря» празднует свое 220-летие. В честь этого события цвет велопробега изменился с традиционного желтого на полосатый – велосипедисты проехали по улицам города в тельняшках.

Для четвертой «Критической массы» организаторы велопробега изменили обычное время выезда (12:00) на вечернее время – 18:00. Основной целью этого велопробега было приобщение велосипедистов к езде на велосипеде по дорогам общего пользования в темное время суток и условиях недостаточной видимости с включенным фонарем (фарой), светоотражателями, как это и предусмотрено п. 6.2 ПДД Украины. Кроме того, вечерний старт дал возможность многим одесситам, которые работают в утреннее и дневное время, приобщиться к велодвижению. Велопробег прошел под традиционным девизом: Мы не блокируем движение – мы и есть движение!

В результате проведенных трех велопробегов «Критическая масса», власти города услышали сторонников экологического вида транспорта. На Трассе здоровья уже возобновлена разметка, а мэр Геннадий Труханов поддержавший инициативу активистов, дал поручение профильным службам рассмотреть возможность продлить велосипедную дорожку (сейчас она проложена вдоль Трассы здоровья от спуска Маринеско до 16-й станции Большого Фонтана). Также профильные службы в данный момент изучают вопрос прокладки велосипедной дорожки по Адмиральскому проспекту.

История и статистика:

«Критическая масса» – это массовый сбор велосипедистов города, который традиционно проходит ежемесячно в последние дни каждого месяца в более чем 300 городах мира. В июне «Критическую массу» поддержали Киев, Хмельницкий и Одесса, а в июле к ним добавились Харьков, Чернигов и Ровно.

Начиная с 31 мая, когда состоялась первая «Критическая масса» в Одессе и в Украине, собравшая более 300 велосипедистов города, количество участников велопробега в нашем городе с каждым разом увеличивается в геометрической прогрессии. Так, уже в июне в «Критической массе» приняли участие около 1000 велосипедистов Одессы, а в июльском велопробеге – уже порядка 2000 любителей велоспорта. В велопробеге 30 августа было не меньше 3,5 тысяч участников «Критической массы».

<"Океан"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.