Взгляд через объектив: по одесской улице мифической удачливости

Взгляд через объектив: по одесской улице мифической удачливости

В этом году весна в Одессе подпортила настроение своими затяжными дождями и холодными пасмурными днями, которые никак не хотели отступать. Но теплота и лучистое солнце наконец-то взяли верх: в город пришла настоящая весна! Улицы наполнились сладким запахом цветущих лип и каштанов, все вокруг буяет зеленью, а с моря дует легкий весенний бриз... Такая погода просто создана для прогулок по красивым  местам, и именно таким местом является уютная, романтичная, и по-домашнему тихая улочка Гоголя.

photo 1

Узкие тротуары и компактные старинные дворики не оставят равнодушным никого и заставит вновь и вновь возвращаться, чтобы получить умиротворение и насладиться духом нашего города.

Начинаем нашу прогулку с дома номер 6, где нас встречают античные атланты, которые служат украшением всего фасада этого здания.

photo 2

Пройдя по узкому входу с высокими потолками, мы попадаем в очень уютный колоритный дворик.

photo 3

Внутри двора деловито восседает старинный колодец. Перед глазами сразу встает картина, на которой тетя Роза некогда  таскала из колодца тяжелые ведра... Но все это лишь проделки воображения.

PHOTO 4

Этот двор необычаен тем, что он двойной: один дворик плавно переходит в другой.

PHOTO 5

Настоящей реликвией и достопримечательностью этого двора стали старые советские «Жигули», бывшее лет 30 назад элитным приобретением для своего владельца.

PHOTO 6

Неизвестно как долго машина «покоится» во дворике на улице Гоголя, но ее техосмотр закончился более десяти лет назад...

PHOTO 7

С неохотой покидаем замечательный дворик и двигаемся дальше... Нас встречает дом под номером 7, который является частью архитектурного ансамбля «Дома с атлантами» (о нем мы упоминали в прошлый раз).

photo 8

Сразу при входе мы видим, что в здании размещено бомбоубежище. А парадные врата и сам фасад этого здания отличаются своей простотой, в отличие от остальных зданий, расположенных на улице Гоголя.

photo 9

Однако, на удивление, двор этого дома очень просторный и наполнен зелеными насаждениями.

PHOTO 10

Внутренний фасад дома также не пестрит роскошью: стены отличаются скромностью цвета и строгостью своих линий. Возможно именно такая простота и делает этот дом действительно удивительным.

PHOTO 11

Однако, не тут-то было! Всё спокойствие цветов и строгих линий разбавляет креативное воображение одесситов. Примером тому — яркий балкончик с флагами из разных стран или морскими знаками.

PHOTO 12

Однотонный колорит двора также разбавляет и развешенное белье, которое пестрит на натянутой веревке через весь двор.

PHOTO 13

А в совсем неожиданном месте, следуя указателям, мы нашли то самое бомбоубежище.

PHOTO 14

Около дома, под ласковым весенним солнцем греются одесские ленивые коты... а что им еще остается делать?

PHOTO 15

Далее, нас встречает памятник архитектуры — здание под номером 9. Этот дом знаменит тем, что с 1915 года по 1941 год в нем проживал выдающийся одесский ученый-офтальмолог Владимир Филатов. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная на здании.

PHOTO 16

Дом был построен в середине ХІХ века архитекторами И.О.Даллаквой и А.С.Шашиным.

В настоящее время здесь удачно расположилось уютное пристанище для туристов «Centro Hostel».

PHOTO 17

Войдя во двор, словно попадаешь в сказочный итальянский дворик середины 19-го столетия, который беспрекословно хранит в себе множество необыкновенных историй. Судя по вымощенной брусчатке можно сделать вывод, что этот двор дожил до наших дней без особых изменений...

PHOTO 18

Оригинальным украшением двора является зеркало, установленное прямо на улице. КАЖДЫЙ гость этого двора пытается увидеть в нём что-то мистическое... а, возможно, это зеркало служит порталом для перемещения во времени для избранных...

PHOTO 19

Чуть дальше мы видим чисто одесский вариант: развешенное белье, развивающееся на ветру, словно алые паруса... Очень душевный дворик получился!

PHOTO 20

Улица Гоголя тесно связана с именем великого писателя Николая Васильевича Гоголя, который побывал в Одессе дважды – весной 1848 года и в 1850—1851 годах.

PHOTO 21

Именно в 1850—1851 годах Николай Васильевич остановился в доме своего дальнего родственника – генерал-майора Андрея Андреевича Трощинского, на улице Надеждинской,11 (ныне — Гоголя,11).

В связи с тем, что хозяев дома в Одессе на тот момент не было, писатель мог наслаждаться приятным уединением, работая в просторном и пустынном здании над продолжением поэмы «Мёртвые души».

На сегодняшний день с трудом верится, что когда-то этот дом поражал убранством, так как сейчас, он скорее напоминает площадку для съемки фильмов ужасов...

Заброшенное здание в самом сердце Одессы уже около десяти лет отпугивает туристов и является настоящей болью горожан.

PHOTO 22

Если бы не памятная табличка c изображением писателя, строго смотрящего на прохожих, догадаться о том, что в доме какое-то время жил сам Николай Васильевич Гоголь, было бы невозможным.

PHOTO 23

PHOTO 24

Главный вход в здание огорожен железным забором, балкон вот-вот норовит упасть, а стекла заколочены досками...

PHOTO 25

PHOTO 26

Складывается впечатление, будто бы строение специально готовят к сносу... Но, решить будет оно стоять или нет, могут только жители соседнего двора – семья, выкупившая это здание около 7 лет назад...

После того как всех жильцов отселили из-за аварийного состояния дома, привести его в порядок так и не удалось: много лет велись судебные тяжбы, новые владельцы несколько раз намеревались реконструировать здание, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось...

PHOTO 27

В целом, покидая бывшую обитель русского писателя, хочется верить, что в ближайшее время чудо всё-таки произойдет, и это большое двухэтажное здание снова наполнится жизнью, радуя жителей города и туристов своей красивой архитектурной задумкой и прочностью фасадов.

Остается только надеяться, что придут новые времена, в дом вселятся новые, состоятельные люди, которым он станет небезразличен. Может быть тогда это здание заживет новой жизнью!

После насыщенной прогулки, хочется посидеть за чашкой ароматного чая и насладиться душистым весенним воздухом, прислушиваясь к шепоту улицы... и уютное местечко под названием «Гоголь-моголь» – прекрасно подходит под описание выше.

PHOTO 28

Арт-кафе «Гоголь-моголь» расположено по официальному адресу: переулок Некрасова,2. Но идти в него надо, разумеется, по улице Гоголя, чтобы, прежде всего, долго и с наслаждением рассматривать все детали оформления этого места.

photo 29

Пестрый «Забор» из старых велосипедов наполняет палитру улицы новыми оттенками. А всевозможные горшочки с цветами, полочки с книгами, лавки, мягкие подушки и разноцветные скворечники заставят вас невольно чувствовать себя, как дома.

photo 30

Вот так, неспешно гуляя, мы подошли к тому месту улицы, где к ней примыкает переулок Некрасова. И поняли, что улица Гоголя заслуживает продолжения рассказа.

photo 31

Улица Гоголя – необыкновенная. О ней не хочется говорить, о ней хочется, как минимум, сочинить сонет: о старинной архитектуре, об уютных двориках и удивительных историях! Гоголя — улица мифической удачливости и героики, красоты и блеска, хранящая в себе множество загадок и секретов, часть из которых нам удалось разгадать!

В следующий раз мы продолжим нашу познавательную прогулку по знаменитой одесской улице.

По Гоголя гуляли Дарья Готье и Алена Лысенко

Фото: Дарья Готье

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.