Столярная
Взгляд через объектив: по одесской улице красоты и блеска

Взгляд через объектив: по одесской улице красоты и блеска

Мы продолжаем нашу познавательную прогулку по улице Гоголя – одной из самых старых и важных улиц Южной Пальмиры.

Современная Одесса богата в своем разнообразии, но именно вековые здания не перестают удивлять своей архитектурной задумкой. Тихие и загадочные улочки могут многое рассказать о городе, его героях и привычках. Гуляя по ним, невольно окунаешься в ту Одессу: старую, гордую, со своими нравами и законами. И именно такой является аристократическая улица Гоголя!

Итак, продолжим. Величественное здание по адресу – Гоголя, 12 когда-то было домом Кредитного общества, построенным в 1881 году по проекту архитектора А.Г.Люикса.

photo 1

В зале этого здания проводились собрания, различные представления, концерты, балы, маскарады, вечера и прочие интересные мероприятия.

После освобождения Одессы от немецких захватчиков в этом доме до 1962 года размещался одесский почтамт, так как здание почтамта на улице Садовой в то время было сильно повреждено.

Сейчас же здесь разместился ночной клуб «Ministerium», кстати, один из самых популярных в Одессе.

Следующий на нашем пути дом под номером 14. Он напоминает картинку калейдоскопа. Можно бесконечно любоваться его балкончиками, лепными фигурами и богатой росписью фасада.

photo 2

photo 3

Здание было возведено и пышно декорировано в 1880-е годы архитектором П.У.Клейном.

PHOTO 4

PHOTO 5

PHOTO 6

PHOTO 7

photo 8

Почти напротив, мы видим здание №17 – дом Машевского построенный в середине ХІХ века.

photo 9

Позднее в этом здании находился женский пансион Гауеншильд, где в 1886 году родился революционер Арсений Коптюх, который в 1906 году возглавил восстание матросов на крейсере Балтийского флота «Память Азова». После поражения восстания Арсений Коптюх был расстрелян. На момент казни ему исполнилось всего лишь 20 лет…

Впоследствии в этом здании размещались только учебные заведения. С 1900 года – женская гимназия С.О.Верцинской, а позднее эта гимназия стала мужской.

В наши дни – Одесская средняя школа №43.

photo 10

Чуть дальше, по нечётной стороне улицы Гоголя на углу Сабанеева моста, здание под номером 19 – доходный дом графа Михаила Михайловича Толстого (родственника всемирно известного писателя Льва Николаевича Толстого).

В 1910 году в этом доме граф создал службу скорой врачебной помощи в Одессе.

PHOTO 11

Дом был построен по проекту архитектора Ф.В. Гонсиоровского в 1880 году. Очень привлекательны кариатиды на балконах этого здания.

PHOTO 12

Здесь нам открывается вид на старейший в Одессе мост Сабанеева, построенный в далеком 1831 году. Если пройти вдоль по мосту, можно выйти на красивую Екатерининскую площадь с памятником Екатерине ІІ.

PHOTO 13

PHOTO 14

Гуляешь себе вдоль улицы, как вдруг невольно слышишь стук копыт и облики аристократов того времени... Невероятно!

PHOTO 15

Идем дальше. Нас встречает удивительный в своей изящной простоте 21-ый дом. Жилой дом Фон-Деши был построен в 1909 году знаменитым чешским архитектором В.И.Прохаска, который был одним из авторов проекта здания биржи, а ныне филармонии.

PHOTO 16

Оформленный в одном цвете, он достаточно сильно выделяется на общем фоне других домов: выдержанные архитектурные пропорции и формы, лаконичность линий, симметричность форм, белый тон с благородным серебристым отливом – все это сочетается в одном красивом здании.

PHOTO 17

А маленький уютный балкончик украшают яркие алые цветы.

PHOTO 18

Архитектурный ансамбль улицы Гоголя красочен и разнообразен, а каждое здание будто окунает нас в ту пору, когда было возведено по всем требованиям тогдашней моды.

Меняются столетия, пролетают годы, и день за днем время наносит свой урон некогда элегантным сооружениям. Не миновала лихая участь и 23-й дом по улице Гоголя.

PHOTO 19

Дом Васалля был построен в 1893 году знаменитым в Одессе и не только, архитектором А.О.Бернардацци.

Красивое здание, которое сооружено в классическом стиле, а также не утяжелено лишними элементами декора, на данный момент, к величайшему сожалению, пустует. Сквозь разбитые оконные стекла в него проникает сквозняк и гуляет по заброшенным безлюдным комнатам…

PHOTO 20

photo 21

В пустынный двор ведет арка, потолок которой когда-то носил благородный цвет небесной выси. А овальные своды украшены изящной лепниной.

photo 22

Уже выходя из арки, мы заметили, что дом все же можно назвать жилым: под осыпающимся балконом то и дело воркуют коренные жители Одессы – сизые голуби.

photo 23

На фасаде дома размещены строительные леса, что дает надежду на то, что вскоре здание будет отреставрировано.

photo 24

PHOTO 25

Это последнее здание по нечетной стороне на улице Гоголя…

Вот мы и закончили нашу прогулку: насыщенную яркими архитектурными красками и интересными пейзажами уютной одесской улочки.

PHOTO 26

Короткий путь от Тещиного моста до переулка Маяковского занял немало времени, однако это время мы провели с пользой, насладившись ярким колоритом загадочной улицы Гоголя, гуляя как бы под руку с великим писателем.

В воздухе витает сладкий аромат лип и акаций, задорно шуршит уже набравшаяся сил листва, а на город опускается вечер…Мы решили не покидать улицу, а отдохнуть и «поговорить» с ней за чашкой ароматного капучино в тихом кафе.

А Вам мы говорим не пока, а до новых встреч! В следующий раз мы обещаем снова погрузить вас в неповторимую атмосферу прекрасной Одессы!

По ул.Гоголя гуляли Дарья Готье и Алена Лысенко

Фото: Дарья Готье

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.