Взгляд через объектив: останки Дерибаса перевезут в Одессу

В 2016-м году в Одессу перевезут останки адмирала Хосе Паскуаля Доминика де Рибаса (в русифицированном варианте – Иосифа (Осипа) Михайловича Дерибаса).

Об этом 22 июля в ходе возложения цветов к памятнику первостроителю Одессы сообщил мэр Одессы Алексей Костусев. По его словам, этим вопросом сейчас активно занимается вице-мэр Елена Павлова.

Присутствовавший на церемонии возложения заместитель губернатора Одесской области Александр Малин сообщил, что со своей стороны облгосадминистрация также принимает участие в переговорах по этому поводу с Российской Федерацией.

Напомним, в последние годы захоронение Дерибаса стало предметом горячих споров между властями Санкт-Петербурга и Одессы. В мае 2006 года Одесская облгосадминистрация в очередной раз попросила посла Российской Федерации в Украине В. Черномырдина о содействии в перезахоронении адмирала Иосифа Дерибаса в Одессе. В неоднократных просьбах указывается, что адмирал Дерибас глубоко почитаем в Одессе как основатель города: «Мы просим разрешить его перезахоронение в Одессе с подобающими этому великому человеку почестями».

Одной из причин желания одесситов захоронить адмирала в Одессе стало то, что еще в 1989 году могила де Рибаса на Смоленском кладбище была вскрыта и разграблена. Вскоре место было приведено в порядок, но Всемирный клуб одесситов, выступающий инициатором перезахоронения, «продолжает борьбу».

Много лет ходят слухи о том, что территория кладбища, возможно, подпадет под реконструкцию. Возможно поэтому одесские власти не теряют надежды на перевоз останков Дерибаса в Одессу.

Справка.

Адмирал Хосе Паскуаль Доминик де Рибас родился 6 июня 1749 года в Неаполе (Италия). Происходил из семьи испанских дворян; его отец, дон Мигель (Михаил) де Рибас, был директором Министерства морских и военных сил Италии. В 1765—1769 годах будущий адмирал служил в неаполитанской армии в полку короля Фердинанда.

В восемнадцать лет он стал капитаном, а после этого перешел на службу в русскую эскадру, которая базировалась в Неаполе, участвовал в русско-турецкой войне 1768—1774 годов, в том числе в знаменитой победе русских при Чесме (1770). По приглашению графа Алексея Орлова-Чесменского в 1772 году прибыл в Россию и поступил на службу волонтером в черноморский флот.

В Российской армии он прошел все ступени службы от волонтера до адмирала. В 1780 году был назначен командиром Мариупольского легкого конного полка, а во время войны с Турцией 1787—1791 годов стал дежурным генералом при князе Григории Потемкине. Вместе с подполковником Головатым, де Рибас участвовал в овладении Березанской крепостью (1788), Аккерманом (1789) и крепостью Хаджибей (1789), на месте которой по его проекту вскоре возникла нынешняя Одесса.

По указу императрицы в 1793 году контр-адмирал де Рибас был назначен командующим всем Черноморским гребным флотом, а указом от 27 мая 1794 года уже в чине вице-адмирала назначался Главным начальником, который будет управлять строительством порта и города Хаджибей (в январе 1795 переименованного в г. Одессу).


Столярная

Sorry, comments are closed for this post.