Столярная
Взгляд через объектив: осенний променад вдоль одесской магистрали с интересным прошлым

Взгляд через объектив: осенний променад вдоль одесской магистрали с интересным прошлым

Здравствуйте, наши неутомимые путешественники! Улица Греческая – она продолжается! Возможно, вы уже многое знаете об этой магистрали, однако мы не спешим отпускать вас в свободную прогулку, потому как простимся мы с вами еще не скоро – аж на Соборной площади… А пока что предлагаем снова окунуться в историю этой замечательной улицы, имя которой – Греческая.

PHOTO 1

В прошлый раз мы закончили прогулку рассказом о Строгановском мосте, потому, перебравшись на другую сторону через мост, рассмотрим здания, расположенные на этом участке…

Величественный многоэтажный дом под №5 был построен в самом начале нынешнего столетия, но стоит он на месте другого, не менее красивого здания, построенного архитектором Торичелли.

photo 2

photo 3

В конце ХIХ века тем домом владел купец по фамилии Пиц, который занимался реализацией земледельческих орудий и агрегатов, склад которых находился здесь же. Одновременно с Пицем тут открылся первый магазин греческого купца Петрококина, где он торговал лакокрасочными изделиями.

Чуть позже, в собственном доме Петрококина откроется самый лучший универмаг не только на этой улице, но и во всей Одессе.

Напротив современного красивого дома №5 стоит не совсем современное и не совсем красивое здание №10. Оно было построено приблизительно в середине 50-х годов ХХ века, но стоит на месте другого старинного здания, которое, к сожалению, было уничтожено в результате Великой Отечественной войны.

photo 4

В советское время этот дом был общежитием для работников швейной фабрики имени Воровского со встроенным детским садиком №47.

Помимо этого в разные годы, на этом месте находилось огромное количество всевозможных заведений и учреждений. Чего тут только не было: и трактир-чайная Голованого, и курсы сценического искусства Рахмановой, а также школа танцев, пластики и мимики Бальц. В 30-х годах ХХ века внутри здания обитало общество любителей русского драматического театра имени Иванова. А в начале ХХ века тут находилась контора немецкой фирмы «Сименс и Шуккерт», занимавшаяся авиастроением, автомобилестроением и производством электротехнического оборудования и бытовой техники. Здесь же эта фирма реализовывала автомобили Protos, свечи Эша, аккумуляторы и многое другое.

С этим домом закончили. Рассмотрим особняк под №12.

photo 5

Между прочим, этот дом имеет общий двор с домом №10. Здание было построено в 1820-е годы архитектором Фраполли для господина Константиновского.

photo 6

С 1900 по 1919 годы в этом здании проживал известный русский дерматовенеролог Егор Степанович Главче, а по соседству, в одной из квартир, жил юный писатель Юрий Олеша. Ну, вот так получалось у его семьи часто переезжать с места на место. Надо сказать, что также семья известного писателя проживала на улице Греческой в 3-м лоцманском доме на втором этаже в квартире №2 и в бывшем Карантинном переулке (ныне, улица Юрия Олеши) в 3-м доме. Также есть точная информация о том, что он проживал на улице Канатной в доме №7. Вот так вот.

Помимо замечательных людей, живших в 12-м доме, тут располагались различные магазинчики и конторы, где можно было приобрести все самое необходимое: рамы, багеты и вино. Также, здесь работали бакалейный магазин, склад и булочная, при которой пыхтела небольшая пекарня. Одно время тут размещалась экспедиционная контора, занимавшаяся операциями с зерном.

В начале ХХ века в здании работала богатая кондитерская Мелисорада: кисло-сладкие булочки с изюмом и патокой особенно обожал наш сегодняшний герой – Юрий Олеша. И вот как-то, сидя в этом дворе на железной лестнице и уплетая любимое лакомство, он сказал (и это чистая правда): «Когда я вырасту и буду зарабатывать деньги, то каждый день буду кушать кисло-сладкую булочку».

Мы искренне верим, что детская мечта талантливого писателя была исполнена…

А вот, собственно, и сам дворик – богатый на свои исторические события…

photo 7

photo 8

photo 9

photo 10

Рядышком находится 14-й дом по улице Греческой. Это бывший дом Реймера, построенный в 1835 году архитектором Торичелли, но в 1842 году немного перестроенный архитектором Боффо.

photo 11

photo 12

В ХIХ веке в этом здании работал мебельный магазин-мастерская и домашняя столовая.

photo 13

Дворик 14-го дома отличается своим ухоженным, чистым видом. Помимо этого здесь царит потрясающая атмосфера тишины и спокойствия… Сразу видно, как одесситы любят свой город и почитают его историю!

photo 14

Выходим из уютного дворика и направляемся на нечетную сторону улицы Греческой.

Дом №9 – в один и тот же период по разным данным принадлежал разным людям, поэтому не будем вдаваться в подробности, а лучше укажем год постройки, который мы знаем точно – 1856. И архитектора, построившего сие здание, нам тоже удалось отыскать в источниках – Иван Даллаква.

photo 15

photo 16

В конце ХIХ века тут просвещало молодежь первое еврейское училище, потом эстафету образования перехватило первое мужское училище, а затем – женская гимназия Малько.

После Великой Отечественной войны в этом здании располагался клуб школы милиции и казармы школы милиции. В сегодняшнее время тут находится мореходное училище имени Маринеско.

photo 17

Рядом – 11-й дом на углу с улицей Пушкинской, и тоже под 11-м номером. Дом сей стар! Построен он в 1834 году по проекту архитектора Боффо и принадлежал господину Тальянскому. Позже домом владел грек Радоканаки.

photo 18

С 1840 года здесь преподавал танцы и гимнастику член берлинской академии танцевального искусства Альберт Цорн. В этом же доме он и проживал. А с 1919 года во второй квартире этого здания находилось бюро украинской печати (БУП), в котором трудились Олеша, Багрицкий и Катаев…

photo 19

Здесь нам открывается вид на знаменитую улицу Пушкинскую.

photo 20

Переходим через дорогу (на зеленый свет обязательно!) и движемся к зданию №13.

Это огромное красивое строение относится к улице Пушкинской, но почему-то по улице Греческой все же имеет свой 13-й номер.

photo 21

Сей шедевр архитектуры был построен в 1906 году талантливым архитектором Дмитренко.

photo 22

Ранее это было здание ученого банка, а чуть позже здесь располагался стройбанк. В наши дни здесь находится одесское отделение союза архитекторов Украины.

photo 23

На сегодня прогулка завершается. Мы стоим около пересечения с улицей Пушкинской – впереди еще несколько кварталов улицы Греческой. И мы точно знаем, что наши приключения продолжатся, истории будут, красивые здания и колоритные персонажи непременно попадутся на нашем пути. Обязательно ждите продолжения об этой богатой на историю и события улице Греческой…

До новых встреч!

Улицу Греческую исследовала Дарья Готье

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.