Столярная
Взгляд через объектив: одесский променад под дождем и немного о кино

Взгляд через объектив: одесский променад под дождем и немного о кино

Летние дни в Одессе жаркие и душные, но вечера прекрасны, особенно после дождя. Нагретую пылающим солнцем землю охлаждает прохладный дождь, и пусть он длится 5-10 минут, но наполняет воздух свежестью и каким-то неуловим волшебным запахом. В такие вечера самое время отправиться в очередную прогулку по любимому городу.

Мы, как обычно, легким прогулочным шагом, шли по Преображенской и искали чего-то нового,а вернее... хорошо забытого старого. Вдруг мы заметили интересную парочку: две подруги чисто одесского вида шли о чем-то громко рассуждали:

— Слышала, твой Изя женился на русской?
— Да ...
— А зачем?
— Ты знаешь, еврейки часто болеют ...
— А русские, что не болеют?
— Болеют, но их не так жалко.

PHOTO 1

Без раздумий последовали за ними, с уверенностью, что эти колоритные персонажи приведут нас в не менее колоритное место. А тем временем опять начался мелкий дождик.

Через пять минут ходьбы дамочки свернули направо и скрылись в первом же дворе, громко захлопнув за собой ворота и продолжая спорить о том, кто же все-таки новый губернатор: грузин или армянин.

А мы волею судьбы оказались на самой колоритной одесской улице – на улице Еврейской! Улице, которая совмещает в себе самые ключевые организации города: управление СБУ, управление ОблМВД и синагогу. Но обо всем по порядку.

Первым мы решили заглянуть в двор дома номер 54. Дом, отличающийся архитектурой от пышно оформленных зданий ближе к центру, красив в своей простоте и симметричности линий.

PHOTO 2

Внутри двора нас встретила целая компания увесистых котов, которая как раз погрузилась в вечерний сон, совсем не обращая внимания на настроение дождя, который, то лил, то переставал.

PHOTO 3

Мы решили не тревожить пушистых красавцев и тихонько последовали дальше по улице.

Еврейская пересекает прекраснейшее одесское место – Александровский проспект, по которому протянулся уютный парк. Деревья распустили свои кроны, укрыв проспект зеленым покрывалом, под которым так хорошо гулять вечерами.

PHOTO 4

По правую сторону располагается одно из наиболее колоритных мест Одессы – Книжный рынок или по-народному «Книжка». Ранее базарчик был на Греческой площади, затем – в Горсаду, но вот уже более десяти лет располагается здесь.

Одесситы знают: на «Книжке» можно найти все. И это касается не только редких книжных изданий. Здесь можно найти любую киношную новинку, отремонтировать телефон, обменять деньги «по выгодному курсу», найти огромное количество различных заморских сладостей и насладиться кофе, приготовленным по особому рецепту, в компании интереснейших людей, которые по вечерам собираются в этом месте обсудить все главные новости и поболтать о том, о сём. Но, к сожалению, мы застали уже закрытые прилавки: видимо, из-за дождя. О «Книжке» не скажешь в двух словах – это целая история! И мы обязательно ее расскажем.

PHOTO 5

Идем дальше! Дом номер 48 на углу с Александровским проспектом.

Изначально Доходный дом Покровской церкви. Построен в 1901 году на месте застройки 1830-х годов по проекту знаменитого Боффо.

У здания богатая история. По этому адресу находился бакалейный склад Солона Мавриди; мешками торговал купец Арон Давидович Райхштейн; вином – Гельдер.

Ныне жилой дом, в частности, детская музыкальная школа №15.

PHOTO 6

В 2013 году школе присвоили имя одесской джазовой певицы Татьяны Боевой – одной из десяти лучших джазовых вокалисток мира, обладательницы премии Пола Маккартни за исполнение песни «Yesterday», а также премии «Певица года».

PHOTO 7

На фасаде здания, выполненного в классическом стиле, мы обнаружили находку: балкон! Единственный на всем доме, и, по-видимому, пристроенный самовольно. Ну что ж, это Одесса, чему удивляться: где мешает – уберем, где недостает – пристроим сами. Балкончик утопает в зелени и оснащен зонтом: такое себе мини-кафе.

PHOTO 8

Далее по улице расположилось, как говорят старые одесситы, «самое высокое» здание, носящее таинственную вековую историю, которая навсегда останется в его стенах.

PHOTO 9

Вы представляете себе КГБ на Еврейской улице?! Такая хохма может быть только в Одессе!

Как и ее предшественник, СБУ — организация серьезная, которая шутить не любит. Учитывая, что здание этого заведения занимает целый квартал по Еврейской улице и почти квартал переулка имени Грибоедова, чтобы избежать дальнейших шуток в свой адрес, СБУ предпочла изменить юридический. Таким образом, юридическим адресом СБУ стал переулок Грибоедова. Но не тут-то было. Не успели высохнуть чернила на официальных документах, как переулок Грибоедова переименовали в честь майора СС Романа Шухевича. В последствии, как ни крути, а здание СБУ находится на углу Еврейской и «Эсэсовской». Но главная хохма заключается в том, что, оказывается, переулок Грибоедова переименован в переулок Шухевича по просьбе... одесситов. Ну шо тут поделаешь? Вы таки в Одессе…

«Как, вы не знаете, кто такой Шухеревич? Это лучший в Одессе, кто когда-либо здесь стоял на шухере».

photo 10

photo 11

Идем дальше по улице Еврейской – нам то и дело попадаются непримечательные здания, закрытые дворы, угрюмые одесситы, видимо утомленные после рабочего дня. Создается впечатление, будто бы эта улица начинает «угасать», утратив свой одесский колорит…

Но, если перейти брусчатую дорогу от здания СБУ и пройти немного дальше, то можно заметить открытый дворик, который манит нас умильной загадочностью и «распростертыми объятиями».

photo 12

Одесские дворики…  К сожалению, это словосочетание все больше уходит в прошлое…Город меняется, небольшие улочки, созданные в основном для пешеходных прогулок двести лет назад, не могут справиться с постоянно возрастающим потоком транспорта...

Но изменилась ли Одесса внутренне? Колорит города никогда не изменится, несмотря на все внешние метаморфозы!

Фактически, одесские дворы – нечто среднее между прихожей и общим тамбуром. В них часто происходят застолья по случаю или без случая… И потому, перед тем как зайти в попавшийся нам по дороге привлекательный дворик, несколько секунд мы простояли в нерешительности: «А не вторгаемся ли мы в частную жизнь людей?»

Но бессознательное желание всюду сунуть свой нос все-таки заставило нас заглянуть во двор...  Вдруг,  мы обнаружили много интересного, давно забытого, ждущего новых открытий…

photo 13

photo 14

photo 15

photo 16

photo 17

photo 18

photo 19

Попали мы и в кошачье сонное царство, которое находится в самом укромном местечке этого двора… Видимо, в такую погоду котам спится слаще всего.

PHOTO 20

В Одессе даже дощечки специально цепляют на окна, чтобы котам спалось уютнее и увереннее! В общем, все для котов!!!

PHOTO 21

Но это далеко не все истории этого дворика! В 2011 году здесь проходили съемки фильма «Девушка и баян» молодого одесского режиссера Марии Кругленко – последовательницы самой Киры Муратовой.

Порыскав по архивам,  всё-таки удалось найти фото, сделанные еще в «далеком» 2011-ом…

PHOTO 22

PHOTO 23

И даже фото с видом на двор с балкона третьего этажа, на которых можно заметить большую часть съемочной группы.

PHOTO 24

PHOTO 25

В этом фильме одну из главных ролей исполнил знаменитый одесский актер Евгений Юхновец. (Фото, сделанное во время съемочного процесса).

PHOTO 26

И, напоследок, немного добра…

PHOTO 27

Все, что нам удалось сегодня увидеть, было весьма колоритно и вызывало у нас самые теплые чувства. Мы, случайные наблюдатели, находились под большим впечатлением от прогулки вдоль Еврейской! Несмотря на то, что сегодняшний летний променад получился скорее созерцательным, нежели познавательным – ощущения упущенных возможностей нет!

Напоследок хочется сказать: берегите нашу Одессу, ведь второго такого города больше нигде нет и уж точно никогда не будет…

В следующий раз мы продолжим нашу познавательную прогулку по знаменитой одесской улице.

По Еврейской гуляли Дарья Готье и Алена Лысенко

Фото: Дарья Готье

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.