Взгляд через объектив: в Одессе появится новый креативный памятник

Взгляд через объектив: в Одессе появится новый креативный памятник

Известные художники предложили проект памятника спасателю.

Заслуженный скульптор Украины Александр Токарев и народный архитектор Украины Владимир Глазырин представили на суд журналистов и Центра взаимодействия ГУ ГСЧС Украины в Одесской области с волонтерскими организациями проект будущей достопримечательности города — памятник спасателю.

Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Одесской области.

Начальник ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан отметил, что идея создания такого монумента вынашивалась долго.

«За три года мы пересмотрели очень много вариантов, были разные предложения, обращали внимание на опыт соседних областей. На данный момент на территории Одесской области нет места, нет ни одного мемориала, который бы показал роль сегодняшнего спасателя в жизни общества, — рассказывает Владимир Боделан. — Мы хотели олицетворить памятник спасателя не так, как везде принято, в образе пожарного с ребенком на руках. Он должен быть неординарным, как и сам город».

Наверное именно поэтому за реализацию этого нелегкого замысла взялся известный одесский скульптор, заслуженный скульптор Украины Александр Токарев. Каждое творение Александра Токарева становится не просто вылитой из бронзы статуей, он становится центром народной любви. Одессит стал автором многих известных памятников в своем городе: Леониду Утесову, Александру Пушкину, Вере Холодной, Сергею Уточкину, жене моряка и одесском милиционеру (памятник Гоцману) и т.д...

И проект, который представил скульптор, на самом деле был неожиданным. Вместо ожидаемого спасателя в обмундировании, на троне из куста неопалимой купины сидит Божья Матерь. По поверьям, неопалимая купина — это терновый куст, который не сгорает.

«Классическая скульптура должна иметь какую-то доминирующую часть. В данном случае — это образ Божией Матери «Неопалимая купина», которая является покровительницей этой службы. В Византийской традиции она сидит на троне с горящим кустом. Издалека скульптура должна очаровывать своим силуэтом: человек еще не знает, что это за статуя, но она уже ему интересна. И когда подходит сюда, непосредственно к памятнику, видит, чему она посвящена», — объясняет художник.

Божия Матерь держит руки, будто оберегает спасателей и тех, кто к ней подошел. В Ее величественном жесте защиту и благословение.

А по сторонам постамента, на котором стоит трон, — уже непосредственно профессиональная тематика. Четыре его стороны символизируют все сферы деятельности спасателей. Они воплощены в четырех стихиях — вода, воздух, огонь и земля.

«На одной стороне изображен пламя, которое гасит пожарный. Здесь и трехколенная лестница, рукав. А с другой стороны некий Ноев ковчег вода, лодка с детьми и спасатель, — комментирует свою работу Александр Токарев. И улыбаясь, добавляет, — Вы же заметили, что я говорю «рукав» , а не «шланг». Это потому что я же знаю профессиональную лексику».

Как выяснилось , известный скульптор в юные годы получил профессию пожарного в Санкт — Петербурге. Однако этот факт его биографии для многих неизвестен. И вряд тогда, оставляя ряды пожарных, молодой парень задумывался, что когда-то судьба снова сведет его со спасателями.

Соавтор проекта Владимир Глазырин является автором не одного шедевра, и не только в Одессе. Народный архитектор Украины рассказал, что скульптуру высотой 4,5 метра планируется установить напротив Главного управления ГСЧС Украины в Одесской области на перекрестке двух улиц: Прохоровской и Мясоедовская.

«Это будет скверик возле здания ГСЧС . Мы практически не затрагивать большие деревья. Сама скульптура будет размещена на площадке — своеобразной площади , — пояснил Владимир Глазырин. — Хочу сказать , что сама скульптура действительно необычная . Во многих странах такие памятники — это пожарные . А здесь даже трон , охваченный пламенем , который не сжигает куст неопалимой купины . И нет такого огня, с которыми не справятся сотрудники ГСЧС».

Начальник ГУ ГСЧС Украины в Одесской области Владимир Боделан отметил, что это красивое и открытое место, которое видно издалека. Планируется, что памятник «Неопалимая купина» станет достойным местом для проведения торжеств.

«Также разработана площадка, на которой будут проводиться собрание личного состава всего Главного управления Одесской области. Это место будет как дань памяти погибшим спасателям , нашим коллегам , которые погибли при исполнении служебных обязанностей . И гражданам , думаю , понравится: любой одессит сможет прийти и провести с нами и день праздника , и почтить память . Это действительно то место , где мы сможем показать себя »- поделился своими надеждами Владимир Боделан.

Проект скульптуры Божьей Матери «Неопалимая Купина» вызвал восторг у присутствующих. Возможно, в недалеком будущем она станет еще одной достопримечательностью Одессы.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.