Взгляд через объектив: одесские пограничники в порту задержали нарушителей границы

Взгляд через объектив: одесские пограничники в порту задержали нарушителей границы

На днях по-зимнему серую и будничную картинку одесского яхт-клуба, который расположен на Морском вокзале, утром несколько оживили маневры очередного катера морской охраны «Балаклава». Казалось, моряки-пограничники просто решили сменить место дислокации катера. Однако, было что-то тревожное в сосредоточенных, быстрых, энергичных и согласованных действиях экипажа. Когда над Морвокзалом из громкоговорителя прозвучало: «Катер — к задержанию нарушителя государственной границы!», — прохожие, портовые работники и яхтсмены, которые были поблизости, удивленно и несколько напряженно оглянулись.

Катер морской охраны своим корпусом перекрыл выход из акватории яхт-клуба. «По нарушителю государственной границы — ОГОНЬ!» — Казалось, даже эхо, привычно разносящее звуки над водой, не решилось повторить эту разрывную команду. Случайные зрители вокруг замерли, не поверив своим ушам.

Однако, вместо выстрелов тишину рассек грохот мотора. К одному из причалов на скоростной маневренной моторной лодке неслась группа захвата от спецподразделения в полной экипировке и с оружием. Случайные зрители поспешили отступить на безопасное расстояние, но не потеряли интереса к развитию событий. Один из них, наверное, одессит, который привык к частым киносъемкам, происходящим на улицах Одессы, сразу же вслух предположил, что «это очередное кино снимают».

На самом деле, моряки-пограничники Одесского отряда Морской охраны проводили тренировки по пресечению побега преступных элементов за границу на скоростных маломерных судах.

Итак, бойцы морского спецподразделения окружили условно обозначенную яхту-нарушителя в готовности блокировать действия террористических элементов, которые по легенде учений, подкупив одного из капитанов яхт, проникли на плавсредство для побега за границу.

Для большей реалистичности, моряки-пограничники даже владельцев яхты не предупреждали о тренировках. Однако, все, даже случайные участники событий, отнеслись к действиям моряков с пониманием и уважением.

В последнее время Одесса периодически «чувствует на себе» попытки «расшатывания» общественно-политической ситуации в городе, и в сознании людей укореняется понимание, что без тренировок и подготовки эффективно противостоять преступным элементам невозможно. А защита мира и покоя родного города лучше доверять профессионалам, которые действуют уверенно.

Моряки-пограничники проверили свои силы и эффективность наработанных навыков, а рядовые граждане получили подтверждение того, что Одесский порт, как крупный стратегический объект в современных условиях, не оставлены на произвол. С моря Одесса прикрыта надежной Морской охраной.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.